Рестораны заведут «черные» списки

Как владельцы заведений предлагают бороться с нарушителями

Московские рестораторы заговорили о необходимости введения «черных» списков — заведения сталкиваются с серийными любителями не платить за еду. Проблему описал на своей странице в Facebook владелец BigAsia и Bigati Bar Алан Бигати. Другие участники рынка подтверждают, что такая проблема существует: нередко один и тот же человек уходит, не заплатив, но бороться с подобными нарушениями непросто. Станут ли рестораны чаще отказывать клиентам в обслуживании? Выяснял Глеб Силко.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Человек приходит в ресторан, со вкусом и знанием гурмана делает заказ, плотно обедает, а когда настает время расплатиться, оплата почему-то не проходит. Видимо, произошел какой-то сбой, а наличных, как назло, нет. Солидный гость обещает «занести» оплату позже, но не возвращается, или его забирают полицейские, но через пару часов отпускают. Рестораторы описывают именно такую схему и говорят, что подобные «едоки» стали серийными: они обманывают один ресторан за другим. Ресторатор Александр Раппопорт признает, что такие случаи нередки, но чаще нарушители не возвращаются: «В мире всегда существовали любители съесть бесплатный пирожок. Но это пока не приобрело массовый характер, такие случаи единичны, потому что человеку нужно приложить сильные эмоциональные усилия, провести время в полиции и так далее, чтобы получить бесплатный обед».

Просто так подойти к уходящему человеку и спросить, оплатил ли он счет, будет невежливо. Кто-то может выйти покурить, например. Избежать такого можно только при оплате на кассе, иначе никак».

Чтобы заставить гостя заплатить, нужно вызвать полицию, пока тот не ушел — в отделении на злоумышленника составят протокол, с которым ресторан сможет обратиться в суд и взыскать как сумму счета, так и компенсацию морального ущерба, а также судебные расходы — так 3 тыс. руб. из неоплаченного счета превращаются в сотни тыс. руб., объясняют юристы. Но это трудный и долгий процесс, поэтому чаще всего рестораторы закрывают на случившееся глаза.

Однако бороться с недобросовестными посетителями как-то нужно: в профессиональной среде звучат предложения ввести «черные» списки и просто не пускать тех, кто был замечен в желании бесплатно пообедать. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал, что заведения уже обмениваются такими данными, но пока неформально: «Наши коллеги пересылают друг другу эту информацию — фамилии, фотографии, — размещают ее в Facebook, звонят, чтобы предупредить, но реестр как таковой никто не ведет».

Если бы «черные» списки вели организованно, это могло бы помочь, однако сейчас такая практика незаконна — нельзя просто отказать человеку в посещении ресторана. Гендиректор юридической компании Urvista и сооснователь сети кофеен Take and Wake Алексей Петропольский считает, что лучший выход — это судебный процесс: «Отказать в услуге без объяснения причин крайне тяжело. Кроме того, нельзя же спрашивать у посетителей паспорта на входе. Это незаконно, нужно подписывать с ними соглашения об обработке персональных данных.

Такое вряд ли будет кому-то по карману и не будет иметь никакого смысла. Какое-то устройство с распознаванием лиц на входе — это тоже незаконно. Единственный вариант — наказывать этих людей».

Возможно, рестораторам стоит перенять практику, которая широко применяется в США и часто становится началом фильмов: заставлять неплательщиков мыть посуду — вдруг в таком человеке пропадает эффективный клининг-менеджер.

По закону, удерживать не оплатившего счет человека силой ресторан не имеет права. Впрочем, администратор всегда может попросить гостя, пообещавшего заплатить, оставить расписку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...