Александра Горячкина не прошла в королевы

Она уступила Цзюй Вэньцзюнь на тай-брейке чемпионского матча

Молодой россиянке Александре Горячкиной все-таки не удалось разрушить китайскую гегемонию в женских шахматах. В матче за титул чемпионки мира, который принимали Шанхай и Владивосток, она сделала очень многое для победы над Цзюй Вэньцзюнь, но все-таки уступила на тай-брейке. Впрочем, возраст и игра Горячкиной намекают на то, что в будущем у нее еще будут шансы выиграть титул.

Цзюй Вэнцьзюнь и Александра Горякина

Цзюй Вэнцьзюнь и Александра Горякина

Фото: РИА Новости

Цзюй Вэнцьзюнь и Александра Горякина

Фото: РИА Новости

Победа Александры Горячкиной над Цзюй Вэньцзюнь была бы, конечно, шикарным для России сюжетом. Когда-то отечественная школа в женских шахматах доминировала настолько же явно, как и в мужских, и представить, что завоевать главный в жанре титул может кто-то из созревших за ее пределами игроков, было сложно. После распада СССР доминирование исчезло, на смену ему пришла конкуренция, а в этом десятилетии — новое доминирование страны, которая в годы существования Советского Союза находилась фактически на обочине шахматной жизни. В 2008 году чемпионский матч выиграла россиянка Александра Костенюк, а за ее триумфом последовала долгая эра царствования в женских шахматах китаянок.

Не слишком искушенный в тонкостях шахматного ландшафта человек, посмотрев на список чемпионок мира, видимо, заметит, что в период с 2010 года не все они представляли Китай. Есть ведь и две украинки — Анна Ушенина и Мария Музычук.

Но тут надо учитывать, что прежний президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов считал, что у женщин титул надо разыгрывать не раз в два года, как у мужчин, а каждый год, в четные устраивая вместо матча большой турнир — первенство по нокаут-системе, то есть в формате, отличающемся непредсказуемостью и некоторой «лотерейностью». А его победительницам затем, спустя год, все равно приходилось отстаивать звание уже в абсолютно соответствующем канонам поединке с чемпионкой «матчевой». Так вот, и Ушенину, и Музычук наверх выкинул именно «нокаут» (занявший в 2018 году президентский пост в FIDE Аркадий Дворкович как способ определения официально лучшей из лучших его, кстати, упразднил). В остальное же время властвовали китаянки: Хоу Ифань, за ней — Тань Чжунъи, за ней — Цзюй Вэньцзюнь. И пробить эту стену ни у кого не выходило.

Чуть не вышло у 21-летней Александры Горячкиной. Вундеркинд из Орска, которая выполнила норму международного гроссмейстера в младшем школьном возрасте, в старшем уже неплохо выступала за сборную России, а к 20 успела выиграть чемпионат страны, устроила Цзюй Вэньцзюнь суровую трепку. Пожалуй, ни в одном из предыдущих матчей китайской чемпионке не было так тяжело. Цзюй Вэньцзюнь по ходу его довелось и догонять соперницу и, уже догнав и перегнав, переваривать страшной силы удар в виде проигранной заключительной, 12-й, партии классической части: она перевела поединок в тай-брейк.

А про владивостокский тай-брейк — мини-матч из четырех партий в быстрые шахматы — нужно знать, что в трех из них Александра Горячкина ставила оппонентку в крайне неудобное положение. Но во всех трех Цзюй Вэньцзюнь, гораздо более опытная, чем россиянка, выкрутилась, а единственную партию, проведенную без мучений — третью,— выиграла, все-таки сохранив у себя титул, на который Горячкина, кажется, еще обязана покушаться. 21 год — совсем немного даже по меркам резко помолодевших женских шахмат, а оригинальность и цепкость в игре россиянки, заставившие чемпионку признать, что в закончившемся в ее пользу матче соперницы были «на одном уровне», ведь вряд ли куда-нибудь денутся.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...