«Мы первыми открыли России бургеры»

Как “Макдоналдс” изменил российскую культуру питания

В этом году “Макдоналдс” отмечает тридцатилетие своего присутствия в России. Каждый день рестораны этой сети посещает более 1.8 миллиона россиян. Генеральный директор “Макдоналдс” в России Марк Карена рассказал о победах и трудностях в работе предприятия на территории нашей страны за прошедшие тридцать лет, а также о том, как самая известная в мире сеть общепита использует искусственный интеллект, помогает развивать отечественное производство и делает вклад в переработку мусора.

Фото: пресс-служба Макдоналдс

Фото: пресс-служба Макдоналдс

— В России “Макдоналдс” начинал своё существование с одного ресторана на Пушкинской площади. Как обстоят дела компании в нашей стране сегодня, какой путь был проделан за тридцать лет?

— На сегодняшний день открыты 735 ресторанов в 59 субъектах РФ. “Макдоналдс” есть уже в 154 городах России. В ближайшее время мы планируем выйти на Дальний Восток, охватить Владивосток и Хабаровск. На сегодняшний день самый восточный “Макдоналдс” России находится в Красноярске.

Все эти годы мы развивали сеть поставщиков внутри страны. Сегодня у нас 160 российских поставщиков, 99% продукции производится на внутреннем рынке. Мы стремимся двести этот показатель до 100%, помогая развиваться нашим поставщикам и развиваемся вместе с ними. Это делается с помощью внедрения в производство стандартов, которые соответствуют международному уровню. Такой подход обеспечивает российским партнерам “Макдоналдс” дополнительное конкурентное преимущество на мировом рынке, помогает выйти на экспорт и успешно там работать.

Для нас же работа с местными поставщиками хороша тем, что расстояние поставок сокращается, в результате чего, мы оптимизируем логистику, сокращаем свой углеродный след, строим более эффективную сеть поставок. Также при таком подходе мы меньше зависим от курса рубля. Нельзя сказать, что этот риск совсем отсутствует: некоторые ингредиенты до сих пор закупаются за рубежом. Например, кофе. Очевидно, что он не растёт в России, но кофеобжарочные заводы наших поставщиков находятся в России. В списке еще не замещенных продуктов остаются также специи (например, перец чили), кунжутные семечки...

Процесс импортозамещения для нас начался тридцать лет назад. В начале пути было непросто найти партнеров, соответствующих нашим стандартам качества. Для того, чтобы начать работу в стране и гарантировать необходимый уровень качества продукции, мы впервые в истории Макдоналдс вынуждены были инвестировать значительные средства в строительство производственного комплекса в Солнцево, где и производили составляющие для наших блюд. Около 80% тогда приходилось импортировать. Постепенно мы стали находить в России партнеров, которые готовы были расти вместе с нами и внедрять у себя на производствах международные стандарты качества и безопасности. Интересно, что последней категорией нашего основного меню, которая была локализована в России стал картофель-фри: завод по производству картофеля фри в России открылся лишь в 2017 году. Сейчас перед нами стоит задачи локализовать производство апельсинового сока и некоторых видов десерта.

Фото: пресс-служба Макдоналдс

Фото: пресс-служба Макдоналдс

— По вашему мнению, какое влияние “Макдоналдс” оказывал на российскую культуру питания в течение тридцати лет?

— Изначально для многих россиян Макдоналдс был “вкусом Запада”, возможностью попробовать нечто совершенно иное. Поход в наш ресторан в начале 90- х уже был приключением для наших гостей. Но я считаю, самое важное что мы принесли в российский общепит - то, чего там не было в советское время - — гостеприимство. Причём мы сделали это максимально демократично. Раньше считалось, что ресторан — это что-то дорогое, там обязательно использовать вилку и нож, должен быть определенный внешний вид. В “Макдоналдс” же можно было прийти таким, какой ты есть — и тебе будут рады, встретят с улыбкой.

Я думаю, можно сказать, что мы создали в России тренд на бургеры. Поэтому “Макдоналдс” с ними до сих пор ассоциируется. Но тренды приходят и уходят. Сегодня в моде бургеры, завтра — бургеры с заменителем мяса или вовсе без него. А послезавтра будет спрос на что-нибудь ещё. В развитии нашего меню мы всегда ориентируемся на то, что нужно нашим гостям.

Важно упомянуть, что за все эти годы мы инвестировали более 920 млн. рублей в российские благотворительные проекты. В этом году мы намерены увеличить эту сумму ещё на 160 млн. рублей. Деньги пойдут на бесплатную гостиницу для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в больницах. У нас уже есть такой проект в Казани. Также мы сотрудничаем с другими благотворительными фондами в направлении поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.

—Сколько россиян в год становятся клиентами “Макдоналдс"?

В этом году нас посетило 660 млн. человек. Значит, в среднем каждый россиянин пришёл к нам в среднем 5 раз за год. В день мы принимаем 1,8 млн. гостей, и эта цифра продолжает увеличивается. За все 30 лет работы в России Макдоналдс посетило около 6,25 миллиардов гостей — это почти равно населению земного шара. Кстати, каждая третья чашка кофе, которая в России выпивается вне дома — это кофе из “Макдоналдс”.

— Расскажите о технологических новинках, которые планируете внедрить в ближайшее время. Влияет ли прогресс на количество рабочих мест, созданных предприятием?

— Нет, за счёт внедрения новых технологий рабочие места не сокращаются. Наоборот, появляется возможность больше общаться с гостями, процесс. Какие-то монотонные задачи, которые не очень интересны нашим сотрудникам, берёт на себя технология. Например, мы сейчас рассматриваем возможность внедрения элементов искусственного интеллекта на МакАвто, чтобы повысить уровень комфорта для наших гостей и снять часть нагрузки с наших сотрудников, принимающих заказ. В США это уже реализовано, а в России планируется ввести в работу в течение двух лет. А уже сейчас для того, чтобы наши гости могли получить свой заказ, удобно расположившись за столиком, мы используем геолокацию. Наши сотрудники увидят, где вы, и вынесут заказ в удобное для вас место. Со временем через приложение Макдоналдс можно будет делать и оплачивать заказ в каком бы вы месте не находились – даже в самом ресторане.

Также мы используем современные технологии, чтобы готовить самую свежую продукцию. Благодаря анализу больших данных, мы можем спрогнозировать нагрузку на каждый участок кухни в реальном времени, с точностью до 15 минут Система учитывает такие факторы, как время, погода, трафик на дорогах, время окончания учебы, если рядом с Макдоналдс находится университет. Эта система позволяет нам не только контролировать количество продуктов, которые должны быть в наличии, но и планировать рабочие смены. Когда вы делаете заказ, информация передается сразу на несколько участков кухни, где ваш заказ начинают готовить. Это позволяет нам гарантировать каждому гостю свежеприготовленные продукты в течение всего 120 секунд

— Сейчас очень много внимания уделяется теме экологии. Расскажите, как ваш бизнес заботится об охране окружающей среды в России?

Фото: пресс-служба Макдоналдс

Фото: пресс-служба Макдоналдс

— Для нас эта история началась не сейчас, когда это стало модным, а 30 лет назад. Изначально вся рыбная и кофейная продукция в “Макдоналдс” имеет международные сертификаты, подтверждающие, что продукт выловлен или выращен с соблюдением всех природоохранных и социальных норм. Мы внедряем стандарты гуманного обращения с животными на всем производственном цикле. Одно из требований к нашим поставщикам мяса птицы: курицы свободного содержания, а не в клетках.

Вся наша упаковка, включая пластик, также имеет международную сертификацию. 85% упаковки производится из возобновляемых или перерабатываемых материалов. Сейчас на территории России мы начали проект, направленный на раздельный сбор и переработку отходов. Вместе с партнерами мы реализовали технологию, которая позволяет разделять бумагу и пластик и полностью перерабатывать стаканчики для холодных и горячих напитков. К 2025 году мы планируем сделать поддающимся переработке до 100% того, что производим. В этом году Макдоналдс планирует вовлечь более 600 миллионов россиян в программы по раздельному сбору отходов для передачи их на переработку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...