Коротко

Новости

Компанию Пригожина оштрафовали за поставку некачественной тушенки в военные части

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Военной прокуратуры Псковского гарнизона к ООО «Комбинат питания "Конкорд"» и оштрафовал компанию предпринимателя Евгения Пригожина на 100 тыс. рублей за поставку некачественных консервов тушеной говядины.

«Привлечь ООО "Конкорд" к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение технических регламентов) и назначить наказание в виде штрафа 100 тыс. рублей»,— сказал судья. Исходя из ответа пресс-службы компании, речь идет о поставке консервов говядины тушеной высшего сорта в военные части юридическими лицами, сотрудничающими с ООО «Комбинат питания "Конкорд"».

«В соответствии с ГОСТ 32125-2013 вес кусочков должен быть не менее 30 граммов. В отобранной для экспертизы 11.09.2019 г. банке тушеной говядины высшего сорта после термической обработки были установлены несоответствия в размере 10% от общего объема: был обнаружен кусочек весом 27,3 грамма и кусочек весом 28,5 грамма, а также кусочки весом 31,1 грамма, 30,4 грамма, 33,7 грамма и 35,2 грамма»,— пояснили суть спора в пресс-службе компании «Конкорд». Претензии военной прокуратуры заключались в том, что в тушенке имелись грубые части, а куски распадались и не сохраняли своей формы.

Эксперты 53-го Центра ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной диагностики Западного военного округа, проводившие исследование, на заседании утверждали, что соединительная ткань в продукции действительно грубая, в то время как в консервах такого сорта мясо должно быть без сухожилий. “Ъ-СПб” направил запрос в Главную военную прокуратуру с просьбой пояснить, на каких основаниях проводилась проверка, а также для каких частей и в каких количествах предназначалась продукция.

Гендиректором ООО «Комбинат питания "Конкорд"» является предприниматель Евгений Пригожин. Группа «Конкорд» управляет сетью ресторанов в Петербурге и Москве, в том числе организовала питание и в Доме правительства РФ. По данным СМИ, «Конкорд» выступал организатором ряда торжеств на высоком уровне, в том числе по случаю инаугурации президента Владимира Путина в 2012 году. В декабре 2018 года в детских садах и школах Москвы произошло массовое отравление детей. Продукты в некоторые из учреждений доставляли компании, которые СМИ связывали с господином Пригожиным. Летом 2019 года Роспотребнадзор нашел нарушения у компании «Школьник-ЮЗ». Компания недостаточно боролась с насекомыми и не выполняла требования по условиям хранения продуктов. В октябре 2019 года суд обязал компании «Конкорд» и ВИТО-1, принадлежащие господину Пригожину, выплатить компенсации родителям пострадавших и оплатить затраты на лечение на общую сумму около 300 тыс. руб.

Марина Царева


Комментарии
Профиль пользователя