Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Vadim Savitsky / ДИМК МО РФ

Для Сирии готовят спецпослание

Представитель генсека ООН оценил в Москве российскую роль в сирийском урегулировании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Возобновление работы сирийского Конституционного комитета станет возможно только в результате целого ряда взаимных уступок противоборствующих сторон. Это стало понятно по итогам визита в Москву спецпосланника генсека ООН по Сирии Гейра Педерсена. На встречах с главами МИД и Минобороны РФ Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу он дал понять: перспективы урегулирования во многом зависят от того, усилит ли Москва давление на своих союзников — сирийские власти. По данным “Ъ”, в числе прочего группа Педерсена хотела бы добиться снятия Дамаском всех обвинений с оппозиционеров, задействованных в переговорах. В Москве же уверены: прогресса удастся достичь только в случае снятия санкций с сирийского руководства — или по крайней мере их смягчения.


«Нам необходимо добиться стабилизации обстановки в Идлибе. Мы понимаем, какие проблемы влечет за собой борьба с терроризмом. В то же время мы всегда повторяли, что цена, которую платит в этом конфликте гражданское население, слишком высока. По состоянию на прошлый год число внутренне перемещенных лиц достигло 700 тыс. человек, и это катастрофа»,— заявил в пятницу Гейр Педерсен на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Катастрофичными выглядят и последние тенденции. На этой неделе Минобороны РФ практически ежедневно сообщает о погибших и раненых в зоне деэскалации Идлиб и граничащих с ней районах. Наступательная операция в Идлибе началась в декабре прошлого года, с тех пор правительственные силы серьезно продвинулись вперед. При этом Россия продолжает удерживать Дамаск от широкомасштабной операции (речь идет о выполнении достигнутых еще в 2018 году российско-турецких договоренностей по Идлибу). В начале января Москва и Анкара в очередной раз договорились добиваться прекращения огня в Идлибе, но затишье оказалось недолгим.

По данным российского центра примирения в Сирии, с 9 января боевики предприняли около 30 атак на позиции армии, было совершено свыше 630 обстрелов мирных населенных пунктов. В результате погибли 55 военнослужащих сирийской армии, около 100 были ранены, среди гражданского населения — 71 погибший и почти 150 раненых.

Близкая к оппозиции «Обсерватория по правам человека в Сирии» заявляет, что статистика Минобороны РФ занижена: в нее якобы не включены погибшие в результате атак сирийской и российской авиации. По информации этой организации, только в четверг было совершено около 400 подобных атак. В то же время в Москве подчеркивают, что российские ВКС не наносят ударов по гражданским объектам в Сирии, их цель — террористы.

Продолжение активных боевых действий — преграда для возобновления политического диалога воюющих сторон. Напомним, что в конце октября, спустя полтора года после начала соответствующих дискуссий, был дан старт работе сирийского Конституционного комитета (КК). Но не прошло и месяца, как возникли проблемы. В ноябре из-за разногласий между представителями правительства и оппозиции не состоялось заседание малой группы, призванной готовить предложения по конституционным реформам. В оппозиции заявили, что Дамаск выдвигает предварительные условия для проведения переговоров. В итоге в конце года господин Педерсен сказал, что не видит смысла в проведении очередной встречи малой группы до тех пор, пока не будет согласована повестка переговоров и план работы КК. Обсудить детали он планирует 29 января в Дамаске, но предварительно решил проконсультироваться с Москвой.

На Россию возлагаются особые надежды: считается, что она может надавить на сирийские власти. «Я рад сотрудничеству с российским правительством. Полагаю, что ваша команда сделала много, и без России было бы невозможно договориться»,— заявил Гейр Педерсен в четверг на переговорах с Сергеем Шойгу. При этом он выразил надежду на российскую помощь в будущем.

По информации “Ъ”, помимо согласия Дамаска с планом работы КК группа Педерсена хотела бы добиться снятия всех обвинений с членов комитета от оппозиции.

Это в теории позволит проводить заседания КК не в Женеве, а в Дамаске, как того и хотело сирийское руководство. В качестве меры доверия властям страны также предлагается предоставить информацию о заключенных в сирийских тюрьмах членах их семей.

Второй круг вопросов — нормализация отношений между президентом Сирии Башаром Асадом и Западом, в том числе обсуждение условий, которые позволили бы в перспективе снять с Сирии экономические санкции. Среди таких условий — освобождение всех заключенных женщин и детей, введение моратория на смертную казнь, приостановка призыва в армию в районах, которые долгое время находились под контролем оппозиции и теперь вернулись под управление Дамаска. В целом эти предложения не новы и не раз звучали и в рамках «астанинского формата» (Россия, Турция, Иран), и в ходе дискуссий на площадках ООН. Но к согласию прийти до сих пор не удалось.

Cпецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Москва, как сказал в пятницу Сергей Лавров, высоко ценит усилия Гейра Педерсена по разработке мер доверия между сторонами конфликта в Сирии. Министр также отметил, что в России не драматизируют тот факт, что всего «за пару месяцев после создания Конституционного комитета каких-то грандиозных результатов не достигнуто». «Это и не планировалось»,— подчеркнул министр, но пообещал, что Россия будет всячески содействовать усилиям ООН «по созданию необходимых условий для прогресса на очередной сессии "малой группы"», когда Гейр Педерсен сочтет возможным ее провести. Судя по словам Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, у Москвы есть свои условия, которые она готова обсудить с ООН.

МИД РФ делает акцент на «гуманитарной составляющей процесса урегулирования». «Террористы препятствуют доставке гуманитарной помощи, забирают то, что удается направить в соответствующие районы Сирии, себе, и эта проблема требует специального рассмотрения, в том числе в Женеве, где функционирует целевая группа по гуманитарным вопросам»,— сказал Сергей Лавров. По его мнению, также должен быть поднят вопрос об избирательной отправке гуманитарной помощи со стороны ряда государств — они отправляют груз в районы, подконтрольные оппозиции, и игнорируют работу с сирийскими властями. Помимо этого для Москвы важна поддержка ООН в вопросах о возвращении беженцев и о снятии с Сирии экономических санкций.

По данным “Ъ”, возможность отмены ограничительных мер (или по крайней мере их смягчения) обсуждалась в ходе визита Гейра Педерсена и его команды в Москву в числе общих вопросов, связанных с перспективой политического урегулирования в Сирии.

Со своей стороны, Сергей Шойгу на встрече с господином Педерсеном поднял вопросы о «присутствии иностранных контингентов на территории Сирии, не приглашенных властью» этой страны, а также о «варварском разграблении» сирийских природных ресурсов. В обоих случаях Москва подразумевает американское военное присутствие на востоке Сирии, в том числе в районах нефтяных месторождений. Гейр Педерсен согласился с тем, что иностранное военное присутствие является вызовом, но конкретизировал: речь идет о пяти иностранных контингентах. То есть не только о возглавляемой США международной коалиции, но также о российском, турецком, иранском и ливанском присутствии в Сирии. Таких расхождений в позициях России и ООН достаточно много. Пока обе стороны делают ставку на поиск компромиссов. Но трудно представить, как возобновятся политические консультации без затишья в Идлибе.

«Ситуация в Идлибе трагична, сирийский режим и Россия игнорируют все договоренности, бомбардировки с воздуха продолжаются. Россия не препятствует режиму под предлогом противодействия терроризму, но мы видим, как растет число жертв среди гражданского населения и число перемещенных лиц»,— сказал “Ъ” представитель оппозиции на переговорах по сирийскому урегулированию Яхья аль-Ариди. Он подчеркнул, что бои в Идлибе делают «любой политический процесс бесполезным». «Без искреннего давления России на Дамаск прогресса не будет»,— добавил господин аль-Ариди. По его мнению, работа КК может быть возобновлена при условии, что речь будет идти о написании конституции, а не о «выживаемости сирийского режима», чем, как уверен собеседник “Ъ”, больше всего озабочен Дамаск.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя