Цена вопроса

Если бы "Аль-Каиды" не существовало, ее стоило бы придумать. Существование это

Михаил Ъ-Зыгарь
обозреватель
       Если бы "Аль-Каиды" не существовало, ее стоило бы придумать. Существование этой всепроникающей таинственной террористической сети (или просто уверенность мировой общественности в том, что она существует) уже не раз помогало решать многие сложные проблемы. К примеру, американской администрации практически не пришлось проводить следствие по делу о терактах 11 сентября — ведь всем и без того было ясно, что это дело рук всемогущей "Аль-Каиды". По прошествии нескольких месяцев чересчур любопытные американские налогоплательщики спрашивали: "Почему организаторы терактов не пойманы и не осуждены?" И им отвечали: "Что вы, мы же имеем дело с 'Аль-Каидой'!" И вопросов больше не возникало. Слово "аль-каида" приобрело магический смысл, весточки от этой организации появлялись везде, где у властей возникали политические проблемы. Пароль "Аль-Каида" был прекрасным предлогом для самых радикальных шагов, которые в других ситуациях сочли бы неоправданными.
       Но этим летом возник небольшой конфуз. Иран, очевидно убоявшись обвинений в поддержке терроризма, решил наглядно продемонстрировать, что следует всеобщей генеральной линии и тоже ловит боевиков "Аль-Каиды". И перестарался. Поскольку боролись-то с "Аль-Каидой" все, но чтобы поймать живого лидера "Аль-Каиды" — такого пока не случалось. А Иран якобы поймал, причем не одного, а сразу целую стаю самых отъявленных мировых злодеев. Вышла какая-то несуразица. Мировую войну с терроризмом возглавляют США, однако США за два года боев так и не вышли на след ни Осамы бен Ладена, ни его ближайших приспешников. А Ирану, самими Штатами обвиняемому в потворстве терроризму, вдруг достался такой улов. Иран узурпировал общественное богатство. И это может сыграть с ним очень дурную шутку.
       Помнится, в сентябре 2001 года США потребовали у талибов выдать им злодея бен Ладена. Талибы не отказались, но, будучи людьми гордыми, спросили, почему они должны единоверца отдать иноверцам. И выдвинули встречное предложение: вы нам давайте доказательства вины бен Ладена, а мы его сами осудим. Мы помним, кто кого после этого осудил. Сценарий "суда над 'Аль-Каидой'" в Иране удивительным образом напоминает разборки 2001 года, предшествовавшие афганской войне.
       Возможно, это простое совпадение, но сейчас в Иране проигрывается и еще один сценарий: международные инспекторы то приезжают, то уезжают; Иран то хочет сотрудничать с МАГАТЭ, то не хочет; но США упрямо продолжают обвинять его в желании создать ядерное оружие. С этого, как все помнят, начиналась война в Ираке.
       Подобные дурные приметы вокруг Ирана накапливаются уже давно. И на этот раз цена перебранки вокруг неких террористов — это, возможно, очередная смена режима. Впрочем, за саму "Аль-Каиду" можно не беспокоится. Если ее лидеры, сидящие в иранской тюрьме, вдруг погибнут или исчезнут во время военной операции, организация вернется в свою первозданную бестелесность. И весь мир, как и прежде, продолжит с ней сообща бороться.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...