Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com / Мая Хужина

Свежеиспеченная отставка

Председатель горсовета Керчи уйдет со своего поста из-за раздачи пирогов блокадникам

от

В понедельник, 3 февраля, горсовет Керчи рассмотрит заявление об отставке своего председателя Маи Хужиной. За последние два дня она оказалась в эпицентре скандала с вручением пирогов блокадникам, из-за чего дважды подавала в отставку. Первое заявление она отозвала, но после новой волны критики вернула его. По информации “Ъ”, депутаты горсовета примут ее отставку. Действия Маи Хужиной уже осудили глава Крыма Сергей Аксенов, ее коллеги-депутаты и Общественная палата республики. Сергей Аксенов потребовал у госпожи Хужиной и депутатов, носивших подарки блокадникам, отказаться от мандатов. Сама Мая Хужина заявила, что виновной себя не считает.


Горсовет Керчи в понедельник рассмотрит вопрос об отставке Маи Хужиной. «Она написала заявление (об увольнении по собственному желанию.— “Ъ”) и заявила, что выполнит любое решение главы Крыма. На понедельник назначена сессия горсовета Керчи, где по ее заявлению будет принято решение»,— сообщил “Ъ” первый вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс.

Напомним, в прошедший понедельник, 27 января, в день снятия блокады Ленинграда, глава Керченского горсовета Мая Хужина и несколько местных депутатов посетили 11 проживающих в Керчи блокадников. Они подарили пенсионерам медали, цветы и хлеб странной формы, упакованный в пластиковые пакеты. Фото депутатов, одетых в дорогие шубы, вручающих блокадникам цветы и хлеб в полиэтиленовых пакетах, опубликованные в соцсетях самой госпожой Хужиной, вызвали возмущение и критику. Позже она разъяснила “Ъ”, что подарила блокадникам совсем не хлеб, а пироги ручной работы с мясом и картофелем.

Вчера замсекретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн потребовал от главы Крыма инициировать отставку Маи Хужиной и назвал сам факт «поздравления блокадников хлебобулочными изделиями» унизительным. Следом глава Крыма Сергей Аксенов потребовал отправить в отставку и лишить депутатских мандатов всех причастных к инциденту.

Вечером 30 января Мая Хужина написала заявление об увольнении по собственному желанию. Однако сегодня утром она сообщила “Ъ”, что отозвала его, так как «ни в чем не виновата»:

«Я спросила у каждого блокадника, обидела ли я их чем-то. Ни одна женщина и мужчина такого мне не сказали».



В том, что ее поступок вызвал негативную реакцию, она обвинила «московских, питерских и материковых троллей», которые, «сами ничего не делая, берутся осуждать чужие действия».

Однако затем Сергей Аксенов назвал отзыв госпожой Хужиной заявления «ересью и самодурством». И она вновь подала заявление об отставке.

Депутат горсовета Керчи от партии «Родина» Константин Ерманов сообщил “Ъ”, что предупреждал коллег о возможных негативных последствиях раздачи пирогов. По его словам, еще две недели назад он призывал коллег из «Единой России» не участвовать в «пиаре на костях». «Приходить к ветеранам с пакетиком с партийной символикой и выкладывать эти фотографии потом в Facebook — это верх цинизма. Я предупреждал. Они не послушали»,— сказал он.

По словам господина Ерманова, Сергей Аксенов обратил внимание на поведение госпожи Хужиной, так как она «ставленница спикера Госсовета Владимира Константинова», с которым глава Крыма «борется за влияние на распределение бюджета» Керчи.

Зампред Общественной палаты Крыма политолог Александр Форманчук объяснил колебания Маи Хужиной нехваткой у нее политического опыта: «Эти визиты к блокадникам говорят о стиле ее работы. О каком-то формализме. Это делалось не как серьезное мероприятие, ради этих людей, с уважением, а второпях — "не было времени раздеться, мы торопились". Зачем тогда проводить это все?» По его мнению, госпожа Хужина не обладает этикой государственного служащего для выполнения своей «главной миссии — служения людям».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в ситуации с главой горсовета Керчи и в «каждом отдельном случае» надо разбираться. «Здесь какая-то охота на ведьм абсолютно не нужна, и никто к ней не призывает. Но собственно общественная нетерпимость к любым проявлениям хамства — это как раз залог того, что мы постепенно от этого избавимся»,— цитирует господина Пескова «Интерфакс».

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя