конфликт
В понедельник госсекретарь США Колин Пауэлл в решительной форме потребовал от Ирана передать США или третьей стране всех лиц, арестованных по подозрению в связях с "Аль-Каидой". Вчера Тегеран столь же решительно отверг это требование. Похоже, противостояние США и Ирана входит в критическую стадию. В распоряжении Ъ оказался проект доклада, подготовленного влиятельной международной организацией International Crisis Group и посвященного ядерной программе Ирана. В нем содержатся едва ли не последние рекомендации по предотвращению крупномасштабного конфликта.
Вашингтон и Тегеран разыгрывают карту "Аль-Каиды"...
В минувшую субботу МИД Ирана сообщил, что передал в распоряжение СБ ООН список 225 лиц, арестованных по подозрению в связях с "Аль-Каидой". 78 человек из этого списка уже экстрадированы на родину, 147 пока находятся под стражей в Иране. При этом уже тогда МИД Ирана как отказался предать гласности весь список, так и заранее отверг возможные требования о передаче арестованных США.В понедельник госсекретарь Колин Пауэлл решительно потребовал передать всех арестованных для допроса и суда в США или любую третью страну. Настойчивость США объясняется тем, что, хотя точный список неизвестен, у американских спецслужб есть основания полагать, что на территории Ирана находятся несколько высокопоставленных деятелей "Аль-Каиды". Среди них Сейф аль-Адль, которого подозревают в причастности к взрывам в Эр-Рияде в мае этого года, Абу Мохаммед аль-Масри, разыскиваемый в связи с терактами против посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, Абу Мусаб аз-Заркауи, которого американские власти считают связующим звеном между "Аль-Каидой" и свергнутым иракским диктатором Саддамом Хусейном, и наконец, старший сын Осамы бен Ладена Саад.
Вчера официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи отверг требование госдепартамента. "Эти люди совершили преступления в Иране, и их дела будут рассмотрены нашими судами в соответствии с нашими законами",— заявил он.
Таким образом, противостояние Ирана с США вновь обострилось. Еще неделю назад, когда Тегеран достиг договоренности с тремя ведущими странами Евросоюза (Великобританией, Францией и Германией) о готовности принять основные требования МАГАТЭ, казалось, напряженность этого противостояния пошла на убыль. Теперь же на первый план вышел фактор международного терроризма.
В этой связи некоторые наблюдатели уже обратили внимание на то, что в отношении Тегерана Вашингтон разыгрывает сразу обе карты, разыгранные ранее в отношении Афганистана и Ирака. Так, осенью 2001 года главным требованием к Афганистану была именно выдача Осамы бен Ладена и его сторонников, а отказ талибов сделать это привел к военной акции. В начале этого года Багдаду предъявлялись требования, связанные с его — действительной или мнимой — программой разработки оружия массового поражения. Последствия хорошо известны.
...и приберегают ядерные козыри
Между тем есть все основания полагать, что Вашингтону покажутся недостаточными и договоренности между Ираном и ЕС в атомной сфере. В распоряжении Ъ оказался проект доклада, подготовленного влиятельной международной организацией International Crisis Group в преддверии заседания бюро МАГАТЭ по иранскому вопросу, которое состоится в ноябре. Помимо "Коммерсанта" проект доклада был направлен в редакции ведущих газет Великобритании, Франции, Германии и США (по одной в каждой стране).В докладе отмечается, что соглашение между Ираном и ЕС является важным шагом на пути разрешения кризиса, но отнюдь не кладет ему конец. В связи с этим выражается серьезная озабоченность нынешним состоянием дел вокруг ядерной программы Ирана. При этом отмечается, что данные о предполагаемой военной программе Ирана носят смешанный характер, но вызывают беспокойство далеко не одних США. Перечисляются несколько конкретных фактов, когда Иран скрывал те или иные свои действия при разработке ядерной программы или давал недостаточные и уклончивые объяснения, что позволяет усомниться в его истинных целях.
Доклад дает ряд конкретных рекомендаций всем сторонам, так или иначе вовлеченным в противостояние вокруг иранской ядерной программы. Большинство этих рекомендаций, естественно, адресованы Ирану. От Тегерана требуется немедленно и безусловно осуществить меры, предусмотренные соглашением от 21 октября, согласиться на ничем не ограниченные международные инспекции всех ядерных объектов и исследовательских центров, прекратить все попытки создания реактора на тяжелой воде, взять на себя обязательство не развертывать ракеты "Шахаб-3" в районах, откуда они могут достичь территории Израиля.
США рекомендовано, убедившись, что Иран на практике осуществил вышеперечисленные рекомендации (и только в этом случае), воздержаться от вмешательства в импорт Ираном ядерных технологий мирного назначения и взять обязательство не использовать силу против Ирана.
Далее идет длинный список рекомендаций странам ЕС, государствам Персидского залива, ООН и странам--участницам договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), России и Китаю. России рекомендовано установить тщательный контроль за соблюдением положений ДНЯО всеми организациями, ведущими дела с Ираном, и строгие наказания для нарушителей; оказывать помощь международному сообществу в обеспечении транспарентности иранской ядерной программы; принять меры по обеспечению своевременного возврата в Россию всех отработанных топливных стержней.
Пока остается вопросом, пойдут ли все заинтересованные стороны на исполнение всех рекомендаций. Во всяком случае, новый виток обострения между Тегераном и Вашингтоном заставляет в этом усомниться.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ