Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦСКА подобрал победу

Армейцы в гостях обыграли «Химки»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В одном из наиболее интересных матчей 22-го тура регулярного чемпионата Евролиги «Химки» принимали ЦСКА. От подмосковной команды ждали повторения успеха, достигнутого в начале января, когда она уверенно обыграла армейцев в первенстве Единой лиги ВТБ. Но на этот раз сильнее оказался ЦСКА, оказавшийся более эффективным. Армейцы победили со счетом 78:69 и по-прежнему идут на втором месте в регулярке.


В нынешнем сезоне «Химки» и ЦСКА встречались дважды и обменялись домашними победами. В первом круге Евролиги сильнее были красно-синие, а в матче Единой лиги ВТБ, состоявшемся 6 января, победу праздновали химчане. И эта свежесть триумфа команды Римаса Куртинайтиса могла бы дать повод говорить о том, что на этот раз, вопреки обыкновению, именно «Химки» можно считать фаворитом «дерби Ленинградки». Однако ряд факторов удерживал от такого вывода.

Начать с того, что ЦСКА в январе больше не проигрывал. Армейцы выдали серию из шести побед, четыре из которых пришлись на регулярный чемпионат Евролиги. В итоге москвичи поднялись на второе место и, можно сказать, обеспечили себе место в play-off. А вот «Химки», вроде бы вынырнувшие из трясины неудач — серию из четырех поражений они прервали, обыграв «Реал»,— развить успех не сумели и в прошлом туре потерпели уже 12-е поражение в Евролиге (от «Басконии»), опустившись на 11-е место. И пусть от «Фенербахче», обосновавшегося на девятом месте, они отставали лишь по дополнительным показателям, почти весь лимит осечек команда уже исчерпала. В пользу «Химок» мог бы говорить фактор своей площадки, но, как справедливо отметил Куртинайтис, «ЦСКА без разницы, где играть». А еще тренер «Химок», вспоминая первую январскую встречу команд, говорил, что в ней победу его команде обеспечило «превосходство в энергии», и давал понять, что рассчитывает на нее снова.

Энергии у «Химок», подзаряжаемых трибунами «Арены Мытищи», хватало. Поначалу действия Алексея Шведа и Kо создавали ощущение, что они намерены, что называется, рвать и метать. Но чтобы диктовать свою волю ЦСКА, пусть армейцы в нынешнем сезоне не представляются такими же неуязвимыми, как в прошлом, требуется больше чем просто настрой. Нужно предельно точно подобрать все компоненты рецепта победы. А у «Химок» с этим было не все ладно. Да, Швед неплохо руководил игрой; да, Янис Тимма, ключевой творец упомянутой победы над ЦСКА, снова старался и бросать с дистанции, и «центрить»; да, «Химки» аккуратно играли в обороне, не давая сопернику лишних шансов на то, чтобы набирать очки со штрафных. Но все портили подборы. ЦСКА в первой четверти получал в два с лишним раза больше вторых шансов. В играх с командами рангом ниже для «Химок» такие огрехи могут и не становиться проблемой. Для ЦСКА же, у которого к тому же без раскачки начал стрелять с дистанции Майк Джеймс (на его счету в первой половине практически треть очков, набранных армейцами), каждая мелочь может оказаться роковой. В результате медленно, но верно ЦСКА выстраивал отрыв. И к большому перерыву преимущество армейцев достигло восьми очков. Немало для не самой результативной игры.

«Химкам» требовался взрыв, и в роли главного подрывника должен был выступить Швед, за первую половину матча выполнивший свою норму «20 плюс очков» едва ли на четверть. Взорвался, однако, ЦСКА. И снова ключевым фактором стали подборы. Именно после них результативно атаковали Йоханнес Фойгтманн и Майк Джеймс, и отрыв ЦСКА превратился уже в очень солидный — 15 очков. И тут уже «Химкам», чтобы спастись, нужен был удар ядерной бомбой. Но таковой в арсенале подмосковной команды не оказалось. Хозяев хватило лишь на хорошую финальную десятиминутку. В результате ЦСКА победил со счетом 78:69 и сохранил второе место в регулярке.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя