дипломатия
Вчера в Москве глава МИД РФ Игорь Иванов провел переговоры с так называемой руководящей тройкой Евросоюза. Главная цель — подготовка к саммиту Россия--ЕС, который состоится 6 ноября в Риме. Все, конечно, заинтересованы в том, чтобы встреча Владимира Путина с европейскими лидерами прошла успешно. Однако столкновение интересов по вопросам, связанным с отношениями между Россией и Евросоюзом, достигло такой остроты, что сторонам приходится прилагать усилия, чтобы не разругаться в пух и прах.
Градус противостояния между партнерами отражает недавнее высказывание Владимира Путина по поводу требования Евросоюза к России уравнять внутренние и внешние цены на энергоносители (чтобы не ставить российских производителей в преимущественное положение по отношению к европейским). Напомним, что в противном случае ЕС угрожает заблокировать вступление России в ВТО. Не надо выкручивать нам руки, грозно сказал на это российский президент, тем более что руки у нас становятся все крепче.
Впрочем, ни одна из сторон не хочет конфронтации. Напротив, речь идет о дальнейшем сближении России и ЕС в рамках четырех общих пространств, точнее, о создании благоприятных условий для сотрудничества в четырех сферах: экономики, безопасности, образования, а также науки и культуры. Для обсуждения связанных с этим вопросов и прибыла в Москву руководящая тройка Евросоюза в составе Франко Фраттини (глава МИД Италии, которая сейчас председательствует в ЕС), Брайана Коуэна (глава МИД Ирландии, к которой в начале следующего года перейдет председательство в ЕС) и Хавьера Соланы (высокий представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза). Вчера в доме приемов МИД РФ на Спиридоновке Игорь Иванов провел переговоры сначала со всей тройкой вместе, а затем с каждым ее членом по отдельности. В общих переговорах также принял участие Гюнтер Ферхойген, член Еврокомиссии, ответственный за расширение ЕС.
Москву, кстати, в первую очередь как раз и волнуют проблемы, связанные с грядущим расширением Евросоюза. В частности, присоединяющиеся к ЕС государства (Литва, Латвия Эстония, Болгария, Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Кипр и Мальта) уже с 1 января будут подчиняться единым правовым стандартам Евросоюза, что означает пересмотр или даже отказ этих стран больше чем от сотни (как подсчитали российские дипломаты) двусторонних договоров и соглашений, регулирующих их торгово-экономические и финансовые связи с Россией. Многие из этих документов дают (теперь точнее сказать — давали) России большие преимущества и выгоды, которых она в ближайшее время лишится.
Серьезной неприятностью для России станут переход "новоселов" общего европейского дома на единый внешний таможенный тариф Евросоюза, а также распространение ими на ввозимую из России продукцию более строгих технических, экологических, санитарных, антидемпинговых и прочих ограничительных режимов. Сложности возникнут и в связи с выполнением этими странами директив ЕС о диверсификации топливно-энергетического импорта, в результате чего Россия потеряет статус их эксклюзивного поставщика. Или другой весьма болезненный вопрос: новые члены ЕС, которые еще до вступления в Евросоюз по его настоянию ввели визы для граждан России, в обозримом будущем готовятся войти в шенгенскую зону, и тогда визовый режим существенно ужесточится.
Москва просит Брюссель компенсировать ей потери, вызванные расширением Евросоюза, но европейские чиновники пока не воспринимают эти просьбы всерьез. Не проявляют они особого интереса и к проблеме виз. На вчерашних переговорах с руководящей тройкой Игорь Иванов, в частности, снова поставил вопрос о недопустимости возникновения нового железного занавеса. Как известно, Москва добивается поэтапного перехода (предположительно к 2007 году) на полный безвизовый режим поездок всех категорий россиян в страны ЕС. "Тройка" выслушала просьбы российской стороны и приняла их к сведению.
Наиболее перспективной сферой сотрудничества России и ЕС обещает стать сфера безопасности. Европейцам, не без тревоги наблюдающим за тем, как Россия в последние годы наращивает военную мощь, явно хотелось бы иметь ее в качестве союзника, а не потенциального противника. И потому в Европе в целом благосклонно относятся к намерению Москвы на равных со странами--членами Евросоюза участвовать в программе "Европейская политика в области безопасности и обороны" (ЕПБО). Речь, в частности, идет о совместном реагировании на кризисные ситуации, возможности арендовать российские военно-транспортные самолеты и тому подобном. Кстати, принятие декларации об укреплении сотрудничества в рамках ЕПБО может стать одним из запланированных успехов саммита в Риме.
Впрочем, не исключено, что ЕС активно идет на сотрудничество с Россией в сфере безопасности не без задней мысли. Как утверждают некоторые аналитики, европейцы надеются, что участие российских военнослужащих в операциях миротворческих сил быстрого реагирования Евросоюза даст ему возможность проникнуть в зоны особых российских интересов, в первую очередь в СНГ. Так, представители ЕС уже прощупывают возможность проведения совместной с Россией миротворческой операции в Приднестровье (например, под флагом ОБСЕ). Европейцы говорят, что озабочены наличием у своих новых границ приднестровского очага сепаратизма и нестабильности, и стремятся к созданию там "пояса предсказуемости".
Российским дипломатам не удалось исключить из повестки дня вчерашних переговоров и такие неприятные для них вопросы, как соблюдение прав человека в Чечне, свобода СМИ в России и — добавившийся в последние дни — состояние российской судебно-правовой системы. И хотя Франко Фраттини заявил вчера, что ситуация с ЮКОСом не повлияет на отношения России и ЕС и что Евросоюз дает высокую оценку процессу конституционной реформы в Чечне, руководящая тройка ясно дала понять, что неудобные для Москвы вопросы наверняка перекочуют в повестку дня римского саммита.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, ВЛАДИМИР Ъ-СЕРЕБРЯКОВ