Коротко

Новости

Подробно

"Никаких революций не будет"

Виталий Мутко вскоре покинет "Зенит"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
Как уже писал вчера Ъ, президент "Зенита" Виталий Мутко уходит в Совет федерации — там он будет представлять смольнинскую администрацию. С футбольным же клубом, которым он руководил более восьми лет, скорее всего придется расстаться. Однозначно оценить деятельность Виталия Мутко на посту руководителя "Зенита" очень трудно. Однако нельзя не отметить того, что именно при нем клуб выиграл столько же наград, сколько за всю свою предыдущую историю. В любом случае, с уходом Виталия Мутко у команды несомненно начнется другая история. Собственно, она уже началась. И совсем не по воле президента.
Виталий Мутко подобрал клуб в 1992 году, когда тот вылетел из высшей лиги чемпионата России и был не нужен в городе никому. Корреспондент Ъ был свидетелем, как команда в полном составе во главе с тренером Вячеславом Мельниковым явилась к Виталию Мутко в Смольный, где он тогда курировал социальные вопросы. Заместитель Анатолия Собчака сразу озвучил свою главную мысль — "Зенит" не должен привязываться к "одной трубе". И привел в клуб первых акционеров: "Лентрансгаз", Петербургскую телефонную сеть, "Жилсоцстрой", банк "Петровский". Они выкупили брэнд "Зенита" у корпорации "ХХ трест" и создали на берегах Невы футбольное ЗАО.
       В том, что "Зенит" не только выжил в трудные времена, но и подал пример выживания другим, — безусловная заслуга Виталия Мутко, ставшего президентом "Зенита" в 1994-м. Правда, в футбольном мире он все эти годы оставался фигурой противоречивой. Чего стоило только его решение не продлевать в 1996 году контракт с тренером Павлом Садыриным, который вывел "Зенит" в высшую лигу. Этому попытался воспрепятствовать губернатор Петербурга Владимир Яковлев, но Мутко его не послушал, после чего о стадионе и милостях администрации пришлось забыть.
       Приглашенный вместо Садырина Анатолий Бышовец вывел "Зенит" в 1998 году на первое место в турнирной таблице, но и с ним Мутко расстался со скандалом, не простив Бышовцу ухода в сборную России и поползновений на президентское кресло (этот "грех", к слову, поставили в вину и Садырину). В 1999-м "Зенит", который возглавил Анатолий Давыдов, выиграл Кубок России, но уже на следующий год Мутко был вынужден поменять Давыдова на Юрия Морозова, так как дела в чемпионате у команды складывались неважно. Морозов через полтора года привел "Зенит" к бронзовым медалям, а еще через год его сменил на тренерском мостике Борис Рапопорт, причем повод, на который ссылался президент "Зенита" (слабое здоровье Морозова), выглядел неубедительным: Юрий Андреевич до сих пор работает с клубом второго дивизиона "Петротрест". Даже с Властимилом Петржелой, приглашенным накануне этого сезона, Виталий Мутко сумел по ходу чемпионата разругаться, и спасло чеха от увольнения только то, что весной 2003 года в клубе в корне поменялась политическая обстановка. Тем не менее четыре награды, выигранные "Зенитом" при Мутко за восемь лет, говорят сами за себя, — за предыдущую 68-летнюю историю команда с берегов Невы выиграла столько же (Кубок-1994, бронзу-1980, золото-1984, Суперкубок-1985).
       Окунувшись с головой в заботы Российской футбольной премьер-лиги, главой которой коллеги избрали его два года назад, Виталий Мутко стал утрачивать контроль за тем, что происходит у него в клубе, где новые акционеры постепенно "подмяли" под себя старых. В немалой степени этому способствовал сам президент "Зенита", расплачивавшийся за кредиты выпуском новых акций, в результате чего вновь пришедшие в клуб пайщики получали в нем такие же права, как и ветераны. Сейчас акционеров в "Зените" 16, а из старых остался только "Лентрансгаз". Окончательно Мутко потерял власть над клубом после того, как контрольным пакетом акций (63%) завладел банкирский дом "Санкт-Петербург", назначивший на должность генерального директора "Зенита" Илью Черкасова. Весной между Мутко, владеющим 10% акций "Зенита", и банкирами произошел конфликт, едва не обернувшийся отставкой президента. Тот факт, что Петржела сохранил за собой пост главного тренера, только подчеркнул декоративную роль председателя совета директоров ЗАО "Зенит". Дальше Мутко и основным акционерам было уже не по пути. Неслучайно, получив пост сенатора, Виталий Леонтьевич заметил, что ни при каких обстоятельствах не останется президентом "Зенита", хотя теоретически это возможно: президентом самарских "Крыльев Советов" является сенатор Герман Ткаченко.
       Вчера корреспондент Ъ поинтересовался у гендиректора "Зенита" Ильи Черкасова, что изменится в клубе после ухода Виталия Мутко. "Ничего, — ответил он, — за исключением того, что после 11 ноября, когда пройдет внеочередное собрание акционеров, произойдет более четкое разделение власти: законодательная останется за советом директоров, который возглавит преемник Мутко (его кандидатура уже согласована, но пока не разглашается — Ю.Б.), а исполнительная сосредоточится в руках генерального директора, как это фактически уже и было. Никаких революций не будет — все люди останутся на своих местах. Если нам понадобятся новые профессионалы, например в сфере управления стадионом, мы их пригласим". Гендиректор "Зенита" отверг разговоры о том, что клуб в последнее время был разделен на два лагеря. "У нас не было 'команды Мутко', не было 'команды Черкасова', а была одна команда 'Зенита'. Она сохранится", — сказал он. На вопрос, надеется ли эта команда на помощь сенатора Мутко, господин Черкасов ответил, что, на его взгляд, Виталий Леонтьевич предан "Зениту" независимо от того, какое влияние может на него оказывать, поэтому на такую помощь надеяться можно.
       В этом году Виталий Мутко не стал выставлять свою кандидатуру на выборах президента Российского футбольного союза (они пройдут в декабре — Ю.Б.), так как уверен, что победу на них одержит Вячеслав Колосков. Но в будущем это не исключено. Новый сенатор также не прочь совмещать работу в Совете федерации с деятельностью на посту главы премьер-лиги, если коллеги продлят его полномочия на этой должности и внесут поправки в устав, запрещающий руководить РФПЛ человеку, не являющемуся президентом одного из клубов.
       ЮРИЙ БАЛЕТОВ
       
       
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя