Коротко

Новости

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Регионы ПФО предлагают поднять уровень воды в Куйбышевском водохранилище

Регионы ПФО вышли с инициативой по внесению изменений в правила использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища об ограничении допустимой сработки с 49 м до 51 м по Балтийской системе высот. Об этом сообщает пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов Татарстана.

Инициатива о повышении предельно допустимого уровня воды в Куйбышевском водохранилище направлена в Федеральное агентство водных ресурсов для последующего рассмотрения по итогам заседания межведомственной комиссии по вопросам подготовки предложений по режимам работы водохранилищ, которое прошло в Казани. Предложение поддержали представители Татарстана, Марий Эл, Чувашии и Ульяновской области. Положительный ответ был получен и от министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александра Ларионова, который лично не смог принять участие в заседании комиссии.

По данным Росгидромета, в настоящее время запас влаги в бассейне Волги является самым низким за последние 18 лет. В апреле 2019 года Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину, приступив к холостому сбросу воды до 23000 куб. м/сек. В результате уровень воды в Куйбышевском водохранилище снизился до отметки менее 50 м. По данным Института экологии Волжского бассейна РАН (ИЭВБ РАН), наиболее критическое (более двух метров) снижение уровня водохранилища наблюдалось с 25 апреля по 9 мая. В наибольшей степени это повлияло на состояние экосистем в Ульяновской области (район Черемшанского залива), в Татарстане (Свияжское устье) и Самарской области (район Усинского залива), где было отмечено сокращение до 80–90% мелководных нерестовых участков. Экологи называли ситуацию «настоящей экологической катастрофой». Обмеление Волги также нанесло ущерб бизнесу в Татарстане: сообщалось об отмене нескольких десятков рейсов туристических теплоходов.

Андрей Сазонов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя