Сегодня в театре имени Станиславского состоится премьера спектакля "Иванов" по пьесе А. П. Чехова. Режиссер Михаил Фейгин, видимо, учел традиции современного театра, где религиозное прочтение классики — явление весьма распространенное, и предложил новую интерпретацию пьесы, в которой чеховские герои оцениваются с точки зрения веры. Очевидно, что спектакль привлечет столичных театралов еще и актерским составом — в главных ролях заняты ведущие актеры театра Маяковского Евгения Симонова и Михаил Филиппов. На генеральной репетиции в театре побывали театральные обозреватели Ъ ЕКАТЕРИНА КРЕТОВА и ДМИТРИЙ МИНЧЕНОК.
Когда на подмостках появляется Иванов (Михаил Филиппов), внешне напоминающий Наполеона, кажется, что на сцене — покоритель женских сердец, ныне терпящий разочарование в своих похождениях. Но неожиданно выясняется, что Иванов — вовсе не уездный ловелас, а человек, переживающий трагедию: его жизнь прожита напрасно, а личные идеалы не реализованы. В трактовке, предложенной Михаилом Фейгиным, Иванова могло бы спасти обретение веры. Однако это оказывается недоступно для героя, и поэтому он погибает. На российской сцене образ Иванова часто получался надуманным — но в исполнении Михаила Филиппова он оказывается вполне современным и узнаваемым: подобные переживания возникают в жизни многих мужчин, достигших переломного возраста.
Как нам показалось, благодаря религиозной трактовке пьесы в спектакле оказался особенно выделен образ Сарры, жены Иванова (Евгения Симонова). Иудейка, принявшая православие, представлена мученицей, нравственный и духовный опыт которой служит одновременно идеалом и укором для других обитателей чеховского мира. В исполнении Евгении Симоновой эта роль необычно воспринимается зрителем — актриса традиционно любима публикой как лирическая героиня. Неожиданный для Симоновой пронзительный стиль игры показался нам оправданно надрывным, и при этом завораживающим своим мистическим оттенком. Нам показалось, что такая смена амплуа окажется удачным поворотом в творческой судьбе актрисы.
Режиссеру удалось добиться эффекта киномонтажа: путем чередования сцен — то в глубине сцены (имение Лебедевых — "средний план"), то на авансцене (усадьба Иванова — "крупный план"). Сценограф спектакля Александр Боровский переносит место действия пьесы на глухую станцию, где никогда не останавливаются поезда — и здесь же, по замыслу художника, живут обитатели усадеб. Тотальный мотив странничества представлен в спектакле с помощью ряда символов: распряженной коляски (также пародийный символ гоголевской "птицы-тройки"), разбросанных по сцене саквояжей — одновременно предметов интерьера усадеб, нищей странницы, поющей русские обрядовые песни (введенный Фейгиным новый персонаж). Все эти символы заставляют воспринимать спектакль как ответ на единственно главный вопрос: "Какая дорога ведет к храму?"