Президенту указали маршрут

транспорт и власть


Сегодня состоится заседание Госсовета, на котором будет рассмотрена транспортная стратегия России. Ее разработчики рекомендуют государству сократить свое участие во всех отраслях транспорта, кроме трубопроводного. Там частных инвесторов не ждут даже в перспективе.
       Представляя вчера проект транспортной стратегии, цель которой обозначена как обеспечение посредством транспорта экономического роста, глава Минтранса Сергей Франк и новосибирский губернатор Виктор Толоконский (председатель рабочей группы) в один голос утверждали, что в случае принятия этого документа к 2025 году будет завершено создание единой транспортной сети страны. Благодаря этому транзитные перевозки через Россию составят 60-70 млн т и будут ежегодно приносить $2 млрд. Эти планы могут быть реализованы только в том случае, если все 500 страниц, которые писали более 150 чиновников, бизнесменов и ученых, тщательно изучит президент и отдаст распоряжения правительству к их исполнению.
       Анализируя ситуацию в области морских и речных перевозок, рабочая группа Госсовета констатировала, что все больше и больше российских морских судов и танкеров ходит под иностранными флагами, а использование внутренних водных путей не соответствует потенциальным возможностям. Решить проблему утекания парка кораблей за рубеж можно, лишь создав в России свой международный реестр судов. А для увеличения интенсивности речных перевозок рабочая группа предлагает разрешить проход по внутренним водным путям иностранным судам. Отдельный упор разработчики стратегии сделали на развитие Северного морского пути. В Минтрансе уверены, что к 2015 году транзитные потоки по этому пути могут превысить 6 млн т в год. Рабочая группа Госсовета настаивает на сохранении госконтроля за атомным флотом и отказывается привлекать в этот сектор частный капитал.
       
       В реформировании гражданской авиации Госсовет готов продвинуться еще дальше. Эксперты уверены, что авиакомпании будут работать более эффективно, если их число сократится. Идеальная ситуация, по версии Госсовета,— это наличие одной крупной магистральной авиакомпании, имеющей собственный аэропорт базирования, 3-5 магистральных авиакомпаний, 6-7 чартерных авиакомпаний, 2-3 грузовых авиапредприятий и 12-15 региональных компаний, имеющих ограниченную сеть маршрутов. В аэропортовом бизнесе предполагается создание сети базовых аэропортов, из которых 1-2 будут иметь статус магистральных международных и 12-15 — региональных, способных обеспечить взлет-посадку дальнемагистральных лайнеров. Также разработчики стратегии предлагают в кратчайшие сроки завершить процесс разделения федеральных государственных авиакомпаний и аэропортового бизнеса. Предлагается уже в 2004-2005 годах акционировать аэропорты Пулково, Красноярск (Емельяново), Хабаровск, Владивосток, Краснодар и Минеральные Воды. В представленных документах прямо указано на то, что Россия будет готова отменить сборы за пролет над своей территорией (сейчас их получает "Аэрофлот".—Ъ) и перейти на общепринятые международные соглашения, в случае если данные изменения потребуются для вступления государства в ВТО.
       Транспортная стратегия предусматривает и комплексное реформирование дорожного хозяйства. Оно разделено на три этапа. На первом предполагается позволить строить и эксплуатировать дороги на коммерческой основе и оформлять существующие транспортные магистрали в частную собственность. Кроме того, на этом же этапе планируется переложить ответственность за строительство и ремонт дорог общего пользования на органы местного самоуправления, а за это полностью отдать им акцизы на бензин, дизельное топливо и моторные масла. На втором этапе создается система из федерального, региональных и муниципальных дорожных фондов. Плата за использование конкретного участка дороги будет перечисляться в фонды соответствующего уровня. На третьем этапе предполагается полностью отменить государственное ценовое и антимонопольное регулирование услуг дорожного хозяйства, а территориальные дорожные фонды преобразовать в акционерные общества с госучастием.
       Как следует из пояснительной записки к транспортной стратегии, практически не требует реформирования система трубопроводного транспорта. Члены Госсовета уверены, что компания "Транснефть" полностью обеспечивает спрос нефтедобывающих компаний. Единственная проблема — износ основных фондов, который превышает 60%. Впрочем, никаких рекомендаций по привлечению средств на их замену в транспортной стратегии нет. Привлечение частных инвесторов в сектор транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа разработчики документа не предусматривают.
       В целом рабочая группа Госсовета предложила государству уйти из транспортного бизнеса. Но не в ближайшие пять-семь лет, а к 2025 году.
       Не все разработчики стратегии согласны с тем документом, который завтра будет представлен Владимиру Путину. "Государство пытается взять на себя функции маркетолога и продолжать заниматься хозяйственным управлением и при этом декларирует принцип уменьшения госвлияния,— заявил Ъ председатель комитета Совета федерации РФ по промышленной политике Валентин Завадников.— Документ не доработан и очень сумбурен, поэтому в случае принятия в такой редакции он может привести к стагнации транспортной отрасли".
       О том, как пройдет сегодняшнее обсуждение транспортной стратегии на заседании Госсовета, Ъ расскажет завтра.
РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...