безопасность
Вчера московское правительство приняло "Комплексную целевую программу развития гражданской обороны города Москвы на 2004-2008 годы". Чиновники обещают, что через пять лет система гражданской обороны столицы будет полностью соответствовать современным требованиям. Однако полной безопасности людей, находящихся на территории Москвы, она все равно гарантировать не сможет.
Первый раз программу развития гражданской обороны Москвы столичное правительство обсуждало месяц назад. Тогда начальник Главного управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГУ ГОиЧС) Москвы Александр Елисеев обрисовал достаточно мрачную картину, рассказывая о положении дел с защитой москвичей (см. Ъ от 17 сентября). Если говорить кратко, то защитными сооружениями (бомбоубежищами) обеспечено 55% жителей столицы, средствами индивидуальной химической защиты (противогазами) — 75% населения (причем у 30% из имеющихся в наличие противогазов вышел срок годности). Система оповещения о чрезвычайных ситуациях, созданная в 1958 году, безнадежно устарела, а в новых районах такой системы нет вообще. К этому еще можно добавить, что у Москвы нет своей загородной зоны, за ее границами сразу начинается Московская область, живущая по своим законам. Так что в случае чего эвакуировать москвичей просто некуда: отношения в этом плане с Московской областью законодательно не урегулированы.
То, что систему ГО надо модернизировать, и месяц назад не вызывало сомнений. Однако мэр Москвы Юрий Лужков не принял предложенную ГУ ГОиЧС Москвы программу. Главной причиной отклонения документа стало то, что в нем не было прописано федеральное финансирование, в то время как планируемые затраты столичного бюджета приближались к 3 млрд руб.
На вчерашнем заседании правительства Москвы заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РФ Геннадий Кириллов сообщил, что федеральный бюджет даст на оборону столицы 1,981 млрд руб. Господин Кириллов также рассказал об основных приоритетах развития ГО в стране в целом и в Москве в частности. Это развитие систем связи и оповещения с использованием новых цифровых технологий; система мер по сохранению старых и созданию новых защитных сооружений (создать механизм возврата в госсобственность приватизированных бомбоубежищ, упростить процедуру согласования градостроительной документации и возмещать расходы частных инвесторов на строительство объектов ГО); подготовка загородной зоны для эвакуации людей и культурных ценностей; возмещение субъектам РФ затрат на мероприятия по ГО; улучшение подготовки руководящего состава подразделений ГО и обучение населения.
Как рассказал Ъ председатель комиссии по законодательству и безопасности Мосгордумы Юрий Попов, принятая программа учитывает современные реалии. "Раньше все принадлежало государству, и оно обязывало строить объекты ГО. Теперь появился частный сектор. Но новая форма собственности не должна отражаться на общей обороноспособности. Нужно проработать механизм, когда частные строительные компании будут облагаться так называемым государственным обременением. То есть будут обязаны строить и поддерживать объекты ГО",— объяснил Юрий Попов. По его словам, программа позволит перестроить систему ГО, однако "гарантировать стопроцентную безопасность населения все равно никто не может".
В общем, главная проблема, которую нужно решить для создания работоспособной системы ГО,— это создание новой нормативно-правовой базы. Принятие таких законов находится в ведении федеральных властей. По словам замглавы МЧС Геннадия Кириллова, этот вопрос уже поднят правительством РФ и конкретных решений можно ожидать "в самое ближайшее время".
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ