Эксперты Лаборатории анализа международных процессов МГИМО МИД России подготовили доклад о ключевых международных угрозах на 2020-й год. Документ будет презентован в агентстве ТАСС в понедельник. “Ъ” заранее ознакомился с исследованием. Авторы доклада считают, что идет «передел мира» и настало «время силы». России это, по их мнению, на руку.
Фото: Maxim Shemetov / Reuters
«Во время передела на первый план выступает реальная сила. Право писать новые правила игры можно либо завоевать, либо купить,— говорится в первой главе доклада.— Претенденты на места за столом новой глобальной игры быстро распадаются на тех, кто готов платить за место игрока, и тех, кто пришел понаблюдать за игрой и примкнуть к победителю. Игра за власть требует ясности: хочешь играть — покажи, чем будешь делать ставки. Одни за свое будущее заплатят деньгами, другие готовы платить кровью».
По мнению экспертов МГИМО, настало время расстаться с некоторыми иллюзиями, хоть это непросто. «Расставаться с иллюзиями о том, что "мягкая" сила будто бы способна существовать без силы "жесткой", непросто и даже мучительно. Властелины сложившегося после "холодной войны" мира упорно и долго навязывали мнение о том, что источником стабильности является не баланс сил, а соблюдение написанных ими норм и правил. О том, что "цивилизованные западные демократии" по определению выступают бастионом защиты интересов всего человечества и каждого человека»,— говорится в докладе. Составители обзора убеждены: это мнение было ошибочным.
При этом из документа следует, что России сложившаяся ситуация на руку.
Российская внешняя политика в докладе в целом описывается в позитивном ключе, в то время как действия западных стран подвергаются резкой критике.
«Россия дождалась момента, когда сильные стороны ее стратегии оказались востребованы, а "мягкая сила" становится все более эфемерным конструктом,— считают эксперты.— В мире, вновь заговорившем на языке силы, голос России слышен особенно хорошо и тем, кто ее ненавидит, и тем, кто ей симпатизирует. Она не обещает того, что не может, и неизменно выполняет обещанное».
С последней фразой можно поспорить. Так, например, на Украине убеждены, что Россия, присоединив Крым, нарушила данные в рамках ряда международных и двусторонних договоренностей обещания. Речь идет, в частности, о подписанном в 1997 годы Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (прекратил действие 01.04.2019). В нем среди прочего стороны обязались «уважать территориальную целостность друг друга» и подтвердили «нерушимость существующих между ними границ». В договоре ничего не сказано о том, что эти обязательства прекращают действовать в случае, если в одной из стран произойдет госпереворот, как то случилось на Украине в 2014 году. Пришедшие на смену президенту Виктору Януковичу силы, впрочем, тоже действовали в разрез с договором, обязующим власти уважать права и интересы национальных меньшинств. Однако это не снимает вопроса о правомерности действий российских властей. И это не единственный пример нарушенных обещаний.
Между тем из доклада экспертов МГИМО следует, что собственные интересы стали приматом для большинства влиятельных стран. Жертвой этого тренда, как сказано в тексте, становятся «сковывающие договоренности» и «приевшиеся друзья».
В докладе приводятся ключевые тренды международной среды с точки зрения интересов России. К позитивным отнесены:
- Сокращение потенциала силового доминирования США в мире; кризис солидарности внутри НАТО; рост военной мощи стран не-Запада
- Тренд на укрепление суверенитета среди ведущих держав; запрос на третью силу в соперничестве США и Китая; складывание условий для формирования большого «Евразийского концерта»
- Рост спроса на продовольствие на глобальном рынке; сохранение актуальности традиционных источников энергии в среднесрочной перспективе; повышение транзитного потенциала Евразии, включая Северный морской путь
- Кризис право-либерального политического проекта; глобальный тренд на социальный консерватизм; спрос на модель сильного лидера, ослабление значимости «мягкой силы».
А к негативным:
- Повышение вероятности применения военной силы ведущими державами; восточная Европа задает повестку дня НАТО в отношении России; угроза обострения конфликта вокруг КНДР и Ирана; высокая активность глобальных террористических сетей
- Повышенная неопределенность из-за деконсолидации внутри НАТО (политика Турции, Польши и др.); ослабление значения традиционных союзов, включая российские; украинский кризис как препятствие для диалога России с ЕС
- Угроза глобального экономического кризиса; санкционное давление и политическая напряженность, препятствующая инвестициям; экономический вакуум в центральной Евразии, затрудняющий развитие Сибири и Дальнего Востока
- Антироссийские медийные кампании под предлогом вмешательства во внутренние дела и защиты прав человека; инициированные странами Восточной Европы «войны памяти».
Тренды, нейтрально влияющие на интересы России:
- Опосредованное использование силы ведущими державами; новый виток гонки вооружений в ракетных технологиях и космосе; снижение катастрофичности последствий использования военной силы
- Эрозия созданных Западом институтов политики и безопасности эпохи «холодной войны»; волна популизма и новая политическая реальность; геополитическое ускорение — повышение темпов перемен в мире
- Ускорение темпов изменения климата; обострение конкуренции техноэкономических платформ
- Радикальный экологический активизм; глобальный тренд на национальный эгоизм и сепаратизм.
Как сказано в докладе, тренды 2020 года сильно отличаются от трендов 2000-х или 2010-х годов. При этом авторы нашли и почву для оптимизма: «В мире все больше сытых людей, которые хотят жить долго и безопасно, а значит конкуренция ведущих держав между собой будет обретать более мягкие и нефронтальные формы».