Коротко

Новости

Министр экономики Грузии призвала к возобновлению прямых перелетов из России

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила во вторник, что российские туристы, путешествующие по кавказской стране, «подтверждают свою полную безопасность». А значит, по мнению министра, «запрет прямых авиарейсов из России под предлогом безопасности россиян полностью снят с повестки дня».

«Мы бы приветствовали, если на этом фоне абсолютно нерациональные ограничения снимут, и прямые полеты возобновятся»,— отметила госпожа Турнава.

По словам главы ведомства, несмотря на ограничения, россияне «все равно едут в Грузию, в том числе по автомобильной дороге или непрямыми авиарейсами», поэтому «исходя из здравого смысла» у грузинских властей «есть ожидание», что руководство РФ «поймет всю бессмысленность подобных запретов».

21 июня прошлого года, сразу после антироссийских выступлений в Тбилиси и заявления президента Саломе Зурабишвили, назвавшей Россию «врагом и оккупантом», президент РФ Владимир Путин запретил всем российским авиакомпаниям выполнять авиарейсы в направлении грузинских городов Тбилиси и Батуми.

В результате российского «авиаэмбарго» в прошлом году общие доходы от туризма в Грузии сократились на 8–10% — примерно на $200–300 млн.

О том, как российские авиакомпании требовали возмещения потерь от закрытия Грузии,— в публикации “Ъ” «Компенсации повисли в воздухе».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя