Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дерипаска поддержал критику Счетной палаты в отношении ЦБ

Российский бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-канале поддержал критику российской финансовой системы Счетной палатой. По словам предпринимателя, когда стабильность подменяет собой развитие, ее правильнее назвать застоем.

Счетная палата анализировала реализацию «Основных направлений развития финансового рынка в 2016–2018 годах» и оценивала «Основные направления развития на 2019–2021 годы». По мнению аудиторов, больше всего проблем в банковском секторе, который занимает большую часть финансового рынка. Низкие темпы его роста отразились на показателях финансового рынка в целом. ЦБ ответил на претензии Счетной палаты: с рынка уходят недобросовестные и финансово неустойчивые участники; компании не выходят на IPO из-за геополитической ситуации, внешних ограничений и недооцененности российского рынка, а оценивать уровень кредитования экономики по сокращению кредитования Банк России считает неверным.

«Согласен с выводами опубликованного вчера аналитического доклада Счетной палаты России о развитии финансового рынка страны... Ключевой документ ЦБ — "Основные направления развития финансового рынка" — оторваны не то, что от реальности, они оторваны от финансовой системы страны и тех задач, которые президент озвучил в послании Федеральному собранию»,— написал господин Дерипаска.

По мнению господина Дерипаски, для развития России необходимы:

  • отход от «схоластической задачи» сохранять инфляцию, которая уже ниже 3%;
  • переход к борьбе с бедностью;
  • обеспечение экономического роста на уровне 5%;
  • создание новых рабочих мест.

«И хватит нам рассказывать, что все это должно сделать правительство через структурную реформу. Тошнит»,— добавил бизнесмен.

Господин Дерипаска не впервые высказывается о политике ЦБ в негативном ключе. Ранее он обвинил ЦБ в уничтожении 2,5 млн рабочих мест, прокомментировав выступление президента США Дональда Трампа на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он сравнил экономические достижения США и России за три года. Бизнесмен считает, что ответственность «за стагнацию последних шести лет и отсутствие прогресса в решении проблемы бедности» лежит на Банке России. Также он говорил, что снижение Банком России ключевой ставки до 4% и реализация объявленных новым правительством мер позволит российской экономике вновь «не скатиться в болото».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя