Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Альфа-банк остался без «Кошелька»

Кредитная организация вышла из петербургского стартапа

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Основатель компании CardsMobile, разработавшей сервис бесконтактных платежей «Кошелек», Кирилл Горыня выкупил обратно у Альфа-банка 25% своего проекта. Создатели стартапа намерены развивать его на зарубежных рынках, что не отвечает приоритетам банка. По оценке экспертов, стоимость доли в проекте могла составить не менее 315 млн рублей.


Информация о том, что Альфа-банк продал 25% в компании CardsMobile кипрской «Виафокус Лимитед», следует из данных базы «СПАРК-Интерфакс». Представитель стартапа пояснил “Ъ”, что долю кредитной организации обратно выкупил сооснователь проекта Кирилл Горыня, который является бенефициаром «Виафокус Лимитед». Сумму и условия сделки стороны не раскрывают.

Дальнейшая стратегия CardsMobile включает выход на международные рынки, что не является приоритетным направлением инвестиций для Альфа-банка, пояснил представитель кредитной организации. В CardsMobile эту информацию подтвердили. В компании добавили, что планируют запустить подобные сервисы на других рынках и набирают команду под эти задачи. Других подробностей новых проектов CardsMobile ее представитель не уточнил. «Основатели сервиса хотят развиваться в Европе, тогда как Альфа-банку больше интересен российский рынок, который он понимает и знает, как нем расти»,— рассказал “Ъ” собеседник, близкий к CardsMobile. По его словам, банк сейчас выходит из стартапов, предпочитая концентрироваться на партнерской модели работы.

Инвестиционный менеджер фонда Finsight Ventures Павел Гурьянов считает, что возможная оценка CardsMobile начиналась от $20 млн (1,26 млрд рублей по текущему курсу). Таким образом, покупка 25% сервиса могла обойтись господину Горыне не менее чем в 315 млн рублей. На такой стадии финтех-компании, как правило, привлекают $2–5 млн, поэтому стоимость сделки могла составить $8–20 млн (0,5–1,26 млрд рублей), указывает инвестиционный менеджер iTech Capital Алексей Рожин.

Компания CardsMobile была основана в 2012 году создателем i-Free Кириллом Горыней и Филиппом Шубиным. Разработанное ею мобильное приложение «Кошелек» позволяет загружать в смартфон дисконтные и банковские карты и бесконтактно оплачивать покупки. На начальном этапе инвестором проекта стал корпоративный венчурный фонд ГК i-Free, затем $2,5 млн в него вложил один из крупнейших российских IT-холдингов «Ланит». С учетом доли «Виафокус Лимитед» Кириллу Горыне принадлежит 43,9% проекта, у Филиппа Шубина — 1,4%. Также в число совладельцев CardsMobile входят президент ГК «Ланит» Филипп Генс (38,4%), Сергей Шульга и Кирилл Петров (у каждого по 8,1%). Юрлицо сервиса — ООО «Бесконтакт» — по итогам 2018 года показало выручку в 62,2 млн рублей и чистый убыток в 184,6 млн рублей. По собственным данным, в «Кошельке» зарегистрировано 10 млн пользователей, они добавили в приложение 170 млн карт.

Инвестиции Альфа-банка компания CardsMobile привлекла в мае 2018 года (см. “Ъ” от 15.05.2018). Сумма сделки тогда не называлась, инвестиционный менеджер ФРИИ Павел Никонов оценивал 25% компании в 100 млн рублей. Интерес к стартапу в кредитной организации объясняли перспективами его роста и масштабирования. Представитель Альфа-банка сообщил, что положительно оценивает результаты сотрудничества с проектом. CardsMobile — не единственный стартап, в который инвестировала кредитная организация. В 2018 году Альфа-банк также стал совладельцем платежного сервиса PayMe, но в следующем году продал свою долю.

Без банка в акционерах «Кошельку», который запустил платежный сервис, будет гораздо легче сотрудничать с другими кредитными организациями и масштабироваться, в том числе за границей, полагает господин Гурьянов. Россия уже является одним из лидеров по бесконтактным платежам, поэтому за границей у компании больше перспектив для развития, уверен эксперт. «В Европе это только зарождающийся тренд, и есть ряд стран, например Испания, которые готовы его подхватить»,— поясняет он.

По данным BCG, Россия является крупнейшим в Европе рынком по объему операций с использованием цифровых кошельков. В период с 2010 по 2018 год число безналичных карточных транзакций в стране увеличилось с 5,8 до 172 в год на человека, а среднегодовой рост выручки безналичных платежей составил 22,1%. С 2019 по 2028 год рост объема платежей сократится до 11,8%, ожидают в BCG. В 2020 году российский рынок бесконтактных платежей может вырасти примерно на 30% к 2019 году и достичь 1,3–3,5 трлн рублей, говорит господин Рожин. По его словам, рынок может демонстрировать существенные темпы роста, поскольку уровень проникновения бесконтактных платежей составляет всего 18% от общего объема безналичных платежей. При этом его развитие может замедлить увеличение регуляторной нагрузки и снижение уровня конкуренции, указывает эксперт. В мире бесконтактные платежи с 2016 по 2019 год выросли более чем в три раза: с $230 до $744 млрд, отмечает господин Гурьянов. Через пару лет объем этого рынка, по разным прогнозам, может достичь $1,7 трлн, добавляет он.

Константин Куркин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя