Вчера в Женеве завершилась встреча рабочей группы по присоединению Украины к Всемирной торговой организации (ВТО). Украинская делегация активно ведет двусторонние переговоры, и на конец недели намечены многосторонние консультации по сельскому хозяйству. В Женеве совпали "русская" и "украинская" недели, что позволяет сравнить, как продвигается процесс вступления в ВТО двух государств.
Российские переговорщики подчеркивают, что для приведения законодательства в соответствие с нормами ВТО в России недостает одного-двух законов, и на предстоящей на этой неделе встрече возрастет число разделов доклада рабочей группы, которые приобретут окончательный вид. На первый взгляд, у Украины положение хуже: она значительно отстает в законотворчестве. Однако это не смущает руководителя украинской делегации, первого заместителя министра экономики и европейской интеграции Валерия Пятницкого. "Дело не в количестве,— сказал он в беседе с Ъ.— Вступление в ВТО не означает, что законодательство должно полностью соответствовать всем нормам. Это означает только то, что вы, уже став членом ВТО, должны продолжать свой процесс, исходя из взятых определенных обязательств, и совершенствуете свой режим на согласованных с ВТО условиях".
Если российские переговорщики близки к достижению двусторонних соглашений с 20-25 партнерами, но реально подписан лишь один протокол, то Украина уже обладает мощным заделом. У нее подписаны протоколы с 15 странами, а в ходе нынешнего заседания достигнута договоренность о подписании еще с двумя. При этом украинцы могут похвастаться тем, что подписали протоколы с членами ведущей "четверки" — Евросоюзом и Канадой.
"С Евросоюзом мы подписали протокол еще в марте,— говорит господин Пятницкий.— Для нас это явилось очень серьезным достижением, которое позволяет нам более уверенно вести переговоры с другими членами ВТО. На переговорах с США есть целый ряд вопросов, но сегодня они демонстрируют очень позитивное настроение и выражают готовность оказать всяческую поддержку. Теперь все зависит от того, насколько быстро мы будем решать свои внутренние проблемы, которые мешают нам выйти с США на заключительные договоренности".
Неудивительно, что господин Пятницкий настроен весьма оптимистично в отношении сроков завершения процедуры вступления. "По настрою мы верим, что это произойдет в следующем году,— сказал он.— Поскольку фактически членство оформляется генеральным советом, мы хотели бы, чтобы присоединение произошло до следующей министерской конференции в 2005 году, то есть до запланированного окончания переговоров 'раунда развития', начатого в Дохе".
Что же позволило Украине добиться такого ускорения? Если Россия заняла достаточно жесткую позицию по ряду вопросов, которые считает принципиальными, то, по словам источника в российской делегации, Украина занимает гораздо более либеральные позиции: "У них другой вектор внешнеэкономической политики, направленный на полную открытость экономики. Мы себе такого позволить не можем, и поэтому у нас иные взгляды. Например, мы не открываем все услуги, как это сделала Украина".
"Если мы говорим о банках, есть две стороны процесса,— отметил глава украинской делегации.— С одной стороны, нашей банковской системе еще нужно время, чтобы встать на ноги. Но если не дать возможность прийти иностранному капиталу, то есть мощным мировым банкам, то наши банки еще очень долго будут оставаться такими же слабыми. Допустим, наше предприятие выходит на новый экспортный рынок. Оно требует нового спектра услуг, требует доступа к фондовым рынкам. Если наш банк не в состоянии сегодня этого дать, а наше предприятие уже готово выйти на этот рынок, то, закрывая сектор, мы будем, по сути, сдерживать те сектора нашей экономики, которые на сегодняшний день более развиты и рвутся в мир. Поэтому необходимо предоставлять иностранным банкам, новым технологиям в банковской, страховой сфере свободу выхода на наш рынок. Без этого мы просто погибнем, ибо останемся в изоляции".
Хотя в Брюсселе не скрывают враждебного отношения к договоренности "четверки" из СНГ о едином экономическом пространстве, по словам господина Пятницкого, на Украину не оказывается давление, чтобы она вышла из соглашения. "Для нас приоритетом является вступление в ВТО, и мы строим политику исходя из этого,— пояснил он.— Поэтому мы смотрим на все соглашения, которые заключаем, через призму нашего потенциального членства в ВТО. Мы этого не скрываем, и наше отношение будет определяться тем, насколько настороженно отнесутся наши партнеры к тому, какие соглашения мы потенциально можем заключать. Дело в том, что в соглашении очень много неизвестных. Обычно в соглашениях о свободной торговле содержится значительно меньше неизвестных, сразу выписываются тарифы, правила, происхождение, таможенная оценка и так далее. Пока что очень сложно говорить о том, что оно имеет формат торгово-экономического соглашения, и для нас оно представляет только очень схематические рамки, в которых мы будем строить свои дальнейшие отношения. Но мы сразу заявили, что ничто не должно противоречить нашей конституции и нашему стратегическому курсу — вступлению в ВТО и в целом европейской интеграции".
Украина рассчитывает, что эта политика принесет ей хорошие дивиденды в виде иностранных инвестиций и новых технологий, и пока что ее ожидания оправдываются. Обещания содействия во вступлении в ВТО, данные Киеву, будут выполнятся шире и быстрее, чем те, которые раздаются Москве.
ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева