На Ильинской улице в центре Нижнего Новгорода планируется реверсивное движение трамваев

Общественники начали сбор подписей за сохранение двухпутного движения

Трамвайное движение по улице Ильинской после ее редевелопмента будет сохранено, однако на участке от улицы Нижегородской до улицы Малой Покровской может быть организовано реверсивное движение трамваев.

Фото: Андрей Абрамов

Фото: Андрей Абрамов

Об этом стало известно после совещания, которой провел заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, о чем сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В информации уточняется, что совещание было посвящено обсуждению проекта реконструкции Започаинья в Нижнем Новгороде, и в этой связи приводятся слова зама главы области, заявившего, что тема ликвидации трамвая на Ильинской полностью исключена.

Ранее «КоммерсантъFM Нижний Новгород» сообщал, что в числе идей, которые могут быть реализованы в процессе редевелопмента этой исторической территории, звучало и предложение убрать с Ильинки трамвай. Теперь, судя по поступившей информации, речь о полном прекращении трамвайного движения на этой улице не идет, но один из вариантов реконструкции, предложенных проектировщиком ООО «Ленгипрогор», подразумевает ликвидацию внутренней линия трамвайного кольца на одном из участков, что потребует организации реверсивного движения. При этом пешеходные тротуары на четной стороне домов Ильинки могут быть расширены до 6-7,5 метров. Авторы проекта полагают, что такой вариант позволит и сохранить трамвай на улице, и сделать ее более доступной и привлекательной для туристов. Для повышения привлекательности предполагается сделать в историческом ландшафте новые общественные пространства и отремонтировать памятники. Разработчики говорят, что вибрация от движения трамвая на Ильинке разрушает объекты культурного наследия и предлагают укрепить основу трамвайных путей и осовременить подвижной состав.

Однако их идеи даже в таком компромиссном виде вызвали резкие возражения ряда нижегородских общественников. Гражданский активист Алексей Садомовский сообщает на своей странице в социальной сети, что единственными защитниками «однопутного» проекта оказались региональные чиновники и проектировщики, что даже городской департамент транспорта выступил против. По его сведениям, сегодня по Ильинке ходит 4 трамвайных маршрута, которые ежедневно перевозят около 25000 человек. Создание реверса в разы увеличит интервалы движения трамваев, сделает трамвайную систему менее гибкой, а и без того бедное муниципальное предприятие ещё беднее. В этой связи Алексей Садомовский делает вывод, что ликвидация части путей на Ильинской станет серьезной помехой для дальнейшего развития трамвая и общественного транспорта в Нижнем Новгороде.

Он также начал в интернете сбор подписей нижегородцев за сохранение двухпутного движения на всем протяжении улицы Ильинской.

Политолог Валентина Бузмакова обратила внимание «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что трамваи в городе часто стоят и при двух линиях, а уж при одной линии, по ее мнению, это тем более будет. А Ильинская – это улица без автобусов, без маршрутных такси. Поэтому, считает эксперт, все старики, которые живут там в старом фонде, останутся без транспорта. И все студенты, которые учатся в ННГАСУ, тоже останутся без транспорта.

Собеседница «ЪFM НН» считает, то трамвай в Нижнем Новгороде нужно развивать, а не отказываться от него. Она говорит, что город много потерял, когда лишился трамвая № 1, который ходил на Московский вокзал. Тогда тоже говорили, что страдает Канавинский мост. Сейчас тоже самое говорят про улицу Ильинскую. Валентина Бузмакова призывает не убирать на этом основании трамвай, а сделать хорошие рельсы.

В комментариях общественников звучат и упреки в адрес иногородних проектировщиков, не понимающих, по мнению местных критиков, специфики нижегородской истории и духа центральных улиц города. Возражающие против предлагаемого проекта редевелопмента Ильинки видят в нем попытку сделать в Нижнем Новгороде еще одно «Зарядье», и сомневаются, что новые общественные пространства станут более привлекательными, чем историческая застройка самобытного района.

Валентина Бузмакова говорит, что это редевелопмент ради редевелопмента. По ее словам, берутся столичные схемы и старательно перекладываются на нижегородскую землю. А у нас свой город, своя душа, своя структура тела.

Эксперт также обратила внимание на исторический характер городского трамвайного кольца, обладающего туристической привлекательностью.

Вчера «КоммерсантъFM Нижний Новгород» сообщал, что нижегородский метрополитен не соответствует критерию, который делает строительство метро целесообразным, и что вице-премьер РФ Марат Хуснуллин считает альтернативной метро при таком пассажиропотоке скоростной трамвай.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...