Китайские самолеты прорвали оборону

Российские авиакомпании подсчитывают убытки

авиационный транспорт


Вчера Государственная служба гражданской авиации сообщила об итогах переговоров между российскими и китайскими авиационными ведомствами, которые обсудили в Пекине проект соглашения о воздушном сообщении между двумя странами. Китайские грузовые авиакомпании получили право осуществлять десять регулярных рейсов в неделю на линиях Москва--Пекин и Москва--Тяньцзинь. Российские авиаторы получат 25 дополнительных рейсов в Китай, но потеряют до $100 млн в год.
       Китайские власти обратились в Государственную службу гражданской авиации (ГСГА) с просьбой разрешить авиакомпаниям из Китая начать регулярные грузовые авиаперевозки в России осенью 2002 года. Сейчас регулярные грузовые авиарейсы китайские авиакомпании в Россию не осуществляют. В январе появилась информация о том, что грузоперевозчик China South Airlines начнет работу в Москве с марта. В феврале ГСГА отказала китайцам в праве летать в Россию, по официальной версии, из-за "отсутствия свободных коридоров для пролета грузовых судов". После отказа ГСГА китайские власти начали давить на чартерные авиакомпании и даже запретили нескольким из них осуществлять полеты в Пекин и Шанхай. В результате были вынуждены практически прекратить авиаперевозки в Китай "Атлант-Союз" и 224-й отряд Минобороны РФ. В августе все 12 российских авиакомпаний, осуществлявших чартерные полеты из Москвы в Китай, обратились в Минтранс с требованием возобновить переговоры с властями Китая.
       Как рассказал Ъ источник в Минтрансе России, "на повторных переговорах китайские чиновники заняли предельно жесткую позицию и не отступали от нее ни на шаг — они потребовали по крайней мере десять регулярных рейсов в неделю и не соглашались на меньшие объемы". В согласованном в пятнице тексте межправительственного соглашения говорится, что в ноябре в России начнет работу компания China South Airlines — она получила право совершать шесть рейсов в неделю в Москву из Тяньцзиня на самолетах Boeing 747, способных перевозить до 65 тонн груза. В начале 2004 года в России появится China Airlines, которой предоставлено право осуществлять четыре рейса на линии Москва--Пекин.
       В распространенном Минтрансом России заявлении итоги переговоров названы "удачными и взаимовыгодными". Российская сторона в обмен на десять регулярных рейсов получила право осуществлять дополнительно к курсирующим сегодня на регулярной основе самолетам трех авиакомпаний — "Аэрофлот", "Ист-Лайн" и "Волга-Днепр" — 25 полетов на самолетах Ил-76 (10 из Москвы и 15 из регионов РФ). Также для компании "Волга-Днепр" сняты ограничения по грузоподъемности самолетов Ан-124-100 "Руслан" (ранее в них при максимальной разрешенной загрузке в 120 тонн китайские авиавласти разрешали загружать не более 90 тонн). Кроме того, был согласован коэффициент пересчета грузоподъемности в зависимости от типа самолета: полет Boeing 747 приравнен к 2,5 полета Ил-76, 1,7 рейса DC-10 или трем с лишним рейсам Ту-204.
       В авиакомпаниях, которые осуществляют грузовые перевозки в Китай, отказались комментировать межправительственное соглашение. Но неофициально все грузоперевозчики сошлись в том, что рынок авиаперевозок между Китаем и Россией претерпит существенные изменения. "Самолеты Ил-76 не готовы к конкуренции с Boeing 747, они неудобны для транспортировки грузов, а их полеты находятся под угрозой прекращения, в том числе и в Китае, из-за несоответствия шумовым нормам ИКАО",— заявил Ъ один из руководителей компании "Атлант-Союз".
       Директор консалтинговой фирмы InfoMost Борис Рыбак оценил емкость рынка перевозок между двумя странами в 150 тыс. тонн (или $300 млн) в год. Господин Рыбак уверен, что регулярное грузовое сообщение "поможет сформировать цивилизованный авиационный рынок, грузовые потоки на котором будут зависеть о правительственных договоренностей".
       Тем не менее источник Ъ в ГСГА заявил, что, "по предварительным расчетам, российские авиакомпании могут потерять до трети рынка". "Китайцы готовы гонять сюда (в Москву.—Ъ) самолеты порожняком, лишь бы застолбить российский рынок и забрать себе транспортировку потребительских товаров. Это затраты, которые не по карману даже для крупных российских авиакомпаний",— говорит собеседник Ъ. Кроме того, китайские авиакомпании, по информации Ъ, рассматривают вариант запуска своих грузовых самолетов по маршруту Китай--Москва--Европа--Китай, что повысит рентабельность полетов как минимум на 15-17%.
РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...