Правозащитники перешли в полузащиту

Всероссийская конференция гражданских организаций плохо закончилась

гражданская оборона


Вчера в Москве завершилась Всероссийская конференция гражданских организаций. Более 800 правозащитников со всей страны подписались под обращением к правительству по делу Михаила Ходорковского и признали, что не знают, как теперь бороться за права человека в России.
       Тревожный тон конференции был задан еще в первый день депутатом Госдумы, главой Института прав человека Сергеем Ковалевым. Он заявил, что власти объявили войну гражданскому обществу. Сразу стало понятно, что об успехах, которых они смогли достичь в области защиты прав человека, правозащитники рассказывать не станут. Вместо этого они единодушно поддержали позицию господина Ковалева и два дня говорили о том, что в государстве "происходит трагедия, и неизвестно, возможно ли ее остановить".
       Несмотря на то что в программе конференции были заявлены десять секций (в числе прочих должны были обсуждаться вопросы миграции и военной реформы, проблемы Чечни и свобода СМИ), выступления абсолютно всех правозащитников сводились к двум темам — годовщине теракта на Дубровке и аресту главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Однако если в первом случае участники конференции ограничились минутой молчания, то по делу господина Ходорковского было подписано заявление, в котором правозащитники возмущались произошедшим и назвали арест главы ЮКОСа "не доказательством равенства граждан перед законом, а демонстрацией равенства граждан перед произволом". Кроме того, председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву правозащитники отправили телеграмму, в которой попросили его "рассмотреть законность и обоснованность избранной меры пресечения в виде содержания под стражей Платона Лебедева и Михаила Ходорковского". Под обоими обращениями подписались почти все собравшиеся.
       По итогам конференции участники каждой секции приняли резолюции. Как рассказала Ъ член оргкомитета Светлана Ганнушкина, под впечатлением от ареста главы ЮКОСа правозащитники в этих документах признают, что власть не идет на контакт с обществом. "Об этом свидетельствует заявление Путина,— сказала она.— Мы уже не знаем, что можем сделать, чтобы власть нас услышала. Нападкам подвергся именно тот, кто занимался благотворительностью и образованием и демонстрировал, что с помощью богатых может становиться все меньше бедных. А то, что сажают именно его, наглядно демонстрирует, что власти такие люди неугодны. Общественным организациям никак не дают влиять на ситуацию, которая сложилась. Президент для каждой аудитории находит те слова, которые она хочет услышать. И в этом случае хочется узнать, как может человек, у которого нет одной конкретной позиции, управлять государством".
       Председатель комиссии по правам человека Элла Памфилова, которой на конференции не было, поскольку организаторы не успели прислать ей приглашение, не считает ситуацию с правами человека в России столь плачевной. "По одним вопросам нам удалось достичь договоренностей с властями, по другим нет. Ухудшилась или улучшилась ситуация с правами человека в целом, сказать сложно,— заявила она Ъ.— Мы сумели повлиять на изменение налогообложения общественных организаций, остановить принудительное переселение беженцев обратно в Чечню и создать общественный контроль за действиями правоохранительных органов. За год нельзя кардинально изменить ситуацию, но мы продолжим работать".
       Несмотря на принятые резолюции, правозащитники признают, что их демократические методы борьбы за права человека бесполезны, однако другого метода воздействия на власть у них нет. "Мы можем действовать только мирно и законно, но, похоже, так мы никогда ничего не добьемся",— считает госпожа Ганнушкина.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...