"Эта вода затопила нас всех"

катастрофа на "Западной"


Весь вчерашний день горнопроходчики и спасатели пытались пробиться к 13 горнякам, блокированным в залитой водой шахте "Западная-Капитальная" (город Новошахтинск, Ростовская область). Согласно всем расчетам, их разделяли считаные метры, однако оказалось, что карты врут. С подробностями с места катастрофы — ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.
       

Последние метры

       Горнопроходчики пробиваются к блокированным горнякам "Западной" из расположенной рядом шахты имени "Комсомольской правды" с пятницы. В день проходили по 10-15 метров. Вчера прошли метра четыре. "Попали в вязкую породу, ее труднее взрывать",— говорят они.
       — Работаем бурой дрелью,— рассказывает горнопроходчик Слава.— Узким трехметровым сверлом просверливаем отверстие. Рядом — отверстия поменьше, для взрывчатки. Закладываем в них взрывчатку. Отходим, взрываем. Ждем, когда выйдет углекислый газ. Выбираем породу. Снова сверлим, взрываем, ждем, выбираем.
       Согласно планам, от той печи, в которой работают горнопроходчики с "Комсомольской правды", до северного штрека "Западной", где могут находиться люди, нужно было пройти 50 метров. Вчера, когда была пройдена 50-метровая отметка, информагентства передали "молнию": горняками пробито отверстие диаметром 3,2 сантиметра, так называемый опережающий шурф, который указал на наличие за ним полости. Однако оказалось, что за полостью — новый слой твердой породы.
       Как раз в это время ростовскому губернатору Чубу позвонил президент Путин. "В чем задержка? Почему не пробились, ведь собирались еще утром?" — передал слова президента присутствовавший при разговоре пресс-секретарь губернатора Кирилл Житенев. "Потому что в планах неточность,— объяснил губернатор Чуб.— Никто не знает, сколько там метров. Расхождения могут быть в 10-12 метров. Люди стараются, делают все возможное и невозможное".
       К позднему вечеру горнопроходчики прошли отметку в 58 с чем-то метров. Но до "Западной" так и не добрались. Возможно, это удастся сделать ночью.
       В восемь часов вечера начальник оперативного штаба МЧС Виктор Капканщиков сказал, что спасателям, работающим на "Западной", удалось снизить приток поступающей туда воды. "Если утром вода прибывала со скоростью 50-60 сантиметров в час, то сейчас — 10-20 сантиметров",— объяснил генерал. А это, по его мнению, значит, что до утра северный штрек "Западной" не будет затоплен и у людей, возможно, находящихся в нем, есть шанс на спасение.
       Около девяти часов вечера на шахту имени "Комсомольской правды" в сопровождении милицейских машин с включенными мигалками приехали два автобуса с родственниками 13 шахтеров. Почему их привезли, никто официально не объяснял. В оперативном штабе только намекнули — чтобы психологически подготовить. Понятно, что к тому, что люди спасены, психологически готовить никого не надо.
       

Ненужный уголь

       Весь день Новошахтинск лихорадило. В магазинах, школах и на предприятиях жители не отрывались от телевизоров; в любом месте города можно было услышать, как пройти в северный штрек с центрального коренного уклона, и есть ли вода на бремсберге, и как будет правильно и хорошо, если горняки ждут спасателей на сбойке #106. Для приезжего человека эта терминология все равно что китайская грамота — я видела, как мучились коллеги-телевизионщики, готовясь к эфиру и заучивая сложные профессионализмы, но в шахтерских городах даже дети знают эту грамоту. Потому что в шахтерских городах со школьной скамьи готовятся идти в забой.
       Но теперь, после трагедии на "Западной", шахтеры останутся без работы. Грунтовая вода из озера, шестые сутки изливающаяся в шахту, к сегодняшнему утру затопила практически все выработки, и спасти шахту невозможно. Это показала и камера, опущенная сотрудниками МЧС в клетьевой ствол "Западной". В субботу по этому стволу подняли на поверхность 33 из 46 горняков. Теперь и клетьевой ствол затоплен. Если специалисты не придумают, что делать с подземным потоком (поступление воды снизилось, но не остановлено), в ближайшее время вода доберется до соседних шахт — имени Ленина и имени газеты "Комсомольская правда" — и затопит их. Это значит, что уже к концу года без работы останется половина 100-тысячного населения Новошахтинска.
       — Восстановить можно все, даже "Западную",— тем не менее объясняет в управлении шахты семьям горняков лидер шахтерских профсоюзов Владимир Катальников.— Но если год назад это еще было выгодно и тогда на ремонт шахты компания потратила определенные средства, то сейчас никто не станет вкладывать сюда деньги. Шахта нерентабельна, и, скорее всего, предприятие будет ликвидировано.
       Владимир Катальников — профессиональный шахтер и хорошо понимает, что своими словами отнимает у людей последнюю надежду. Но если бы он сказал, что никто не потеряет работу, ему бы все равно не поверили.
       Почему шахта нерентабельна, горняки понять не могут. Еще год назад на "Западной" добывали 40% общей добычи угля по области, шахтеры получали зарплату с небольшими задержками и уходить никто не собирался.
       — Работа тяжелая, что говорить, но жить позволяла,— вспоминает бывший горный диспетчер "Западной" Александр Казаренко.— А год назад, когда руководство "Ростовугля" поменялось, стало происходить что-то непонятное. Деньги платить перестали. Уголь, который шахтерам положен по 6 тонн в зиму бесплатно, тоже не дали. Прошлую зиму люди перебивались кто как мог: занимали деньги и покупали уголь на базаре, а кто купить не мог, топили каким-то хламом, мерзли, болели. У нас ведь большая часть города негазифицирована, печи топим углем.
       Тонна угля стоит 1700 рублей. Если экономить, перезимовать можно на 4 тоннах, но это все равно около 7 тысяч рублей. Горняки, получившие последние деньги в марте, давно уже едят только хлеб и макароны, забыв о мясе, колбасе и прочих "деликатесах". И этот уголь для них все равно что золотой. Многие до последнего дня работали на шахте только потому, что надеялись получить положенный бесплатный уголь. Не получили и уже не получат. Потому что добываемый в Новошахтинске уголь в области не остается. На рынке продается уголь из Кузбасса, и все последние годы шахтеры получали кузбасский уголь. Эту странную ситуацию никто объяснить не может: город стоит на угле, запасы которого неисчерпаемы, а люди замерзают в своих домах. "Чиновники, к которым обращались, письма писали, отвечают одно и то же: тендер выиграл Кузбасс,— рассказывает господин Казаренко.— А что нам этот тендер? Какая людям разница, кто там что выиграл, если дети в куртках спать ложатся!"
       Кроме того, уже давно ползут слухи о том, что компания "Ростовуголь", которой принадлежат новошахтинские шахты, может быть вообще ликвидирована из-за банкротства.
       — Куда бежать от этой нищеты? — спрашивает машинист подъема шахты "Западная" Людмила Лукьянцова.— У предприятия перед каждым горняком долгов по зарплате по 7-9 тысяч рублей, а у кого и больше. И сейчас люди больше всего боятся, что с ликвидацией предприятия забудут и про эти долги. А мы последний год деньги видели по 500 рублей в три месяца раз. Сын у меня выучился здесь, в области, тоже шахтером собирался идти, а я ему сказала: иди, Толя, хоть в охрану, что ли, пока молодой. Хоть жизни немного увидишь. А то в могилу эту лезть... Наши мужики-то, шахтеры, шутят все время: работа у нас, говорят, хоть и пыльная, зато все на боку да на боку... Это они так поддерживают себя: в забой-то ногами не войдешь, только вползти, втиснуться можно, и несколько часов лежи да отбивай породу...
       

"Эта вода затопила нас всех"

       В актовом зале управления шахты, на котором повесили табличку "Штаб психологической помощи", людей почти нет. Любовь Ткач, инвалид второй группы, зашла, постояла и растерянно вышла на улицу. Потому что такая психологическая помощь, чай в пластиковом стаканчике и печенье, ей вряд ли поможет. У механика Сергея Ткача еще в пятницу в залитом водой шахте села лампа на каске, он оторвался от основной, спасенной потом группы и потерялся в подземных выработках. Если группу из 12 человек еще могут найти, то на спасение Сергея надежды почти нет. А у Любы Ткач двое детей, нет работы, и она не знает, как ей жить.
       — Эта вода затопила нас всех,— сказала мне Людмила Лукьянцова.— Только почему это вообще допустили? Шахтеры не виноваты в том, что шахта была в аварийном состоянии, и они спускались туда, потому что их семьям надо было что-то кушать. А виноваты те, кто знал про подземное озеро, про брошенные шахты, которые медленно затапливались грунтовой водой, и про то, что в нашей шахте после двух аварий вообще нельзя было вести какие-то работы. Хотя если бы об этом подумали раньше, мы и работу потеряли бы раньше.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...