Здравоохранная грамота


Здравоохранная грамота
       Через два месяца в стране начнется реформа обязательного медицинского страхования (ОМС). Медучреждения будут получать средства в зависимости от числа вылеченных больных, а не за количество койкомест и рабочего персонала. Это должно существенно повысить качество бесплатной медпомощи. Однако уже сейчас ясно: здравоохранение к этому не готово.

Клиент всегда болен
       В настоящее время так называемое бесплатное оказание медпомощи населению финансируется за счет 3,6% от единого социального налога (ЕСН). Непосредственно в клинике больной не платит за медуслуги из своего кармана. При этом качество обслуживания вызывает массу нареканий. Кроме того, дефицит системы ОМС составляет более 50 млрд руб. Средства на финансирование ОМС аккумулирует Федеральный фонд ОМС (ФФОМС), который выделяет деньги территориальным фондам ОМС. Последние передают средства страховщикам для расчета с медучреждениями. Страховые компании также ведут реестр застрахованных и контролируют качество медуслуг.
       Медучреждения финансируются фактически в зависимости от объемов своих помещений: на каждое койкоместо ежегодно выделяются средства вне зависимости от того, пустует оно или нет. По этой причине большая часть бюджета тратится не на улучшение качества лечения, а, например, на ремонт помещений. В январе Главное контрольное управление при президенте РФ в своем докладе указывало, что за счет средств ОМС финансируется только 31% медуслуг.
       Недовольны своим положением и участники системы ОМС. Страховые принципы, благодаря которым система называется страховой, фактически не работают. Застрахованный не может выбрать клинику и врача. Страховщики являются лишь проводниками средств, которые получают от территориальных фондов ОМС. Однако несмотря на то что данный вид страхования считается некоммерческим видом деятельности и не предполагает получение прибыли, компании вовсю пытаются закрепиться в системе ОМС. Во-первых, они получают от фондов расходы на ведение дела — 1-2,8% от полученных сумм на каждого застрахованного. Если страховщик сэкономит на ведении дела, часть оставшихся средств он может разместить по своему усмотрению и получать инвестиционный доход. Во-вторых, полисы ОМС служат хорошей рекламой страховщику. "Это неплохой пиар,— считает первый замгендиректора РОСНО Владимир Гурдус.— Если кому и захочется застраховать дополнительно свое имущество или здоровье, он может обратиться к страховщику, которого знает по ОМС".
       В ряде регионов территориальные фонды обходятся без страховщиков, что противоречит законодательству. Как рассказал "Деньгам" гендиректор страховой группы "Капиталъ Страхование" Владимир Медведев, "случается, что местные администрации выпускают распоряжения, согласно которым средства на ОМС идут из терфондов напрямую в клиники — в обход страховщиков". В результате страховщики вынуждены в суде отстаивать свои права. В текущем году два подобных разбирательства — в Ханты-Мансийском округе и Калининграде — выиграл в суде первой инстанции страховщик ОМС группы "Капиталъ Медицинское страхование". В августе Ассоциация страховщиков России обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на правительство Удмуртской республики, которое также отстранило компанию "Медицина" от работы в ОМС.
       
Фальстарт реформы
       Задуманная реформа ОМС призвана существенно изменить положение дел в здравоохранении. В феврале правительством была одобрена концепция ОМС, согласно которой будет преобразована вся система ОМС. С 1 января 2004 года должны заработать пресловутые страховые принципы: медикам будут платить по факту за каждого пролеченного больного, в результате они будут заинтересованы в повышении качества обслуживания. Минэкономразвития подсчитало, что один больной ежегодно обходится государству примерно в $60. Более точную оценку стоимости больного должен дать региональный эксперимент Пенсионного фонда России (ПФР). Суть эксперимента в следующем: ПФР из собственного бюджета финансирует медуслуги для неработающих пенсионеров. Однако на эти цели ПФР выделил средства части регионов при условии, что администрации субъектов федерации на ОМС для неработающих пенсионеров предоставят равные с ним средства.
       Итоги эксперимента будут известны к концу года. Однако уже сейчас реформаторы признались, что эксперимент не совсем удается. В ПФР не знают, как бороться с тем, что полученные в ходе эксперимента средства клиники по привычке тратят нецелевым образом — например, на ремонт. Это ставит под угрозу срыва проведение всей реформы ОМС. Поскольку место страховщиков в новой системе до конца не определено, компании пристально наблюдают за ходом эксперимента. "Ничего удивительного нет в том, что эксперимент провалился,— заявил 'Деньгам' глава компании 'РЕСО-Мед' Анатолий Сандимиров.— Некоторые губернаторы не отличаются бюджетной дисциплиной и не хотят пристального контроля за расходованием средств ОМС, которому подвергаются страховщики".
       По мнению Владимира Медведева, пока трудно говорить об отрицательном результате эксперимента, поскольку он еще не закончился. "Впрочем, и на основе его отрицательных результатов реформаторы также смогут сделать какие-то выводы,— заявил он 'Деньгам'.— Хотя я и не считаю верным то, что средства ПФР идут на ОМС. Каждый должен заниматься своим делом. ПФР должен выплачивать пенсии. У ПФР своих нерешенных проблем много, в ОМС — своих". А глава другого крупного страховщика заявил "Деньгам", что наличие в новой системе и ПФР, и ФФОМС и вовсе делает ее избыточной. "Надо выбрать кого-то особо ценного,— заявил он 'Деньгам',— иначе в результате мы получим не реформированную систему ОМС, а кучу надстроек с прежними принципами работы".
       Самым радикальным новшеством реформы стала возможность выхода из системы ОМС. В настоящий момент финансирование ОМС идет для 100% населения вне зависимости от того, пользуется гражданин бесплатным полисом или нет. В результате держатель коммерческого полиса ДМС фактически дважды платит за одни и те же услуги. В концепции же ОМС заявлено, что к 2005 году работодателю, заключившему со страховщиком договор ДМС, будет возвращена часть ЕСН, уплаченного на нужды бесплатной медицины. Размер налогового вычета в концепции и новом законопроекте об ОМС не указан. Тем не менее первый замминистра Минэкономразвития Михаил Дмитриев ранее утверждал, что вычет может составлять до 50% и от 3,6% ЕСН, направляемого на ОМС.
       Однако и эта привлекательная идея, заложенная в основу реформы, вряд ли реализуется в ближайшем будущем. Страховщики уже начали было прогнозировать стремительное развитие ДМС и миллиардные поступления, как в апреле на заседании президиума Госсовета вице-премьер Алексей Кудрин предложил перенести возможность выхода из ОМС на 2008 год. А в конце августа Михаил Дмитриев и вовсе заявил, что никакого перехода из одной системы в другую не будет. Правительство озаботилось тем, что и без того дефицитная система ОМС обеднеет, если деньги состоятельных граждан хлынут в ДМС — к страховщикам. Правда, законодатели обещают, что как только разберутся с перечнем гарантированных государством медуслуг, вернутся к вопросу о налоговом вычете (см. интервью на стр. 136).
       Страховщики считают иначе. "Опасения, что все деньги ОМС уйдут в ДМС, необоснованны,— говорит Владимир Гурдус.— Тут главное — государству утвердить объем обязательств по предоставлению гарантированной медпомощи". По его словам, ситуацию можно исправить, если перечень медуслуг по полису ОМС сократить. Это вряд ли порадует малообеспеченные слои населения. Однако, по мнению господина Гурдуса, в настоящее время граждане и так доплачивают за "бесплатное" лечение. "Элементарно — простыни надо с собой носить, не говоря уж о лекарствах и 'вознаграждениях' врачу. По статистике, 80% клиентов доплачивают таким образом за свое лечение, попадая в стационар",— заявил "Деньгам" Владимир Гурдус. Однако опыт введения "автогражданки" показывает, что шансы на введение подобных несоциальных новшеств крайне низки. Государство вряд ли пойдет в год выборов президента на сокращение бесплатных медуслуг.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...