Интервью

"Три четверти своей недвижимости мы не можем даже сдать в аренду"

Геннадий Фадеев
президент ОАО "Российские железные дороги"
       "Три четверти своей недвижимости мы не можем даже сдать в аренду"
       — Как компания РЖД, объединяющая в себе крупнейшего железнодорожного перевозчика России и распорядителя всей инфраструктуры этого вида транспорта, будет обеспечивать недискриминационный доступ к ней всех участников рынка?
       — У нас сегодня налажены и, я уверен, будут впредь партнерские отношения с частными компаниями. Главная цель реформы — не предоставление преференций РЖД, а равный доступ всех участников перевозочного процесса к инфраструктуре железных дорог и создание конкурентной среды. Этому служит и недавно введенный прейскурант #10-01, и разработанные нами правила перевозки грузов на железнодорожном транспорте. Они готовились с привлечением большинства заинтересованных участников рынка. В основном все их замечания были учтены. То есть у нас есть законодательно установленные правила работы, регламентирующие доступ к инфраструктуре, и ОАО, наряду с частными компаниями, будет их строго исполнять.
       — Насколько свободно ОАО РЖД может распоряжаться переданными компании имуществом и землей?
       — По предварительным оценкам, около 85% недвижимости, перешедшей в собственность ОАО, ограничено в обороте. Из них около 76% объектов не может быть продано, заложено и даже сдано в аренду. Еще 9% недвижимости ОАО РЖД может распоряжаться только с согласия правительства. Остальным имуществом мы можем распоряжаться самостоятельно. ОАО будет также использовать около 30 тыс. земельных участков общей площадью 1,16 млн га. Более 98% этих площадей заняты объектами, ограниченными в обороте, и достанутся ОАО по договорам аренды.
       — Как будет формироваться бюджет ОАО РЖД и распределяться доходы компании?
       — В отличие от МПС, где было централизованное планирование, ОАО РЖД переведено на бюджетное финансирование. Хозяйственная деятельность филиалов планируется по отдельным бюджетам, бюджет ОАО формируется департаментом планирования как единый документ. Текущие доходы от перевозок будут распределяться между дорогами через казначейство компании в зависимости от объемов и качества их работы. Доходы от реализации других работ и услуг будут использоваться дорогами оперативно, после вычета причитающихся налоговых платежей.
       — По какому принципу строятся взаимоотношения и расчеты между подразделениями и филиалами РЖД?
       — Договоров между филиалами, например между дорогами и заводами, заключать не предполагается. Все подразделения будут взаимодействовать в соответствии с едиными регламентами хозяйственных взаимоотношений, согласовывая между собой только особые условия проведения операций — сроки поставки, комплектность и прочее. За невыполнение регламентов и условий дороги будут нести экономическую ответственность, такую же ответственность будут нести и все взаимодействующие филиалы в пользу экономически пострадавшей стороны.
       — Можете ли вы назвать основные параметры бюджета на следующий год?
       — О бюджете компании на 2004 год пока можно говорить лишь предварительно, так как до конца не определены существенные факторы, влияющие на его формирование. Пока мы исходим из того, что индексация грузовых тарифов с 1 января составит 12%, пассажирских — 12%, рост грузооборота в будущем году — 4,7%, пассажирооборота — 2%. В этих условиях при минимальном росте эксплуатационных затрат и сохраняющейся некомпенсируемой убыточности пассажирских перевозок мы прогнозируем доходы в 645 млрд рублей, расходы — 593 млрд рублей, прибыль до налогообложения — 4 млрд рублей, чистую прибыль — 1,7 млрд рублей. Таким образом, рентабельность работы составит менее 1%. Очевидно, что в первый год существования РЖД для нас принципиально важно, чтобы работа компании была прибыльной. Однако уровень рентабельности в 1% недостаточен для развития железных дорог, и мы будем стремиться к его последовательному росту. Хочу сказать, что уже сегодня мы жестко контролируем все наши издержки. В этом году будет обеспечен рост себестоимости перевозок ниже уровня инфляции, определенного МЭРТом. Капвложения также не достигают уровня, установленного правительством, они намного ниже наших потребностей. То есть завышения издержек у ОАО нет. Но есть резервы их более рационального использования.
       — Кому и в каких объемах ОАО РЖД будет платить налоги на имущество стоимостью более $60 млрд и доходы в объеме более $20 млрд в год?
       — Часть НДС и налога на прибыль пойдет в федеральный бюджет. Москва получит долю в налоге на прибыль, налоги на имущество, исходя из стоимости основных средств и материальных ценностей, находящихся на балансе центрального аппарата ОАО. Филиалы будут платить налоги на имущество в бюджеты своих регионов. В четвертом квартале этого года ОАО перечислит в бюджеты и внебюджетные фонды 26,6 млрд рублей, из них 9 млрд рублей в федеральный бюджет (без учета ЕСН) и 7,5 млрд рублей — в региональные бюджеты.
       — Как ОАО РЖД планирует привлекать частные инвестиции и рассчитываете ли вы на господдержку?
       — Проводимая сейчас реформа отрасли накладывает ряд ограничений на использование различных финансовых инструментов для привлечения инвестиций. Прошедшая и предстоящая реструктуризация предприятий вносит неопределенность во взаимоотношения с потенциальными инвесторами. Выход мы видим в применении инструментов прямых инвестиций, жестко увязанных с объектами вложений. Это должно снизить риски инвесторов. При этом ОАО РЖД, несмотря на акционирование, продолжает решать государственные задачи. И реализация стратегических инвестиционных проектов должна осуществляться при содействии государства, например через госгарантии под целевые займы на внутреннем финансовом рынке. Уже согласован вопрос о предоставлении госгарантий на 1,5 млрд рублей на финансирование строительства подъездного пути к порту Оля под Астраханью.
       — Сохранят ли железнодорожники свою форму и полагавшиеся им ранее ведомственные воинские звания?
       — Сейчас разрабатывается новый вариант формы, который должен быть утвержден в начале декабря. Что касается сохранения на ней погон, то этот вопрос находится в компетенции не только РЖД. Знаки различия железнодорожников будут рассматриваться советом директоров компании, затем их придется заново согласовать с госведомствами, занимающимися геральдикой. Если вопрос о погонах останется открытым, то на форме сохранятся нагрудные отличительные знаки в соответствии с занимаемыми работниками должностями.
Интервью взяла РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...