Центробанк ответил Счетной палате на критику российской финансовой системы. К ЦБ возникли претензии из-за недостижения поставленных целей. Ответ Банка России, в котором объясняются причины этого, приводит Forbes.
Напомним, Счетная палата анализировала реализацию «Основных направлений развития финансового рынка в 2016–2018 годах» и оценивала «Основные направления развития на 2019–2021 годы». По мнению аудиторов, больше всего проблем в банковском секторе, который занимает большую часть финансового рынка. Низкие темпы его роста отразились на показателях финансового рынка в целом.
Как отмечает Банк России, число участников финансового рынка сократилось в 1,5–2 раза. По версии Счетной палаты, это ведет к снижению конкуренции. ЦБ же считает, что на самом деле с рынка уходят недобросовестные и финансово неустойчивые участники, поэтому конкурентная среда улучшается.
Счетная палата указывала, что российские компании почти не выходят на IPO. ЦБ утверждает, что компании не готовы делать это из-за геополитической ситуации, внешних ограничений и недооцененности российского рынка.
Кредиты нефинансовым организациям с 2016 по 2018 год сократились, указывала Счетная палата в отчете. По версии ЦБ, финансовый рынок только поддерживает экономику, а масштабы определяют запросы населения и предприятий. Банк России считает неверным оценивать уровень кредитования экономики по сокращению кредитования. Для этого лучше использовать инвестиции в основной капитал. Показатель увеличился на 27% за трехлетний период.
У Счетной палаты были претензии к тому, что ЦБ сам ставит себе задачи и сам же оценивает успешность их выполнения. Банк России утверждает, что работает над «Основными направления» вместе с правительством и Госдумой.