"Чем вы тяжелее больны, тем выгоднее врачу"


"Чем вы тяжелее больны, тем выгоднее врачу"
Фото: АЛЕКСАНДР МИРДОНОВ  
       О том, как в настоящее время функционирует система ОМС и что может измениться в бесплатном медобеспечении, "Деньгам" рассказала зампред комитета Госдумы по охране здоровья и спорту, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Татьяна Яковлева.

       — Система ОМС действует у России больше 10 лет, но мало кто из держателей полисов знает, на какие конкретно медуслуги он может претендовать. Почему?
       — Парадокс нашей системы ОМС заключается в том, что это нечто среднее между социальным пособием и страхованием. Поэтому, когда мы приходим с полисом в поликлинику, ни я, ни вы не знаете, на какую сумму конкретного человека надо лечить. Существует базовая федеральная программа оказания бесплатной помощи, гарантированной государством. Но там все настолько расплывчато, что человеку невозможно точно заявить: этот перечень услуг мы делаем бесплатно, а за эти плати. Поэтому в приложении к новому законопроекту об ОМС должно быть четкое перечисление бесплатных услуг, гарантированных государством. Работа над этим документом должна начаться после завершения эксперимента ПФР по финансированию неработающих пенсионеров по ОМС. Тогда и станет ясно, сколько конкретному человеку надо в среднем медуслуг и какова их стоимость. В 2004 году, я думаю, у нас уже будут данные по экспериментам.
       — Сколько процентов населения действительно пользуются обязательными полисами, сколько — коммерческими страховками?
       — Существует только статистика, которая ведется страховщиками по ДМС. Если учесть, что коммерческим полисом обзавелись 2-3%, а 2% в настоящий момент не обращаются за медпомощью, то 95% приходится пользоваться полисом ОМС.
       — Лечение далеко не всех болезней можно получить по полису ДМС. Планируется ли в дальнейшем передать лечение так называемых социально значимых болезней на обслуживание по коммерческому полису?
       — Я думаю, что лечение ряда таких болезней, как СПИД, туберкулез, онкология, должно остаться под контролем государства, даже если этим занимаются частные клиники. Социально значимые болезни не попадают в систему ОМС, они финансируются отдельно из федерального и местного бюджетов. Все, что касается демографической ситуации в стране, должно оставаться под контролем государства. Родовспоможение также должно на 100% оставаться бесплатным. Впрочем, в этом случае, если есть желание улучшить сервис, можно заключить договор ДМС со страховщиком.
       — В концепции заложена возможность выхода из системы ОМС и перехода в ДМС с получением налогового вычета. Однако первый замминистра МЭРТ Михаил Дмитриев заявил, что выхода из системы ОМС не будет. Неужели поставлен крест на одной из самых привлекательных идей в реформировании ОМС?
       — На сегодняшний день у нас, к сожалению, идет формирование ОМС по принципу "богатый платит за бедных". И если все богатые уйдут в ДМС, кто будет платить за остальных? Однако если будет создана базовая программа медуслуг, финансируемая за счет бюджета, и созданы критерии перехода, к идее налогового вычета мы вернемся. Когда будет ясно, что застрахованному предоставляется бесплатно, а что — нет, тогда большинство и перестанет платить дважды за одну и ту же услугу. Кроме тех, кто в любом случае захочет обслуживаться только по полису ДМС.
       — Тогда же господин Дмитриев официально заявлял, что реформу ОМС, запланированную на начало 2004 года, надо перенести на пять лет. Это связывают с неудачей эксперимента ПФР в регионах. Получается, что реформа ОМС провалилась, едва начавшись?
       — Если честно, я в это не верю. Президент РФ настаивает на том, чтобы здравоохранение перешло на страховые принципы, и поэтому, я думаю, реформа запустится гораздо раньше 2009 года. Для этого важно понять, что один закон об ОМС принимать нельзя. Следует разработать пакет проектов и по изменению нормативно-правовой базы лечебных учреждений решить вопрос о том, чем будут заниматься фонды ОМС, что будет с добровольным медстрахованием.
       Если заработает система ОМС по страховому принципу, страховщики и застрахованные сами будут выбирать медучреждение. И если я, как главный врач, хочу, чтобы у меня работали хорошие специалисты, чтобы больше людей пришло именно ко мне, я будут делать все, чтобы качественно оказывалась медпомощь и медработники получали хорошую зарплату. Кроме того, как только финансирование клиник пойдет не по количеству койкомест, а за конкретного вылеченного человека, от этого выиграют только застрахованные. На настоящий момент чем вы тяжелее больны, тем выгоднее врачу: тем больше он за вас получит. А по новой системе планируется выделять средства на профилактику заболеваний.
       — Нужны ли будут, на ваш взгляд, фонды ОМС в новой, реформированной системе ОМС?
       — На промежуточном этапе — да. По-настоящему профессиональных страховщиков, занимающихся ОМС, мало. Страховой культуры нет не только у населения, но и у самих компаний. Какое-то время на территории всей страны одними страховщиками мы не управимся. Однако сейчас в ряде регионов все вопросы распределения бюджета ОМС решают только фонды. Я 18 лет работала главным врачом и имела с ними дело. Часто финансирование нашего учреждения осуществлялось по принципу: мне нужен аппарат ЭКГ, а мне навязывают простыни, которых у меня и так достаточно. Это тупик. Фонд выделяет финансирование не всегда объективно, опираясь на свои отношения с медучреждением. Фонды не должны замещать страховщиков. Они, например, могли бы вести систему учета застрахованных. Но по новому проекту этим у нас займется ПФР. Я тогда вообще не понимаю, зачем нужны фонды! Поэтому надо четко прописать их функции.
       — А как и когда будет решен вопрос о страховании ответственности медработников?
       — Как только медицина перейдет на страховые рельсы, возникнет острая необходимость в страховании профответственности врачей, тогда и количество исков от застрахованных автоматически увеличится. Пока же у нас нет судебной практики рассмотрения подобных исков, все спорные вопросы медучреждения пытаются решить до суда. Законопроект, устанавливающий принципы страхования ответственности медработников, уже находится в правительстве. Однако пока никакой конкретики я по нему сообщить не могу: ясно, что его надо дорабатывать.
       — И все же как держателю полиса ОМС отстоять свои права в медучреждении?
       — Если он пришел в поликлинику и ему предлагают принести шприцы, системы переливания, заплатить за ЭКГ и т. д., он не обязан сразу выкладывать деньги из кармана. Существуют территориальные базовые программы по оказанию бесплатной медицинской помощи. Можно потребовать ее и посмотреть перечень процедур. Она есть у администрации поликлиники, у главного врача. Если в эту программу входит, например, анализ мочи, а с вас требуют деньги — жалуйтесь. Можно написать жалобу главному врачу, но лучше в страховую компанию, которая значится у вас в полисе. Если нет страховой компании — жалоба главврачу, в территориальный фонд ОМС, в суд. Если вам по какой-либо причине не оказали медуслугу или оказали некачественную помощь, процедура отстаивания своих прав аналогична. Причем в этом случае обращение к страховщику гораздо эффективнее: в компаниях есть свои эксперты, которые будут вести дело обратившегося клиента.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...