Процессы

ФБР расследует захват заложников на Дубровке

ФБР ведет собственное расследование событий на Дубровке в соответствии с законом, по которому теракты против американских граждан за рубежом находятся в федеральной юрисдикции США, сообщили радиостанции "Эхо Москвы" в Фонде гражданских свобод в Нью-Йорке. Бывшая заложница террористов Светлана Губарева прибыла 27 октября в США для дачи показаний ФБР в связи с расследованием гибели ее жениха, гражданина США Сэнди Букера. По словам госпожи Губаревой, перед самым началом штурма между террористами и американскими властями была достигнута договоренность об освобождении шести заложников. В телефонном разговоре с представителями посольства США лидер террористов Мовсар Бараев согласился освободить Сэнди Букера, Светлану, ее 13-летнюю дочь Сашу, жителя Лос-Анджелеса Григория Бурбана, его жену Елену и еще одну жительницу США. Светлана Губарева подчеркнула, что российские власти были осведомлены об этом, но за три часа до их освобождения началась газовая атака здания, в результате которой Сэнди Букер, дочь госпожи Губаревой Саша и Григорий Бурбан оказались в числе погибших заложников. "Я хочу добиться правды, как и мои товарищи по несчастью,— заявила госпожа Губарева, выступая в Нью-Йорке по русскоязычному телеканалу RTVI.— Если наших близких убили, пусть по ошибке, я хочу знать, кто за это несет ответственность. У каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество".

"Эхо Москвы"
       

Якутского спикера проверяют на причастность к убийству

       Прокуратура Якутии проверяет причастность председателя госсобрания республики Николая Соломова к смерти его супруги Ирмы Соломовой, сообщил во вторник заместитель генерального прокурора Якутии Сергей Немков. По данным ГРОВД Якутска, супруга спикера Соломова скончалась в минувшее воскресенье в результате полученной ею черепно-мозговой травмы. За несколько минут до смерти женщина позвонила по телефону 02 и сообщила, что подверглась жестокому избиению со стороны своего мужа, сказал источник в ГРОВД. Похороны Ирмы Соломовой состоялись в Якутске во вторник, сообщили в аппарате республиканского парламента.
"Интерфакс"
       

Лидер группировки остался под стражей

       Вахитовский райсуд Казани продлил до 9 января 2004 года срок содержания под стражей 37-летнего Эдуарда Тагирьянова, лидера тагирьяновской организованной преступной группировки из Набережных Челнов.
       Эдуард Тагирьянов был задержан 9 июля 2003 года и уже на следующий день арестован. Он обвиняется в организации преступного сообщества, убийствах, изнасилованиях, вымогательстве и похищении людей. Наибольший резонанс получило похищение и убийство гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера. В рамках расследования уголовного дела, которое сейчас передано в производство республиканской прокуратуры (до того дело тагирьяновских расследовала городская прокуратура Набережных Челнов), арестованы уже 27 человек и еще четверо объявлены в международный розыск. Оперативникам удалось найти 13 трупов. Этим, по мнению следствия, список жертв тагирьяновских не ограничивается: ОПГ похищала предпринимателей в Набережных Челнах, Москве и Подмосковье.
       Из похищенных остался в живых Булат Баязитов, учредитель кондитерской фабрики "Булай", завода безалкогольных напитков "Алиса" и боулинг-клуба "Цунами". Он был освобожден в ходе спецоперации. На днях сроки содержания Эдуарда Тагирьянова под стражей истекли, и прокуратура ходатайствовала о продлении ареста. Во время доставки подследственного в суд служба судебных приставов была усилена специальным подразделением. Эдуард Тагирьянов в очередной раз не признал своей вины и попросил суд отпустить его из-под стражи. Вахитовский райсуд Казани удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил срок содержания Тагирьянова под стражей.
АНДРЕЙ Ъ-ШЕПТИЦКИЙ, Казань
       

Адвокату семей погибших подводников отказали в иске

       Пресненский суд Москвы в среду отклонил иск к Минобороны о защите чести и достоинства, поданный адвокатом Борисом Кузнецовым, представлявшим интересы 40 семей погибших моряков АПЛ "Курск". Как сообщил Борис Кузнецов, среди ответчиков были главный судмедэксперт Минобороны Виктор Колкутин, заместитель главного штурмана ВМФ Сергей Козлов и электронное издание "Дни.ru". По словам адвоката, от исковых требований к Сергею Козлову он позднее отказался, поскольку заместитель главного штурмана в ходе пресс-конференции, послужившей поводом для подачи иска, ничего не сказал в адрес адвоката.
       Основанием для обращения адвоката в суд стала пресс-конференция, которую Виктор Колкутин и Сергей Козлов провели 21 января этого года. По словам господина Кузнецова, его оппоненты в рамках расследования гибели АПЛ "Курск" проводили ряд экспертиз, а он выразил несогласие с заключениями экспертов и 30 декабря прошлого года подал в Главную военную прокуратуру жалобу. Адвокат, в частности, утверждал, что подводники жили не около восьми часов, как считают эксперты, а до вечера 14 августа 2000 года, и их можно было еще спасти.
       В ходе пресс-конференции эксперт Колкутин назвал утверждения Бориса Кузнецова домыслами и передергиванием, утверждая, что адвокат не располагает достоверными фактами и основывается на заключениях некомпетентных специалистов. Со своей стороны, господин Кузнецов заявил о готовности представить в суд документы, подтверждающие его версию, и просил признать высказывания представителей Минобороны порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. В качестве компенсации морального вреда он просит взыскать с ответчиков один рубль.
       По словам Бориса Кузнецова, он намерен обжаловать решение об отклонении иска в Мосгорсуде.
"Интерфакс"
       

Солдата судят за самоубийство сослуживца

       В Пятигорске (Ставропольский край) во вторник начался суд по делу рядового срочной службы, обвиняемого в доведении до самоубийства своего сослуживца. Как сообщили в военной прокуратуре, 20-летний уроженец Дагестана обвиняется в нарушении уставных правил, повлекшем тяжкие последствия.
       Следствием установлено, что обвиняемый в течение месяца периодически избивал своего 19-летнего сослуживца, уроженца Волгоградской области, и оказывал на него психологическое давление. 15 июня 2003 года тот покончил с собой неподалеку от части спецназа внутренних войск в поселке Новотерский.
       В качестве обвиняемых проходят еще двое ефрейторов, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, отметили в прокуратуре.
РИА "Новости"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...