За раздельный сбор мусора власти Подмосковья обещают давать скидки на вывоз отходов. Как рассказали “Ъ FM” в правительстве региона, речь идет о собственниках частных домов в Московской области. Те, у кого в населенных пунктах уже есть специальные контейнеры, синего и серого цвета, с февраля будут платить на 20% меньше. При этом некоторые жители Подмосковья рассказывают, что у них уже больше года нет вообще никаких контейнеров. Кто тогда получит скидку? И как это будет работать? Выяснял Владислав Викторов.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Так называемая мусорная реформа началась чуть больше года назад, и за это время сортировать отходы начали порядка 70% владельцев квартир в регионе, говорят власти Подмосковья. С частным сектором все сложнее — там разве что СНТ успешно справляются с мусором. И чтобы стимулировать, например, коттеджные поселки сортировать отходы, власти готовы дать им за это скидку на вывоз мусора. Получить ее легко — достаточно самостоятельно заключить договор с региональным оператором, после чего тарифы автоматически пересчитают, рассказал “Ъ FM” советник зампреда правительства Подмосковья Вадим Кудасов: «У региональных операторов есть информация, они знают: у кого стоит синий бачок в коттеджном поселке — те получат платежки уже за январь в феврале со скидкой. Все остальные, кто получит по-прежнему, должны будут обратиться через председателя своего регионального оператора, чтобы тот поставил синий бочок и начал организовывать раздельный сбор твердых коммунальных отходов».
Но есть в этой истории один момент, который до сих пор остается не до конца понятным. По информации некоторых СМИ, зампред правительства Московской области Евгений Хромушин отметил, что тем, кто будет выбрасывать в контейнеры для вторсырья бытовой мусор, наоборот, увеличат тарифы, вплоть до 100%. Однако Советник Хромушина Вадим Кудасов “Ъ FM” эту информацию не подтвердил. Хотя во многих районах, где уже стоят специальные баки, они используются не по назначению, и к тому же жители за вывоз даже не платят, рассказал начальник территориального отдела Теряевское Волоколамского района Сергей Блохин:
«Если вы сделали первый платеж за вывоз ТБО, значит, вы подтвердили договор, значит, вам будут и дальше продолжать исправно выставлять счета. У нас есть населенные пункты, где стоят контейнеры. Вы знаете процент жителей этих населенных пунктов, заключивших договоры? Он практически не отличается от тех населенных пунктов, где нет этих контейнерных площадок. Это о чем говорит? Да, поставят контейнерные площадки, да, бюджет найдет эти деньги. А дальше? Вы думаете, что 100% сразу же заключат договор? Ничего подобного».
Впрочем, многие граждане в целом не против сортировать отходы, но вот возможность у них есть не всегда. Например, житель Одинцовского района Кирилл рассказал “Ъ FM”, что у них в селе уже больше год нет вообще ни одного контейнера, хотя платежки приходят регулярно, но почти никто их не оплачивает: «Контейнерных площадок по многим населенным пунктам нет просто. Вывоз мусора происходит следующим образом: у кого есть возможность купить этот контейнер на колесиках, выкатывают его, у кого нет — просто выносятся мешки на улицу. Приезжает маленькая какая-то “Газель”, забирает этот мусор.
Я не плачу за вывоз мусора. Готов платить по прямым договорам с операторами по факту накопленного моего мусора, а не по выдуманным каким-то нормам».
В этом смысле кажется, что идея раздельного сбора мусора теряет всякий смысл. Но ведь и Европа к этому тоже не сразу пришла, зато сейчас у граждан сформировалось понимание того, насколько это важно. И если в России люди поймут, что за ответственный подход к мусору они будут платить меньше, это действительно будет их стимулировать сортировать отходы, говорит председатель комиссии по природопользованию и экологии Общественной палаты Альбина Дударева. В крайнем случае, никто не отменял дополнительные проверки. «Гражданин сам осуществляет свой выбор. Он говорит: “Да, я берусь это делать”. И подписывается под этим, ему снижают тариф, он начинает складывать мусор в разные баки. Конечно, есть инспекции, которые смотрят за этим процессом. Такие инспекции есть в Италии, в Германии. Сегодня система видеокамер есть. Вариантов, когда можно применить цифровую экономику для темы обращения с отходами, очень много»,— заключает Дударева.
Как признаются муниципальные власти, проблема еще и в том, что сами люди не готовы, чтобы рядом с их домами появились мусорные контейнеры. Понять их тоже можно. Но, видимо, в борьбе с мусорной проблемой неизбежно придется идти на компромиссы. И в этом смысле идея со скидками звучит гораздо привлекательнее, чем повышение тарифов.
С начала этого года тарифы выросли в два с лишним раза. Это связано в том числе с тем, что за последние три года закрылось несколько крупных мусорных полигонов, и теперь операторам приходится дальше возить отходы.