В московской галерее "Файн арт" открылась выставка "Натюрморт". Несмотря на академическое название, здесь представлено исключительно современное искусство.
Утонченные кураторские замыслы часто приводят к совершенно аморфным выставкам. Так что чисто профилактически бывает полезным время от времени делать выставки, объединенные каким-нибудь механическим принципом. Например, выставить только красные или зеленые произведения. Или подогнать работы современных художников под давно, казалось бы, утратившее актуальность классическое жанровое деление.
На выставке есть отменные работы: музейные вещи Бориса Турецкого, Владимира Немухина и совсем новые работы Михаила Рогинского. Это узкие, вытянутые по горизонтали, сумрачные полотна с бутылками, стаканами, букетами — все эти предметы кажутся столь первородно грубыми блоками жизненной материи, что их невозможно свести к простым геометрическим формам. Бутылка или стакан для художника — нечто куда более общее и базовое, чем цилиндр, который является лишь частным случаем этого стакана. Есть эффектное полотно Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, продолжающее их серию про подводный мир, представленную в этом году в российском павильоне на Венецианской биеннале — в прозрачной синей воде плавают два огромных лимона. Георгий Литичевский сделал комикс про древнеегипетскую ложечку-купальщицу, нежно любимую всеми посетителями Пушкинского музея. Константин Звездочетов выдал два натюрморта, выдержанных в стилистике крокодиловских карикатур. Дмитрий Цветков выставил натюрморт-объект: корзинку, заполненную плодами, сделанными в технике тряпичной игрушки. А Лаврентий Бруни вообще цинично извратил идею выставки, изобразив на своем "Натюрморте с журналистикой" обнаженное и недвижное женское тело, лежащее на газете "Культура".
Помимо этого на выставке были и откровенно салонные вещицы, но, увы, теме выставки они соответствовали стопроцентно. Ничего не попишешь — натюрморт. Только вот думаешь: а может, надо было как-то уточнить тему? Предложить, например, художникам нарисовать натюрморты исключительно с атрибутами искусства, или с охотничьими трофеями, или с раковинами. Чем абсурднее и произвольнее кажется тема, тем больше шансов, что диковинность некоторых соседств покажется не досадной и неуместной, а, напротив, неожиданной и забавной.
ИРИНА Ъ-КУЛИК