Коротко

Новости

Апелляционный суд Кувейта заново приговорил россиянку

Апелляционный суд Кувейта приговорил Марию Лазареву к семи годам тюрьмы, а также выплате штрафа и возмещению ущерба совместно с ее деловым партнером Саидом Дашти. Общая сумма выплат должна составить 33 млн кувейтских динаров ($108,6 млн). Только после исполнения наказания Мария Лазарева может быть отпущена из страны.

Приговор был вынесен in absentia, то есть в отсутствие подсудимой. Еще в ноябре Мария Лазарева скрылась, по утверждению ее представителей, «в безопасном месте». По данным кувейтских СМИ, Мария Лазарева скрывается на территории посольства РФ.

«К сожалению, вердикт был вынесен без предоставления возможности полной защиты. Более того, он был вынесен тем же составом суда, который 5 мая аннулировал вынесенный ранее приговор»,— рассказал “Ъ” член Комитета спасения Марии Лазаревой Владимир Сидоров.

Речь идет о деле о растрате средств Кувейтского портового управления. Утверждалось, что компания KGL Investment (KGLI), возглавляемая россиянкой, получила от властей Кувейта $34 млн за якобы невыполненную работу по созданию портового хаба. Решение суда первой инстанции по этому делу было вынесено в мае 2018 года. Россиянку приговорили к десяти годам тюрьмы. Впоследствии арбитраж постановил, что работы были выполнены. Главный свидетель по делу — аудитор Государственного аудиторского бюро Кувейта Хамад аль-Аллаян получил шесть месяцев тюрьмы за подделку документов, на основе которых и был вынесен приговор россиянке. В мае прошлого года суд аннулировал приговор Марии Лазаревой и совладельцу KGLI Саиду Дашти, однако отпустить их согласились только под залог. Мария Лазарева вышла из тюрьмы 12 июня, но дело не закрыли.

«Все международные эксперты, которые изучали дело Марии Лазаревой, и не ожидали торжества справедливости,— заявил Владимир Сидоров.— Но в итоге скорее всего решение будет находиться в политической плоскости, учитывая дружественный характер российско-кувейтских отношений. Это возможно через помилование (ст. 75 конституции Кувейта такую возможность эмиру предоставляет) либо через другие политико-дипломатические механизмы, которые могут быть скорейшим образом реализованы на дружественной взаимоприемлемой основе».

Он также рассказал, что сейчас защита Лазаревой ожидает назначения даты суда по второму делу, возбужденному против россиянки. Оно касается растраты средств The Port Fund, созданного KGLI, и также строится на показаниях аудитора Хамада аль-Аллаяна. Во время расследования выяснилось, что якобы украденные у фонда $496 млн были заморожены на счетах дубайского Noor Bank по просьбе Генпрокуратуры Кувейта. В феврале под давлением международной группы поддержки средства были разморожены и поступили на счета инвесторов. Однако дело не было закрыто. В ноябре Марию Лазареву приговорили к 15 годам заключения и каторжным работам с немедленным исполнением. Ее также обязали вернуть 719 тыс. кувейтских динаров (около $2,4 млн), а также выплатить штраф в размере 2,138 млн кувейтских динаров (более $7 млн) совместно с Саидом Дашти. Слушания апелляционного суда по этому делу должны были состояться 16 января. Однако, по словам Владимира Сидорова, слушания не состоялись по причине отсутствия всех обвиняемых, дела которых рассматривались в этот день. В итоге слушания перенесли, но неожиданно судья взял самоотвод. «Теперь мы ожидаем назначения новой команды судей и новой даты слушаний»,— пояснил господин Сидоров.

Подробнее о ситуации читайте в публикации “Ъ” «Россиянка под прикрытием».

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя