«Россети» цифруют сетевое хозяйство

5 февраля запущен в работу уникальный цифровой Центр управления электросетями Воронежской области.

В ходе рабочего визита на ключевые объекты филиала «Россети Центр Воронежэнерго» генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский и генеральный директор «Россети Центр» Игорь Маковский проинспектировали ход строительства цифровой подстанции ПС 110/10 кВ «Спутник», дали старт работе Центра управления сетями (ЦУС) «Воронежэнерго». В режиме видеоконференции дистанционно открыли ЦУС «Тулэнерго», городские диспетчерские пункты (ГДП) в Старом Осколе («Белгородэнерго»), в Костроме — ГДП и Центр управления безопасностью. Завершением программы стало торжественное открытие стилизованной опоры «Маяк», которую по праву называют новым арт-объектом Воронежа.

В мероприятиях приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, заместитель главы администрации Липецкой области Илья Тузов, заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов.

Филиал «Россети Центр Воронежэнерго» реализует на территории Воронежской области концепцию цифровой трансформации электросетевого комплекса региона во многом благодаря подписанному правительством Воронежской области и «Россети Центр» в декабре 2018 года соглашению о взаимодействии в сфере развития электросетевого комплекса. Документ определяет порядок взаимодействия сторон по созданию условий для модернизации объектов электросетевой инфраструктуры, основанный на долгосрочном тарифном регулировании.

Как отметил Игорь Маковский, это инвестиционное соглашение, подписанное на 10-летний период, «позволило четко спланировать порядок своих действий и подходов. Соглашение полностью выполняется с обеих сторон». По словам Александра Гусева, соглашение о долгосрочном тарифном регулировании, дало возможность концентрировать ресурсы в рамках инвестиционной программы.

«На ближайшие два года она увеличилась в полтора раза. Раньше мы никогда не переступали черту в 1 млрд 200 млн рублей».

В рамках цифровой трансформации, реализуемой в группе компаний «Россети», завершается строительство цифровой подстанции ПС 110/10 кВ «Спутник» в Коминтерновском районе Воронежа. Ведется внутренняя отделка помещений и монтаж оборудования. Новый энергообъект станет первой подстанцией в Центральном федеральном округе, построенной с применением полного комплекса отечественных передовых технологий и оборудования российских производителей. Все данные о параметрах работы подстанции, аварийных процессах, телеизмерениях будут поступать по цифровым каналам передачи данных в Центр управления сетями «Россети Центр Воронежэнерго». Управление основным и вторичным оборудованием, инженерными, охранными и иными технологическими системами также будет вестись дистанционно. Ряд программно-аппаратных комплексов разработан специально для проекта подстанции «Спутник».

Показывая гостям уже оснащенные оборудованием помещения подстанции, исполняющий обязанности директора филиала «Россети Центр Воронежэнерго» Вячеслав Антонов отметил, что использованные цифровые технологии позволяют повысить наблюдаемость технологических процессов, обеспечить удаленное управление коммутационными аппаратами и оборудованием, осуществлять дистанционную диагностику и мониторинг технического состояния, а также существенно снизить операционные затраты на обслуживание подстанции.

Найденные для «Спутника» решения заложили возможность дальнейшего расширения подстанции с переходом трансформаторов с нынешних 40 на 60 мегаватт. Ввод ее в эксплуатацию, намеченный на первую половину 2020 года, повысит качество и надежность энергоснабжения потребителей областного центра, обеспечит технологическое присоединение новых промышленных, бытовых и социально значимых объектов, строящихся в бурно развивающемся Коминтерновском районе Воронежа.

«На “Спутнике” мы применили пилотные технологии, которые будут тиражироваться на всей территории присутствия компании “Россети”», — подчеркнул Игорь Маковский.

В ходе осмотра объекта состоялась презентация эталонной модели электросетевого комплекса на базе дочерних структур компании «Россети». Ее реализация подразумевает консолидацию региональных и муниципальных электросетевых активов, установление долгосрочных тарифов и развитие дополнительных сервисов.

«Такой подход позволяет снизить эксплуатационные и инвестиционные затраты при повышении надежности электроснабжения, что положительно воспринимается потребителями всех категорий, так как при улучшении качества предоставляемых услуг тариф на передачу и распределение электроэнергии удается сдерживать, а за счет новых услуг клиентам получается повышать свою энергоэффективность и, как следствие, сокращать расходы на электроэнергию», — подчеркнул глава «Россетей».

Строительство «Спутника» генеральный подрядчик ГК «Зета» осуществил в рекордно короткие сроки. В июне 2019 года начались земляные работы, а спустя полгода уже идут пуско-наладочные работы. Александр Гусев с удовлетворением отметил:

«За последний год мы достаточно плотно и эффективно взаимодействовали с компанией “Россети”. Наглядное подтверждение этого вы видели – подстанция “Спутник. Только на моей памяти разговоры о необходимости такой подстанции шли уже 10 лет, а построили ее за полгода».

Вячеслав Антонов доложил Павлу Ливинскому и Игорю Маковскому, что концепция цифровой трансформации электросетевого комплекса успешно реализуется и в районах Воронежской области. В Воронежском, Новоусманском, Хохольском, Нижнедевицком и Семилукском уже внедрены цифровые технологии управления сетями. Созданы схемы, которые позволяют в автоматическом режиме локализовать повреждение и запитывать потребителей электроэнергии по резервной схеме без участия людей. Всего по филиалу в цифровых районах будет установлено 118 цифровых реклоузеров, 316 разъединителей с управляемым приводом, 76 отдельно стоящих индикаторов короткого замыкания. Это позволяет в среднем за 10 минут, а не за час, как раньше, определить и отделить поврежденный участок, обнаружить место повреждения и квалифицировать его по сложности, организовать восстановительные работы в кратчайшие сроки. Тем самым, сократить на 40% недоотпуск электроэнергии на неповрежденном участке, потому что поставка электроэнергии моментально восстанавливается по резервному участку.

Главным событием дня стал запуск ЦУС Воронежэнерго. Он оснащен информационными системами учета данных и цифровыми каналами связи, позволяющими управлять электросетевым комплексом Воронежской области удаленно. Раньше диспетчеры работали в каждом районе, их взаимодействие не всегда было возможным. Теперь вся диспетчерская служба сконцентрирована в ЦУС. Здесь внедрены необходимые информационные системы для дистанционного управления оборудованием, которое находится и на удалении в 300-400 км. Диспетчер из ЦУС может отключать или включать тот или иной участок, общаться с ремонтными бригадами, видеть их местонахождение, наблюдать на экране процесс электроснабжения всех потребителей. Переход на одноуровневую систему оперативно-ситуационного управления значительно повышает наблюдаемость электрических сетей и сокращает до минимума время реакции на технологические нарушения, что в конечном итоге обеспечивает качественное электроснабжение потребителей.

Применение в ЦУС «Воронежэнерго» комплекса современных технологий, основанных на внедрении цифровых интеллектуальных систем сбора и обработки информации, дает возможность энергетикам контролировать состояние электросетевых объектов, анализировать параметры качества электроэнергии, координировать работу оперативно-выездных и ремонтных бригад, сократить количество и продолжительность технологических нарушений, что способствует главной цели - повышению надежности электроснабжения потребителей региона. Каждое рабочее место в ЦУС взаимозаменяемо, что позволяет сделать более гибкий график для круглосуточной работы.

Павел Ливинский подчеркнул: «Все это делается ради потребителей и надежности энергетики. Для потребителей реализация таких проектов гарантирует стабильную поставку электроэнергии. За счет ЦУСов в 10 раз возрастает скорость реагирования на технологическое нарушение, если оно возникает. Хочу особо отметить, что меняется сама архитектура управления сетями с многоуровневой на одноуровневую. И это дает нам полную наблюдаемость сети. Построенный в Воронеже ЦУС уникален: все высоковольтные объекты воронежской энергосистемы, а это 1600 мегаватт нагрузки в текущий момент, как нам доложил диспетчер, полностью находятся под наблюдением. За счет всего этого время ликвидации технологических нарушений и аварийных последствий снижается в разы. Это основа в рамках концепции цифровой трансформации для предоставления дополнительных сервисов и услуг нашим потребителям. А для энергетиков это сокращение затрат».

Генеральный директор компании «Россети» констатировал, что использование цифровых технологий при росте качества электроснабжения снижает затраты на обслуживание в целом системы эксплуатации сетевого хозяйства. Уже на первом этапе цифровизации экономия эксплуатационных затрат составляет 15%. А целевой показатель – 30%. Капитальные затраты сокращаются на 15% за счет того, что решения становятся более компактными и при строительстве сетевых объектов, и благодаря применению программного обеспечения при строительстве ЦУСов.

Давая старт работе нового цифрового ЦУС «Воронежэнерго», Игорь Маковский доложил Павлу Ливинскому: «В рамках цифровой трансформации в соответствии с поручением руководства «Россети» мы должны ввести в эксплуатацию 26 новых современных диспетчерских пункта. 8 таких центров были построены в 2019 году. В настоящее время полностью завершены работы в ЦУС «Воронежэнерго», «Тулаэнерго», городских диспетчерских пунктах в Старом Осколе Белгородской области, в Костроме, а также Единый центр управления безопасностью в “Костромаэнерго”».

Торжественным «финальным аккордом» программы рабочего визита стало символическое открытие стилизованной опоры ЛЭП 110 кВ «Маяк». Линия электропередачи 110 кВ, в состав которой входит новая стилизованная опора, проходит вдоль левого берега Воронежского водохранилища от ТЭЦ-1 (ВОГРЭС) до улицы Арзамасской.

Концепция стилизованной опоры была разработана по заказу «Россети Центр Воронежэнерго» известным воронежским архитектором Романом Пупавцевым. С учетом особенностей городского ландшафта – рядом прибрежная зона, жилой комплекс «Белые паруса», парк «Алые паруса», а также корабль-музей «Гото Предестинация» на противоположном берегу водохранилища, опора ЛЭП стилизована под маяк. Ее башня оснащена видеокамерой высокого разрешения, через которую панорама города будет транслироваться на специальный экран, установленный у подножия опоры. «Это подарок энергетиков жителям Воронежа», — сказал Павел Ливинский.

Помимо художественного исполнения конструкции опоры, напоминающего о том, что город является колыбелью военно-морского флота России, объект оснащен светодинамической подсветкой, способной в темное время суток, как лучшие мировые достопримечательности, менять свое оформление.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...