В конце этой недели в Москве начнет работать первая сеть сотовой связи третьего поколения (3G). Событие выглядит значимым, если учитывать, что непростые пути развития технологий 3G уже несколько лет являются главной темой обсуждения на глобальных мероприятиях связистов. Хотя российский вариант сети третьего поколения сильно отличается от 3G в западном варианте.
О сетях беспроводной связи третьего поколения говорили и писали уже так много, что само их сокращенное название — 3G — успело стать брэндом. Точно так же как отдельным брэндом стала аббревиатура GSM, которую многие операторы используют в своих логотипах ("Би Лайн GSM", например). Многократно растиражированный СМИ образ 3G — это беспроводной видеотелефон с цветным экраном и камерой. Разговаривая с собеседником, вы за ним наблюдаете, он видит вас. Эта услуга у связистов называется видеоконференцсвязью, она и служит визитной карточкой 3G. Демонстрируя такую видеосвязь, производители и операторы несколько лет подряд завлекали людей на свои выставочные стенды.
В меню компании Skylink, начинающей продажи в Москве 1 ноября, услуги "видеоконференцсвязь" нет. Сетевое оборудование от Skylink в принципе позволяет передавать живое видео, но видеотелефонов для сетей этого стандарта никто пока не выпускает. Разработка видеотелефонов определенного стандарта требует значительных финансовых вложений, и, пока данным стандартом связи не пользуется достаточное количество людей, заниматься этим нет смысла.
Стандарт, используемый Skylink, называется IMT-MC-450 — это вариант изначально азиатско-дальневосточного сотового стандарта CDMA-2000. Сети IMT-MC-450 уже построены и работают в России, Белоруссии, Румынии. Петербургская компания "Дельта Телеком" продает услуги сети IMT-MC-450 под той же маркой Skylink с декабря прошлого года. По данным компании ACM Consulting, в июне нынешнего года румынский оператор IMT-MC-450 Zapp Mobile обслуживал 119,6 тыс. абонентов, петербургский Skylink — 15,2 тыс., белорусский Belcel — 2,5 тыс. Оператором столичной сети Skylink является ОАО "Московская сотовая связь".
Хотя в ассортименте петербургского Skylink всего два телефонных аппарата, внешне весьма скромных, дела у компании идут неплохо (см. интервью на этой странице). Клиенты покупают телефоны в основном не как средство общения, а как модемы для беспроводной связи. Максимальная скорость передачи данных в нынешних сетях IMT-MC-450 — 153 кбит/сек. Эта скорость в разы выше той, что доступна из квартиры по технологии dial-up. И заинтересованные в быстром интернете петербуржцы оценили это преимущество, тем более что цена за безлимитный доступ в сеть посредством телефона от Skylink и за неограниченное количество разговоров была относительно невысокой — $70 в месяц.
Именно удачный петербургский опыт подтолкнул российских связистов к быстрому развертыванию сетей IMT-MC-450, которые начали строить сейчас во многих российских городах. Московская сеть Skylink была построена в рекордно короткие сроки: в августе этого года "Московская сотовая" получила кредитную линию в Сбербанке, в августе же был подписан контракт с поставщиком оборудования Lucent Technologies. А уже 1 ноября начнется продажа услуг.
Свои тарифы Skylink пока держит в секрете, однако в целом маркетинговая политика компании понятна: ставка делается на тот же беспроводной интернет. "Мы займем свою, обособленную нишу рынка,— говорит заместитель гендиректора 'Московской сотовой' Кирилл Баров.— Не спорю, в крупных городах позиции операторов фиксированной связи очень сильны, многие пользователи в Москве уже имеют доступ к быстрому интернету и дома, и на работе. Однако мы вполне можем составить конкуренцию провайдерам dial-up-интернета: сеть со средней скоростью передачи данных 70-80 кбит/сек. окажется более качественным и удобным решением".
Характерно, что все операторы действующих и строящихся сетей IMT-MC-450 подчеркивают немассовость своих услуг. При том, что сам по себе стандарт CDMA-2000, разновидностью которого является IMT-MC-450, применяется азиатскими операторами как массовый. "Пока неясно, смогут ли операторы IMT-MC-450 перейти из нишевых в массовые и, соответственно, на равных конкурировать с операторами GSM,— считает аналитик ACM Consulting Антон Погребинский.— Пока большое количество факторов играет против этого, однако наметившийся интерес к этому стандарту в некоторых европейских странах, возможно, сыграет на руку его распространению. Хотя сегодня уже в России, где GSM пользуется более 96% всех сотовых абонентов, трудно представить себе, как с этим стандартом можно конкурировать... Если Skylink в Москве удастся предложить качественную услугу передачи данных в сочетании с бюджетным безлимитным тарифом, это было бы довольно привлекательным предложением. Однако мне сложно представить, что в столице эта услуга заинтересует более 200-300 тыс. абонентов".
Представители сотовых компаний, работающих в стандарте GSM, также пока не видят в операторах IMT-MC-450 серьезных конкурентов. "Мы не боимся конкуренции с их стороны,— говорит Тор-Бьерн Фьелльнер из 'Мегафона'.— Во-первых, по сравнению с GSM в сетях IMT-MC зона охвата будет ограничена. Во-вторых, пользователи нового стандарта практически не смогут пользоваться роумингом за пределами России, так как в большинстве стран он не используется. В-третьих, с помощью технологии GPRS в сетях GSM уже сегодня возможно практически все, что предлагает абонентам стандарт IMT-MC".
Стоит сказать, что со стандартом GSM, который сегодня занимает 70% глобального рынка мобильной связи, будет тяжело конкурировать любой технологии, даже обладающей явными преимуществами. Общее количество пользователей GSM-телефонов сегодня приближается к 1 млрд, в то время как пользователей всех вместе взятых телефонов 3D — всего 1,8 млн.
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО