Вчера члены налоговой комиссии Совета федерации заслушали подготовленный Счетной палатой отчет о ситуации со сбором налогов на алкогольном рынке. Нарушений в этой сфере аудиторы выявили так много, что для их осмысления сенаторы намерены создать специальную рабочую группу. Один из основных выводов палаты: передача в 2004 году регионам всех сборов от акцизов на алкоголь приведет к увеличению производства левой водки и падению сбора налогов.
Результаты проверки алкогольного рынка коллегия Счетной палаты рассмотрела еще месяц назад. Вчера же сделанные выводы были представлены членам налоговой комиссии Совета федерации. Начальник инспекции палаты Николай Поляков нарисовал мрачную картину: легально в стране производится лишь половина выпиваемой водки (140 млн дал из 280 млн дал), смертность от отравлений алкоголем растет (22 тыс. смертей за первое полугодие 2003 года), уклонение от уплаты налогов участниками рынка приобретает все более массовый характер.
Причина всего этого, по мнению Счетной палаты,— неграмотная налоговая политика последних лет. Ставки акциза ежегодно растут, вызывая подорожание водки, а система взимания налога становится все более запутанной. Более того, по прогнозу проверявших, далее ситуация будет только ухудшаться. Дело в том, что центральная власть впервые в российской истории отказывается от водочных денег — с 1 января 2004 года все сборы от акцизов на алкоголь будут поступать в региональные бюджеты. Сейчас они делятся между центром и территориями пополам. Сделано это для компенсации доходов, выпадающих у регионов из-за отмены налога с продаж. 20% акциза будут платить производители, 80% — оптовые торговцы в лице создаваемых ими акцизных складов. Счетная палата сомневается в том, что регионам в следующем году удастся собрать налог. Главная причина — после того как алкогольный акциз перестанет быть федеральным, налоговики потеряют к нему всякий интерес. И это при том, что и сейчас, по утверждению палаты, МНС не в состоянии контролировать деятельность акцизных складов.
Аудиторы приводят примеры того, что данные расположенных в разных регионах производителей и получателей одной и той же партии водки часто не совпадают. "Такие случаи МНС должным образом не сопоставляются и не анализируются",— утверждается в отчете СП. От себя Николай Поляков добавил, что поскольку водка оптовиками перемещается по специально создаваемым цепочкам акцизных складов, "налоговики быстро теряют ее из виду". Возмущение инспектора палаты вызвал проводимый в Москве с 1 июня 2002 года эксперимент по упрощению контроля за деятельностью складов. Столичные налоговики сейчас избавлены от необходимости постоянного присутствия на акцизном складе и его ежедневного опечатывания. В результате, по словам Николая Полякова, Москва, на которую приходится 30% оборота алкогольного рынка, стала "машиной по уводу налога".
Предложения Счетной палаты по устранению выявленных недостатков радикальны. Аудиторы предлагают ввести налоговую ответственность (и установить платильщика акциза) в случае непоступления алкогольной продукции с одного акцизного склада на другой. Предложено усилить контроль за ликероводочными заводами вопреки существующему законодательному запрету сдающими свои мощности в аренду. Кроме того, палата предлагает корректировку системы квотирования поставок спирта, исключив возможность создания его неучтенных запасов. Наконец, ведомство Сергея Степашина предлагает правительству вернуться к рассмотрению предложения о переносе всей суммы алкогольного акциза на спирт и переходу к государственной монополии на его оборот. Учитывая сложность проблемы, обсуждать ее с ходу сенаторы вчера не решились, договорившись проработать ее в рамках специальной рабочей группы.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ