Кто такой Берни Сандерс

Досье

Американский политик, сенатор от штата Вермонт, родился 8 сентября 1941 года в Нью-Йорке. Окончил университет Чикаго, получил степень бакалавра политологии. Со студенческих времен вел активную общественную деятельность, участвовал в протестах против сегрегации в университетах, выступал против войны во Вьетнаме. Вскоре после окончания университета переехал в штат Вермонт, очарованный его природой.

В 1981 году в качестве независимого политика был избран мэром города Бёрлингтон (Вермонт), одолев опытного политика-демократа с перевесом в десять голосов. Переизбирался три раза. Будучи мэром (до 1989 года), направлял средства города на крупные общественные проекты, в частности развитие парков и рекреационных зон.

В 1987 году журнал U.S. News & World Report признал господина Сандерса одним из лучших мэров США. Бёрлингтон до сих пор входит в число наиболее комфортных для жизни малых городов Америки.

Берни Сандерс открыто заявлял о своих симпатиях к социализму, критиковал политику США в Латинской Америке. Медовый месяц после свадьбы со своей второй женой провел в Советском Союзе.

В 1991 году был избран в Палату представителей в качестве независимого кандидата — как отмечали тогда СМИ, впервые за десятилетия в нижнюю палату Конгресса попал социалист. На этом посту критиковал обе партии за отстаивание интересов крупного капитала, выступал за ограничение права на владение оружием, голосовал против войны в Ираке.

В 2007 был избран сенатором, голосовал вместе с демократами, но в партию не вступал. Поддерживал повышение минимальной зарплаты и выступал за укрепление среднего класса.

В 2016 году пытался баллотироваться в президенты от Демократической партии, однако внутрипартийную гонку проиграл Хиллари Клинтон. Как выяснилось впоследствии, руководство партии работало против него. В 2020 году вновь претендует на выдвижение от Демократической партии.

Выступает с позиций «демократического социализма» за справедливое распределение доходов, права трудящихся, всеобщую медицинскую страховку, борьбу с изменением климата.

Во внешней политике отстаивает решение проблем дипломатическим путем и развитие международного сотрудничества, требует снижения военных расходов. Предлагает учитывать соблюдение прав трудящихся и борьбу с изменением климата в других странах при заключении с ними торговых соглашений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...