Коротко

Новости

МИД Ирана обвинил США в нарушении прав человека из-за допросов иранцев

Власти США нарушают права человека и международные нормы, останавливая на границе иранцев для допросов, заявил официальный представитель иранского МИДа Аббас Мусави. Накануне CNN сообщил, что работающим на границе с Канадой американским пограничникам было поручено допрашивать всех выходцев из Ирана, однако в итоге это распоряжение пришлось отменить, когда о нем рассказали СМИ.

Как утверждают источники телеканала, «десятки американских граждан иранского происхождения» были остановлены на КПП в городе Блейн в Вашингтоне с тех пор, как 3 января в результате авиаудара США в Багдаде был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Часть иранцев допрашивали несколько часов. Сами задержанные позднее заявили, что их просили подробно рассказать об их родной стране.

Американская Служба таможенного и пограничного контроля (CBP) утверждала, что время прохождения таможенного контроля увеличилось из-за большого объема работы и сокращения числа сотрудников. При этом в CBP отрицали, что было дано распоряжение останавливать и допрашивать иранцев. Однако, как утверждает CNN, позднее представитель CBP направил адвокату иммиграционной службы Леонарду Сондерсу письмо, в котором говорилось, что директива о задержании иранцев «была отменена после того, как о ней стало известно в новостях».

Имя предполагаемого отправителя письма, работающего в CBP, не раскрывается. В письме работник таможенный службы написал, что беспокоится из-за того, что может попасть в неприятности. Он рассказал, что всем задержанным иранцам «задавали стандартные вопросы для контртеррористической инспекции». При этом сотрудник CBP отметил, что объективных причин для задержания выходцев из Ирана не было. «Была ли их национальность единственной причиной, по которой мы задерживали и допрашивали их? Да. Было ли это правильным? Нет. Были ли нарушены их конституционные права? Вероятно»,— говорится в письме.

Представитель МИД Ирана назвал действия американских пограничников «незаконными и бесчеловечными». «Такие абсолютно дискриминационные меры, которые принимаются только по расовому, национальному признаку или, возможно, из-за вероисповедания этих людей, полностью противоречат международным законам и принципам в области прав человека»,— говорится в заявлении Аббаса Мусави. Он пообещал, что правительство США «понесет ответственность».

Господин Мусави уверяет, что иранцев расспрашивали об «их политических убеждениях и вере», а также проверяли их учетные записи в интернете. Подобные меры со стороны США в МИД Ирана считают «примером инквизиции и вопиющего нарушения права человека». «Такие действия против иранцев являются частью враждебной и мстительной политики режима США в отношении Ирана»,— отметил Аббас Мусави. Он выразил опасения, что однажды США полностью запретят иранцам въезд в страну. Как считает представитель иранского МИДа, за подобное поведение власти США «должны предстать перед судом по правам человека».

Убийство Касема Сулеймани, руководившего силами спецназа Корпуса стражей исламской революции (КСИР), привело к обострению отношений Вашингтона и Тегерана. В ответ на действия США Иран обстрелял американские военные базы в Ираке, в результате пострадали 34 американских военных. Президент США Дональд Трамп пообещал Ирану новые жесткие санкции. 10 января США ввели ограничения против иранской металлургической отрасли, входящей в десятку крупнейших в мире.

О санкциях и их последствиях — в публикации “Ъ” «Иранская сталь попала под санкции».

Как в США обсуждают подробности травм солдат, пострадавших от обстрела в Ираке, читайте в материале “Ъ”.

Комментарии
Профиль пользователя