обновлено 14:23 , 24.01

Слябы ждут выборов в США

НЛМК не определился с судьбой своих активов в стране

НЛМК в марте, вопреки прежнему обещанию, не представит стратегию развития своих американских активов, которые находятся в кризисе из-за жесткой заградительной политики администрации президента США Дональда Трампа. Из-за высоких пошлин была разрушена бизнес-модель компании, согласно которой загрузку заводов обеспечивали слябы из России. Полноценно заменить российские поставки до сих пор не удалось. Компания изучает различные варианты развития, среди которых, по мнению аналитиков, сокращение объемов выпуска, оптимизация портфеля продукции или даже продажа активов.

Председатель совета директоров НЛМК Владимира Лисина

Председатель совета директоров НЛМК Владимира Лисина

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель совета директоров НЛМК Владимира Лисина

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Группа НЛМК Владимира Лисина в ближайшее время не готова представить окончательную стратегию развития своего американского дивизиона и, вероятно, определится с этим после выборов президента США в ноябре этого года. Об этом 23 января в Давосе заявил президент компании Григорий Федоришин.

В США у НЛМК три актива. NLMK Pennsylvania с производственной мощностью 1,7 млн тонн производит карбонизированную и легированную сталь. Находящееся рядом Sharon Coating производит из проката NLMK Pennsylvania горячеоцинкованный прокат. NLMK Indiana производит сталь и горячекатаный прокат.

Бизнес-модель НЛМК предполагала поставки российских слябов на прокатные заводы в регионах присутствия, однако в марте 2018 года президент США Дональд Трамп ввел импортные пошлины на сталь 25%, за исключением ряда стран, в том числе Бразилии. Пошлины ударили по российской стали, поэтому группа НЛМК была вынуждена приостановить инвестиции в американский дивизион, который в третьем квартале 2019 года имел отрицательную рентабельность. Компания нашла в выход в закупках слябов из беспошлиннных стран на спотовом рынке — в Бразилии, Мексике и Канаде. Однако объемов из этих стран недостаточно для полной загрузки производства.

В июле 2019 года президент НЛМК Григорий Федоришин говорил, что обновленная стратегия развития американского дивизиона будет представлена на Дне инвестора в марте. Однако 23 января он заявил, что компания представит «варианты», но не «окончательную стратегию».

«Сейчас не тот год, когда нужно принимать серьезные решения. Слишком много всего меняется. Это выборный год в Америке. За прошлый год с точки зрения торговых барьеров все поменялось несколько раз — то вводились тарифы против Бразилии, то не вводились»,— сказал Григорий Федоришин (цитата по «Интерфаксу»).

По словам господина Федоришина, в данный момент дивизион реализует только те проекты, которые имеют смысл в любых экономических условиях. Например, проект строительства новой нагревательной печи стана горячей прокатки в Пенсильвании. Инвестиции оцениваются в $75 млн.

Шансы на переизбрание Дональда Трампа велики, а вероятность послабления заградительной политики близка к нулю. В декабре президент США объявил о возврате пошлин на сталь и алюминий из Аргентины и Бразилии из-за обесценивания национальной валюты, что делает поставки в США более конкурентоспособными. По данным Bloomberg, Бразилия занимает второе место среди основных экспортеров стали в США с объемом 3,81 млн тонн.

По оценке Бориса Красноженова из Альфа-банка, при отсутствии торговых барьеров и поставках российских слябов американские активы НЛМК могут генерировать прибыльность на уровне 10–15% EBITDA. В первом полугодии 2019 года маржинальность операций упала на 3%, а в третьем квартале при низких ценах на конечную продукцию был показан убыток в $33 млн. Американские активы размывают сильные показатели в российском стальном и горнодобывающих дивизионах, считает аналитик. «Продажи активов НЛМК в США превышают 2 млн тонн готовой продукции. Обеспечить стабильные поставки слябов в данном объеме будет непросто. Строительство собственных доменно-конвертерных мощностей в США капиталоемко и неэффективно. Возможно сокращение объемов производства в США, оптимизация портфеля продукции»,— полагает Борис Красноженов. По его мнению, нельзя исключать и опцию продажи активов. На вопрос “Ъ” о возможности продажи активов при сохранении текущей заградительной политики представитель НЛМК заявил, что компания «продолжает детально прорабатывать различные варианты развития НЛМК США», а стратегия развития будет представлена после ее финализации.

Евгений Зайнуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...