27 января в польском Освенциме отметят 75-летие освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. Ожидается, что на торжественные мероприятия прибудут около 200 тыс. бывших узников и многочисленные делегации. Россию будет представлять посол в Польше Сергей Андреев. Историческая память все чаще не объединяет, а разъединяет страны и народы, констатирует обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Ровно 75 лет назад Анатолий Шапиро, командир штурмового отряда 106-го стрелкового корпуса первого украинского фронта Красной армии, открыл ворота концлагеря Аушвиц-1. С 2005 года эта дата объявлена ООН международным Днем катастрофы. Пышные церемонии по этому поводу прошли на прошлой неделе в Иерусалиме, а в понедельник продолжатся мероприятиями в самом Освенциме.
К сожалению, в последние годы историческая память все больше не объединяет, а разъединяет страны и народы. Несмотря на громкие слова с высоких трибун, многие с удовольствием используют ужасы Второй мировой войны для решения сиюминутных внешне- и внутриполитических вопросов. В полной мере это касается и холокоста. Так, например, в Польшу не пригласили президента Владимира Путина, а в Иерусалим не приехал Анджей Дуда. К слову, в самом Израиле январская дата обычно почти не отмечается, в этом году просто юбилейное исключение. Национальный День катастрофы и героизма приурочен к другому событию — восстанию Варшавского гетто в апреле 1943-го. Для израильтян важно, что евреи не только шли как скот на убой, но и с оружием в руках сражались против нацистов.
Роль же мирового сообщества в холокосте все еще требует полноценного осмысления. Как известно, за всю Вторую мировую ни одной из стран-союзников не было предпринято ни одного целенаправленного действия по предотвращению массового геноцида. Ни одна бомба союзников не упала на подъездные пути к лагерям смерти. Аушвиц, Майданек, Дахау освобождались просто по ходу следования войск. Евреи, бежавшие из гетто или мест уничтожения, зачастую выдавались нацистам местными жителями, а большинство партизанских отрядов отказывалось принимать их в свои ряды. Уже после мая 1945 года в Польше произошло несколько погромов, а Великобритания продолжала разворачивать корабли с беженцами от берегов подмандатной Палестины.
Видимо, чтобы лучше понять, как это все произошло, стоило бы и Международный день памяти приурочить не к окончанию холокоста, а к его началу. Например, к Эвианской конференции, когда в 1938 году на французском берегу Женевского озера собрались представители 32 стран, включая США, Великобританию, Францию, Канаду и многих других. Участники обсуждали, как решить проблему еврейских беженцев. В итоге только Доминиканская республика согласилась принять большое число евреев, а остальные предпочли ничего не делать. Во многом такая «страусиная» политика и развязала руки нацистам. Гитлер убедился, что судьба евреев никого, кроме него самого, не интересует, и приступил к разработке «окончательного решения».
Поэтому, если мы действительно хотим, чтобы эти ужасы никогда больше не повторились, нужно помнить и отмечать не столько радостные моменты победы, сколько стыдные годы безразличия. Ведь к холокосту приводят именно они.