Надо полагать, вчера финансисты и политики в Европе облегченно вздохнули: наконец-то неуступчивый Бундесбанк сменил упрямство на милость и снизил одну из ключевых ставок. Правда, всего только одну, но и это уже очень отрадно.
Всего за шесть недель это уже вторая акция Бундесбанка по сокращению своих ключевых процентных ставок. 4 февраля ломбардная ставка (по которой центральный банк одалживает деньги на краткие сроки) была снижена с 9,5% до 9%, а ставка дисконта (ставка центрального банка, по которой учитываются так называемые первоклассные векселя) — с 8,25% до 8%. Вчера сокращение коснулось только ставки дисконта — с 8% до 7,5%.
Это сокращение уже давно было необходимым для нормального функционирования Европейского обменного механизма, поскольку позволяет составляющим этот механизм странам сократить собственные ключевые ставки для улучшения собственных экономик. Впрочем, некоторые из европейских держав — Голландия, Бельгия и Дания — сделали это еще на прошлой неделе, в твердой уверенности, что у Бундесбанка не будет другого выхода, как только снизить ставки.
Особенно важным снижение немецкой ставки выглядит для Франции. Французский франк почти достиг дозволенного потолка в Европейском валютном механизме — то есть дальнейшее повышение курса франка должно было быть остановлено искусственными мерами. Сокращение ставки дисконта сделало марку ФРГ более привлекательной, и, как ожидается, теперь марка несколько оттянет на себя инвесторов и даст возможность французскому франку дышать свободнее. Таким образом, французское правительство должно быть благодарно Бундесбанку: его последняя акция непременно хотя бы чуть-чуть, но улучшит экономическую ситуацию во Франции.
Впрочем, главное, что сейчас заботит французов — это предстоящие 21 марта выборы, на которых, по общему мнению, социалисты проиграют. Опросы, на абсолютную надежность которых, правда, нельзя полагаться, свидетельствуют, что правоцентристский альянс Союз за Францию пользуется поддержкой 40% французов, в то время как за социалистов намерены голосовать в лучшем случае 20%. На прошлых выборах социалисты привлекли 37% избирателей. Пользуются некоторой популярностью и коммунисты, на которых рассчитывает 9% французов, и экологи (14%), и Национальный фронт (12%).
Интересно, что с поражением социалистов связывают свои надежды не только сами французы. Генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер дал понять, что возглавляемый им союз был бы не против того, чтобы Франция более тесно контактировала с ним в рамках новых задач Североатлантического альянса. Франция, как известно, покинула военную организацию НАТО в 1966 году в знак протеста против попыток США диктовать свою военную волю европейцам.
Комментатор газеты LE FIGARO подчеркнул, что если французские консерваторы пойдут навстречу альянсу, то это будет уже второй в этом году шаг, связанный с утратой самостоятельности в военной политике Франции. Первый был сделан в январе, когда французы после мучительных переговоров согласились передать совместный франко-германский тридцатипятитысячный корпус, который, как предполагалось, должен был стать основой единой европейской армии, под командование НАТО.
Однако, несмотря ни на что, французским социалистам придется, похоже, уступить кресло премьер-министра более правым. Если, конечно, они не хотят повторения ситуации в Заире, где вчера стало два премьер-министра.
Первый из них — декабрьский победитель президента Мобуту Сесе Секо, отказавшийся занять президентский пост Этьен Чисекеди, который опирается на поддержку парламента, где его партия имеет большинство, и западных стран, прежде всего Бельгии (Заир — бывшая колония этой страны) и США. Второй — Фаустен Бириндива, ранее бывший преданным сторонником Чисекеди, а ныне беззаветно предавшийся президенту Мобуту.
Оба премьер-министра уверяют в своем желании наладить в стране (одной из самых богатых в Африке по запасам полезных ископаемых) подлинную демократию. Но, с грустью отмечают бельгийские газеты, эти заявления значат скорее то, что они готовы бороться друг с другом до победного конца.