Коротко

Новости

ВОЗ решила не объявлять чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не стала объявлять международную чрезвычайную ситуацию из-за вспышки нового коронавируса в китайском городе Ухане. Организация в среду, 22 января 2020 года, созвала экстренное заседание чрезвычайного комитета, которое проходило в течение двух дней.

«Вопрос состоял в том, является ли эта вспышка чрезвычайной ситуацией, вызывающей международную обеспокоенность. Наша рекомендация генеральному директору ВОЗ — сейчас пока еще не время»,— сказал председатель комитета Дидье Уссэн на брифинге по итогам заседания (цитата по ТАСС).

По информации китайских властей, новым коронавирусом в Китае уже заразились более 600 человек, а число умерших от него выросло до 18 человек. Власти объявили карантин в городе Ухань (это столица провинции Хубэй, в городе живут 11 млн человек): предположительно именно отсюда распространяется вирус. С 10:00 23 января в городе на выезд перестали работать вокзал и аэропорт, приостановлено автобусное, железнодорожное и другое сообщение. Власти призвали жителей Уханя не покидать его. Также власти Китая закрыли еще один город — Хуанган в провинции Хубэй. Из-за опасений инвесторов по поводу возможного негативного влияния распространения нового коронавируса упал китайский фондовый рынок.

Накануне двух человек (россиянина и китайца) госпитализировали в Санкт-Петербурге с подозрением на коронавирус. Подозрения в итоге не подтвердились. Сегодня представитель городского управления Роспотребнадзора сообщила «РИА Новости», что у обоих диагноз ОРВИ, «коронавируса у них точно нет».

Подробнее о подозрениях — в материале “Ъ” «Китайский коронавирус ищут в российских аэропортах».

Почему в Минздраве России опасаются биологической угрозы, которую может вызвать новый коронавирус,— в материале “Ъ” «Вирусная рассылка из Китая».

О реакции туриндустрии читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя