ХОСЕ МОРЕНО ответил на вопросы Ъ.
— Самый простой вопрос: чем же, собственно, отличается виуэла от барочной гитары? Очертания у них очень схожи.
— Это просто два этапа развития одного инструмента. У виуэлы было семь двойных струн, свои приемы игры, да и музыка, которую для виуэлы сочиняли, была особенная. Более ученая, что ли. Более утонченная. А потом сменилась мода. Вы же, наверное, знаете: в XVI веке у нас был король Филипп II, человек суровый и богомольный, а после него двор стал выглядеть совсем по-другому. У барочной гитары струн уже пять, тоже двойных. И музыка для нее несколько другая. Часто более танцевальная. Вообще, более светская, более доступная, что ли.— Получается, что в XVI-XVII веках в Испании главенствовала гитара, а не лютня. Была ли борьба между этим инструментами, между соответствующими традициями?
— Да нет, особенной борьбы не было — эти два инструмента просто считали не чем-то различным, а двумя разновидностями; лютню в это время даже называли не лютней, а "фландрской виуэлой". И уж конечно, исполнители чаще всего владели обоими инструментами, тут специализации не было. Хотя виуэла действительно была — по крайней мере с XV века — более популярной.
— Тем не менее вы играете на виуэле именно ее репертуар?
— Да, исключительно. Круг композиторов, писавших специально для виуэлы, как ни странно, не очень широк (во всяком случае, если брать дошедшие до нас источники), но уж в их-то случае, мне кажется, принципиально использовать именно этот инструмент.
— А осталась ли "вытесненная" виуэла живым инструментом? Сохранились ли какие-то традиции игры на ней, если не в академическом исполнительстве, то, может быть, в народной музыке?
— Нет, никакой живой традиции игры на виуэле не сохранилось — совсем. Остались только книги, трактаты по искусству игры и таблатуры того времени. И, конечно, сами старинные инструменты. Так что все пришлось восстанавливать. Как ту виуэлу, на которой я сегодня играю,— я восстановил ее вместе с женой уже 20 лет назад.