нефтяная промышленность
Вчера вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко объявил, что республика ведет переговоры о передаче принадлежащих ей акций Мозырского НПЗ в доверительное управление НК "Русснефть", возглавляемой бывшим президентом НК "Славнефть" Михаилом Гуцериевым. Ранее подобное предложение белорусскому правительству делал один из нынешних совладельцев "Славнефти" — НК "Сибнефть".
По словам Владимира Семашко, выступавшего вчера на заседании нижней палаты парламента, Белоруссия может передать 42,7% бумаг Мозырского НПЗ (МНПЗ) в доверительное управление "Русснефти" уже в конце этого года. Господин Семашко также сказал, что республика ведет с этой компанией переговоры о поставках нефти на МНПЗ на 2004 год.
Основными поставщиками сырья на Мозырский НПЗ сейчас являются "Славнефть" (владеющая 42,5% бумаг завода), ее совладелец "Сибнефть" и покупающий последнюю ЮКОС. По данным Ъ, "Русснефть" в четвертом квартале собирается поставить на МНПЗ 218 тыс. т нефти из 1,4 млн, которые завод планирует переработать в последние три месяца года. Всего в этом году Мозырский завод рассчитывает переработать 8,1 млн т нефти. "Русснефть" в будущем году планирует добыть около 3 млн т.
План поставок нефти на МНПЗ на 2004 год пока не утвержден. Как сообщал Ъ 16 октября, по предварительному плану, в 2004 году российские компании поставят в Белоруссию 15 млн т сырья, несмотря на просьбу Минска увеличить поставки на 2 млн т. 8 млн т нефти будут поставлены на условиях временного ввоза с последующим экспортом готовой продукции. Белорусская сторона считает, что оставшихся 7 млн т нефти на ее собственные нужды не хватит, а в лоббировании невыгодного для страны графика подозревает "Славнефть" и "Сибнефть".
По данным Ъ, на прошлой неделе "Сибнефть" предложила белорусскому правительству передать ей в доверительное управление акции Мозырского НПЗ и продать контрольный пакет могилевского "Химволокна" — одного из трех крупнейших белорусских химпредприятий. Судя по словам господина Семашко, было решено не только отказаться от сотрудничества с "Сибнефтью", но и окончательно испортить с ней отношения, столкнув на НПЗ двух заклятых врагов — нынешнее руководство "Славнефти" и главу "Русснефти" Михаила Гуцериева.
Председатель концерна "Белнефтехим", управляющего госпакетами МНПЗ и предприятий нефтехимической отрасли, Иван Бамбиза подтвердил Ъ, что Белоруссия "разрабатывает программу сотрудничества с 'Русснефтью'", однако не стал раскрывать ее детали. В "Русснефти", "Сибнефти" и "Славнефти" ситуацию комментировать отказались.
По данным Ъ, для передачи акций Мозырского НПЗ в доверительное управление "Русснефти" есть юридическое препятствие. В сентябре 2000 года "Славнефть" (под руководством господина Гуцериева) и правительство Белоруссии подписали соглашение о создании комплекса глубокой переработки нефти на Мозырском НПЗ. По его условиям, "в период строительства комплекса и последующего возврата вложенных средств изменение пакетов акций завода, принадлежащих Республике Белоруссия и компании, путем приобретения его акций в собственность или получения в доверительное управление концерна и компании, а также состава акционеров завода производится по взаимному согласию сторон". Строительство комплекса еще не завершено, и сроки возврата средств пока не определены (ранее белорусские чиновники неофициально называли 2008-2009 годы).
Очевидно, что "Славнефть" легко может дать согласие на передачу бумаг МНПЗ одному из своих совладельцев и никогда не согласится работать с компанией своего бывшего президента.
Впрочем, любой документ может быть оспорен в суде. Именно из-за судебных разбирательств, напомним, обострились отношения "Славнефти" с белорусским правительством: по иску ООО "МНПЗ плюс", владеющего 12,2% акций завода, были арестованы 15% бумаг, принадлежащие "Славнефти". 17 октября хозяйственный суд Гомельской области не удовлетворил этот иск и снял арест с бумаг, но "МНПЗ плюс" уже обжаловало это решение. Дата нового рассмотрения дела еще не назначена.
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск; ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО