В конце прошлой недели в Италии состоялась крупнейшая общенациональная забастовка, организованная профсоюзами в знак протеста против подготовленной правительством Сильвио Берлускони пенсионной реформы. В Германии на этой неделе пройдут последние консультации перед тем, как на следующей неделе в бундестаге состоится голосование по изменению пенсионного законодательства. Пенсии становятся ключевым вопросом европейской политики.
Чем раньше, тем лучше
Когда в последние годы европейские лидеры лишь заговаривали о необходимости реформировать пенсионную систему, это неизменно приводило к крупным забастовкам и массовым протестам в странах ЕС. Так, например, французский премьер Ален Жюппе был вынужден уйти в отставку в 1995 году, после того как заявил о намерении заняться пенсиями. 2003 год стал в этом смысле поворотным: руководство ведущих стран Евросоюза осознало, что реформировать систему придется все равно, и чем скорее, тем лучше. Париж, Берлин, Рим и Вена объявили о готовности начать реформу пенсий. В июне общенациональная забастовка парализовала Францию, затем Австрию, а в минувшую пятницу в Италии не работало, по данным профсоюзов, 80% трудящихся (в Германии процесс реформирования пока зашел не так далеко, поэтому массовых протестов еще не было). Однако французский премьер Жан-Пьер Раффарен, австрийский канцлер Вольфганг Шюссель и их коллеги не намерены отступать и полны решимости довершить начатые реформы.
Твердость позиций европейских лидеров легко объяснима: у них не осталось времени. Еще в 2000 году ООН опубликовала доклад о демографической ситуации в развитых странах, выводы которого привели в шок политическую элиту. К 2050 году европейцев станет на 40 млн меньше, а на одного работающего будет приходиться один пенсионер (сейчас это соотношение оценивается как три к одному). Сегодняшняя пенсионная система в Германии, Франции или Италии такова, что пенсии платятся из налогов, собираемых с работающих граждан (в Италии и Австрии общий объем собираемых пенсионных выплат составляет около 15% ВВП, в Германии и Франции — 12%). Продолжительность жизни в европейских странах растет, а рождаемость снижается. Так, по некоторым оценкам, продолжительность жизни 65-летнего гражданина Германии мужского пола увеличится в ближайшие два десятилетия с 12,1 до 14,9 года. Уровень рождаемости между тем постоянно снижается и составляет сегодня в ЕС в среднем менее 1,5 ребенка на одну женщину (необходимый минимум для воспроизводства нации — двое детей на одну семью).
"Чем дольше медлишь, тем тяжелей становится положение,— говорит аналитик Всемирного банка Роберт Хольцманн.— Неудачи в проведении реформ ударят по тем, кто менее других способен подстроиться под новые правила,— по старым и очень старым людям".
Опасно, но необходимо
Доклад ООН трехлетней давности предлагал решить проблемы старения Европы, сокращения численности ее населения и вызванного этими факторами увеличения давления на пенсионную систему за счет иммигрантов. По самым скромным оценкам, отмечали эксперты, в течение ближайшего полувека Европе необходимо принять 159 млн иммигрантов. Однако европейцы, испугавшись такой перспективы, решили пойти другим путем.
Снизить давление на пенсионную систему европейские правительства предполагают за счет увеличения пенсионного возраста в среднем до 65 лет (в Германии речь идет о 67 годах после 2010 года) и стажа, необходимого для получения пенсии, до 40 лет. Сегодня авторы реформ убеждают будущих пенсионеров, что они могут дольше приносить пользу обществу. "Итальянцы уходят на пенсию в среднем в 57 лет. А это влечет за собой непомерные расходы и потерю талантов. В результате это может нас потопить",— заявил недавно в интервью газете Libero итальянский премьер Сильвио Берлускони.
"Европейские политики, конечно, этого боятся, но им просто необходимо в ближайшее время поднять пенсионный возраст до 67 лет,— заявила Ъ эксперт лондонского Центра европейских реформ Катинка Бариш.— В прежние годы правительства, наоборот, пытались всеми силами заставить людей предпенсионного возраста покидать рабочие места раньше срока с целью создать дополнительные вакансии для молодых и снизить уровень безработицы. Поэтому люди, например, в Германии в среднем уходят на пенсию в возрасте 60-62 лет, хотя официальный пенсионный возраст — 65 лет". По мнению госпожи Бариш, трудящиеся должны привыкать к тому, что им самим нужно заботиться о собственной пенсии. Кроме того, по ее мнению, налоговая нагрузка на работающих могла бы уменьшиться, если бы люди платили взносы в коммерческие пенсионные фонды.
Среди других мер, направленных на недопущение краха пенсионной системы,— создание специальных стабилизационных фондов, призванных помочь государству в критический момент. Ряд стран, в том числе Великобритания и Нидерланды, которые уже осуществили в последние годы пенсионные реформы, перенесли груз ответственности за выплаты пенсий на работодателей. Кроме того, европейские правительства рассматривают возможность последовать примеру Швеции: Стокгольм предложил гражданам ежемесячно отчислять 2,5% от зарплаты на специальный личный счет, которым можно будет воспользоваться после ухода на пенсию. Главная идея заключается в том, чтобы заставить европейцев самостоятельно заботиться о своем будущем, а не перекладывать эти проблемы на государство.
Разумно, но недостаточно
Однако ряд экспертов считают, что реформа европейской пенсионной системы не решит тех проблем, которые лежат в основе сегодняшнего кризиса: низкой рождаемости и старения населения. По мнению госпожи Бариш, проводимые реформы разумны, но недостаточны. Помочь справиться с создавшейся ситуацией мог бы приток иммигрантов: это помогло бы омолодить население и могло бы способствовать поддержанию экономики на конкурентоспособном уровне. "Однако если посчитать, сколько для этого нужно было бы привезти иммигрантов в Германию или Италию в ближайшие десятилетия, то получается совершенно сумасшедшая цифра: больше миллиона в год",— говорит госпожа Бариш. Поскольку европейцы не готовы принимать иммигрантов (о чем наглядно свидетельствуют успехи крайне правых партий), то реформа пенсий, как отмечают наблюдатели, позволит лишь отсрочить глобальный экономический кризис, но не предотвратить его.
МОНИКА Ъ-ЛЕНХАРД, АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ