Вчера курс доллара опустился до многолетних минимумов сразу к нескольким валютам. США ведут борьбу на политическом и экономическом фронте за ослабление своей валюты. Да и у трейдеров нет причин этому противиться.
Вчера курс фунта стерлингов вырос до пятилетнего максимума относительно доллара — $1,6964. Больше долларов за фунты можно было получить только в конце 1998 года. Вчера доллар США упал и относительно других долларов: до шестилетнего минимума относительно австралийского и до десятилетнего — относительно канадского. А если сравнивать с индексом остальных валют, то его значения сейчас минимальны с января 1997 года.
И дело здесь не только в политических причинах, хотя последние играют немаловажную роль. Ранее министры стран "большой семерки" заявили о необходимости придерживаться более гибких обменных курсов. Трейдеры после этого посчитали, что на валютном рынке наступила новая эра — время планомерного снижения доллара. Другие страны дали понять, что согласны с этой идеей. Так, например, бывший глава ЕЦБ Вим Дуйсенберг заявил, что не видит ничего плохого в укреплении курса евро. А в Японии позволили иене вырасти выше 110 иен за доллар — рубежа, защищаемого ранее с помощью интервенций.
При этом в США, как обычно, продолжали твердить о приверженности политике сильного доллара. "Несмотря на то, что говорит администрация Буша, я уверен, что разговоры о гибких курсах являются разговорами о слабом долларе,— заявил вице-президент Erste Bank Джо Франкомано.— В действительности они верят в сильный доллар, но в его низкий обменный курс". Необходимость ослабления доллара обусловлена экономическими причинами. В самом деле, снижать курс своей валюты в такой зависимой от иностранных инвестиций в стране, как США, просто так не стали бы. И вот на этой неделе стал понятен подтекст этих заявлений.
На прошедшем в среду заседании Банка Англии четверо из девяти его членов высказались за повышение учетной ставки. Наблюдатели считают, что ее повышение состоится еще до конца этого года. От ЕЦБ ожидают такого же решения. А вот в США с этим пока не определились. "Вероятно, ЦБ большинства развитых стран поднимут ставки раньше, чем США",— считает аналитик Bank of New York Михаэль Вулфок. И здесь у США форы нет. Ситуация такова, что в Англии учетная ставка составляет 3,5%, в Европе 2%, а в США — всего 1%.
Получается, что США еще не достигли таких темпов роста, что могут повышать ставки, да еще и их валюта становится дешевле. При такой картине трейдерам не нужны никакие заявления, чтобы начать игру против американского доллара.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ