Допустима ли медаль в честь члена сталинской тройки

“Ъ” собрал мнения о спорной награде

Бывший следователь Генпрокуратуры Игорь Степанов через суд добивается ликвидации ведомственной награды — почетной медали имени Романа Руденко. Медаль была учреждена в 2015 году в память о бывшем Генпрокуроре СССР, который представлял страну на Нюрнбергском процессе. Но Игорь Степанов указывает, что в 1937 году Роман Руденко был членом троек НКВД и подписывал приказы о расстрелах тысяч невинных людей. Историки подтверждают этот факт, но добавляют, что после смерти Сталина именно Генпрокурор Руденко одним из первых начал добиваться реабилитации репрессированных. “Ъ” подробно написал о претензиях господина Степанова и судьбе Романа Руденко, а теперь собрал мнения об этой ситуации.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Олег Орлов, член совета правозащитного центра «Мемориал»:

Я хочу подчеркнуть, что выскажу исключительно свое личное мнение и только. Данная медаль, как бы это прискорбно ни звучало, полностью соответствует нынешнему положению дел в органах власти, в частности в прокуратуре Российской Федерации. Очень важно понимать, кому вручается она и за что.

Роман Руденко в свое время поступал в соответствии с существующей конъюнктурой. Подписывал приказы о расстрелах и непосредственно наблюдал за ними тогда, когда этого требовала политическая повестка. Но когда последняя изменилась, он резко повернул свою деятельность на 180 градусов, выступая одним из первых в защиту репрессированных людей. В свою очередь, нынешние сотрудники прокуратуры и других органов исполнительной власти так же крутят свою политическую позицию и рабочую деятельность на все 180 градусов в зависимости от политической повестки Кремля.


Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны», в прошлом учитель истории:

Конечно, хочется в истории найти абсолютно честные примеры для подражания, чтобы они не вызывали ни у кого возражений. Но сделать это крайне сложно. А если говорить о советском периоде — практически невозможно. И Руденко — с одной стороны, участник сталинской тройки, а с другой, один из инициаторов реабилитации — не исключение. В конце концов, и при Хрущеве, который запустил процесс десталинизации, выносились тысячи приговоров по пресловутой сталинской 58-й статье.

Медаль имени Руденко означает согласие Генпрокуратуры с Большим террором, вряд ли Руденко воспринимается как его символ. Прокурор Большого террора у нас Вышинский — и вот в его честь медаль выглядела бы вызовом.

Думаю, к Генпрокуратуре есть гораздо Больше претензий в настоящем, и важнее напоминать об этом, чем предъявлять им за Руденко. И пусть дело Константина Котова станет первым шагом к реабилитации жертв политических репрессий настоящего времени, хотя, конечно, по количеству это несопоставимо со сталинскими временами. Но надо помнить, что прямо сейчас в России сотни людей сидят за отстаивание конституционных прав и своих религиозных взглядов.


Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Сергей Пархоменко, журналист, создатель проекта увековечивания памяти жертв политических репрессий «Последний адрес»:

Мы в «Последнем адресе» работаем с 2013 года и установили больше тысячи табличек в более чем 50 городах. Конечно, перед нами время от времени встает схожая проблема. Что делать в случаях, когда речь идет о людях, которые были частью машины репрессий, а потом сами стали ее жертвами? Нужно ли отмечать память людей, которые сами участвовали в репрессиях, организовывали их, а потом пострадали от неправосудных действий?

В свое время мы обсуждали это с «Мемориалом», и у нас выработался очень жесткий принцип. Непосредственное участие человека в так называемых незаконных судебных органах, например, в тройках НКВД, является абсолютным показателем для того, чтобы «Последний адрес» таких заявок не принимал. Таблички в память об этих людях мы не устанавливаем.

Да, может быть всякое — расстрелянный офицер НКВД, репрессированный партийный работник, секретарь обкома, да кто угодно. Было много таких ситуаций, когда советские чиновники становились впоследствии жертвами репрессий. Но для нас важен вот такой критерий — участие в тройках и тому подобных структурах. Если у нас есть документальные свидетельства, что человек в них заседал, то мы считаем, что он являлся непосредственным организатором массовых репрессий. В случае с прокурором Руденко следовало бы применить такой критерий.


Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Юрий Сапрыкин, журналист, руководитель проекта «Полка»:

О том, насколько оправдана такая награда, наверное, надо спросить у награжденных. Мне бы, наверное, было не по себе от мысли, что мне надо носить медаль имени человека, отправившего на смерть тысячи невинных — ну, если только я сам не вижу себя этаким всемогущим членом «особого совещания». Тот факт, что Руденко сам инициировал дела о реабилитации, говорит о нем с лучшей стороны — хотя, строго говоря, и в 1937-м, и в 1956-м он колебался вместе с линией партии. В любом случае в истории не работают простые арифметические законы, факт преступления не снимается даже деятельным раскаянием.

Когда мы говорим: «Да, были особые тройки, но было и участие в Нюрнбергском процессе»,— второе не оправдывает первого. Да, крупная фигура, и, наверное, прокуратура вправе хранить память о заметных людях, сыгравших роль в ее истории. Но вот этот факт биографии Руденко, по-моему, достаточный повод, чтобы не говорить о нем: «Да, это наш пример для подражания, да, мы продолжатели его дела». Выходит так, что «его дело» — это в том числе и донецкие «тройки».


Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Олег Кашин, публицист:

Эта история прекрасна уже хотя бы тем, что она заставит краснеть тех, кто говорит, что «не представляется возможным» установить личное участие Руденко в репрессиях. Действительно, вот уж загадочная история — сталинский прокурор, член троек 1937 года, интересно, участвовал ли он в репрессиях или нет?

Что касается его участия в реабилитации как смягчающего обстоятельства, то надо вспомнить другого известного реабилитанта. После расстрела наркома Ежова инициатором пересмотра многих приговоров и уголовных дел был как раз Лаврентий Берия. И люди, внезапно вышедшие на свободу в 1938-1939 годах, реально обязаны Берии своей свободой и даже жизнью. Давайте тогда сделаем медаль имени Берии?

Когда такие темы проговариваются вслух — это уже позитивный результат, даже если медаль в итоге не отменят. И понятно, что, наверное, тактически корректно цепляться за одного Руденко, но вообще-то это куда большая проблема. Нынешняя российская государственная и правоохранительная системы наследуют, разумеется, именно советской системе, беря на себя все ее грехи — непонятно, зачем? Ведь самый естественный, самый нормальный ответ, который может себе позволить сегодняшняя Россия на все претензии по поводу советских преступлений: «Они не имеют к нам отношения, это была другая власть, другое государство, мы снимаем с себя ответственность за их злодеяния». Вместо этого они вручают медаль имени Руденко, ставят очередные памятники Дзержинскому и в итоге обижаются на восточных европейцев, которые не хотят благодарить эту систему за 1945 год. Интересно почему, правда?


Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Александр Дюков, директор фонда «Историческая память», научный сотрудник института российской истории РАН:

Сложный вопрос. У Руденко, как и многих других юристов того времени, были и светлые, и темные стороны. Вопрос о том, достоин ли он, чтобы его память увековечили, на самом деле зеркален вопросу увековечивания памяти Никиты Сергеевича Хрущева. Хрущев также был участником троек НКВД и подписывал смертные приговоры. Более того, в отличие от Руденко, он сам выступал за повышение лимитов расстреливаемых. И при этом мы знаем роль Хрущева в последующей десталинизации. Если мы спрашиваем, достоин ли Руденко увековечивания своей памяти в истории современной России, то мы должны ответить на вопрос, достоин ли Хрущев такой меморализации. В данный момент у меня ответа нет.

Я не думаю, что эта медаль сейчас вручается сотрудникам Генпрокуратуры с той интенцией, что этот человек подписывал смертные приговоры. Важно ответить на вопрос — а заслуживают ли вообще люди со светлыми и темными сторонами, чтобы их память увековечили? Когда мы ответим на этот вопрос, тогда мы сможем ответить и на вопрос о необходимости увековечить память Романа Руденко, а также о медали в его честь.


Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Денис Карагодин, философ, автор блога karagodin.org, расследует смерть прадеда, расстрелянного в период репрессий:

Российская Федерация является правопродолжателем советского государства. Все его правовые нормы — это ДНК правовой системы современной России, со всеми ее преимуществами и родовыми наследственными болезнями. Спираль ДНК, как известно, структурно двойная, и если первая ее часть — это право, то вторая — это миф. Одним из краеугольных мифов-оснований СССР была (и остается) победа во Второй мировой войне. При этом Нюрнбергский процесс (с участием в нем представителя от СССР, прокурора Руденко) — ее замковый камень.

Учрежденная прокуратурой РФ медаль имени Руденко не только никак не связана с его деятельностью в бытность его массовым убийцей 1937—1938 годов, но и не может быть не учрежденной — как в силу внутреннеструктурной организации самой прокуратуры («других прокуроров у меня для вас нет»), так и в силу структурного мифологического конструкта уже современной России, числящей один из ключевых советских мифов-оснований неотъемлемой частью себя.

Да, мы знаем, что Роман Руденко — массовый убийца, цепной пес советского режима; сказано убивать — убивает, сказано реабилитировать — реабилитирует, сказано представлять — представляет. Он всего лишь функция. В нем нет субъектности. Медаль его имени тоже не имеет субъектности, она та же функция; но вот награждаемый ею человек — это уже совсем другое дело.

Казалось бы, в чем разница? А разница в том, что работник российской прокуратуры, удостоенный высокой ведомственной награды — медали Руденко,— всегда может отказаться ее принять, руководствуясь твердым моральным законом внутри себя о недопустимости ношения на собственной груди и служебном кителе медали с изображением человека, ответственным за прямые массовые убийства заведомо невиновных граждан собственной страны. У прокурора Руденко (как функции) выбора не было. У российских прокуроров этот выбор, на мой взгляд, все же есть.

Беседовали Александр Черных, Павел Павловский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...