Лекарственная перепись пройдет быстрее

Владимир Путин поручил ускорить создание единого списка льготников

До конца 2020 года в России должен появиться единый регистр граждан, имеющих право на льготные лекарства. Сейчас регионы зачастую вынуждены обеспечивать препаратами льготников федерального значения, монетизировавших свое право на бесплатные лекарства. Упорядочивание численности получателей льгот может привести не к экономии средств, а к обратному результату — росту госрасходов на закупки препаратов, по крайней мере на федеральном уровне.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Единый регистр россиян, имеющих право на льготные лекарства и медизделия, должен появиться до 31 декабря 2020 года. Такое поручение по итогам послания Федеральному собранию дал Владимир Путин. Поясним, сейчас права на льготные лекарства закреплены как на федеральном, так и на региональном уровнях. В число федеральных льготников входят ветераны, инвалиды, неработающие пенсионеры, дети в возрасте до трех лет, многодетные матери и пациенты с рядом редких заболеваний. Региональные перечни устанавливаются правительством каждого субъекта РФ самостоятельно. В 2019 году, по оценке тогдашнего министра здравоохранения Вероники Скворцовой, все перечни охватывали около 19% населения.

Монетизация льгот 2005 года позволила федеральным льготникам отказываться от положенных им лекарств в пользу денег. В результате лекарства в натуральной форме используют только 3,2 млн человек. Пользуясь отсутствием регистра, выбравшие деньги федеральные льготники обращаются за лекарствами в минздрав своего региона.

Таких получателей лекарств по стране — 12,3 млн человек, и это приводит к дополнительной нагрузке на региональные бюджеты.

«В нашем регионе из федерального бюджета на льготников поступает только одна десятая часть от общего объема расходов»,— подтверждает собеседник “Ъ” в правительстве одного из субъектов. «В ряде случаев федеральных средств на лекарственное обеспечение льготника не хватает даже по установленному государственному нормативу, и нам приходится "доплачивать" разницу из собственного бюджета»,— говорит чиновник другого региона. По словам сотрудника регионального минздрава, в некоторых регионах в списки льготников входят люди, не имеющие на это прав, «друзья врачей и родственники настоящих льготников, доля которых может составлять до четверти численности всех получателей».

Жалобы регионов косвенно подтверждают данные DSM-Group: по их оценке, за первое полугодие 2019 года емкость регионального льготного сегмента составила 72,9 млрд руб., или 64,4 млн упаковок, а федерального — 37,5 млрд руб., или 47,1 млн упаковок.

Как сообщала Вероника Скворцова, законопроект, устанавливающий правила работы регистра льготников, в конце 2019 года поступил в правительство. Тогда, впрочем, экс-министр называла в качестве срока внедрения регистра два года — согласно поручению президента, ведомству придется проделать эту работу до конца 2020 года. Кто будет курировать проект, пока неизвестно. 27 января премьер-министр Михаил Мишустин одобрил уход со своей должности Елены Бойко — замминистра, курировавшей в Минздраве информационные технологии. По словам источника “Ъ” в правительстве, возможно, ее преемником станет один из сотрудников департамента информационных технологий и связи аппарата правительства, по данным другого источника, новая кандидатура может быть связана со структурами «Росатома». В любом случае при введении регистра власти столкнутся с необходимостью увеличивать расходы на федеральных льготников или переводить их на региональный уровень полностью, отказывая в возможности получить деньги вместо лекарств, фактически отменяя монетизацию.

Анастасия Мануйлова

Чем для правительства и населения может обернуться реформа здравоохранения

Реформирование здравоохранения и лекарственного обеспечения, к которому правительство приступило в 2019 году, при всей своей важности для социального развития страны в политической сфере может принести ему больше проблем, чем пользы. Для населения страны расширение обязательств государства в медицинской сфере станет поводом рассчитывать на все большее, и удовлетворить этот спрос будет все сложнее. С учетом же нежелания российского государства сталкиваться с протестами по социальным вопросам любая оптимизация расходов будет становиться все более рискованной.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...