Коротко

Новости

СМИ: турецкий спецназ прибыл в Триполи

Турецкий спецназ прибыл в Триполи для защиты членов Правительства национального согласия (ПНС), сообщил арабский телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источники. Днем ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что военные страны направились в Ливию для поддержки ПНС.

«Турецкий спецназ прибыл в Триполи для охраны чиновников из ПНС»,— говорится в сообщении телеканала. Официального комментария от Анкары относительно прибытия спецподразделения в Ливию пока нет.

По информации источников телеканала, большинство прибывших в Ливию — сирийцы с турецким гражданством. Все отправленные в Ливию военные проходили подготовку от 14 до 45 дней, некоторые из них участвовали в боевых действиях в Сирии, добавляют источники. Часть отправленного боевого контингента, по словам собеседников телеканала, будет заниматься обучением ливийских военных, еще одна группа из 25 турок — разведкой и шпионажем.

Также, как отмечают источники «Аль-Арабии», за время пребывания своих военных на ливийской территории Турция будет получать финансовое вознаграждение. О какой сумме идет речь, источники не уточнили.

Напомним, в начале января 2020 года парламент Турции одобрил отправку военных в Ливию. Ранее о военной помощи попросили представители ПНС. 13 января в Москве при участии министров иностранных дел России и Турции прошли переговоры по урегулированию кризиса в Ливии. Представители ПНС подписали соглашение о прекращении огня, другая сторона конфликта — Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара — нет. Позднее фельдмаршал заявил о готовности вернуться в Москву для продолжения переговоров. 19 января, в Берлине пройдет международный саммит по урегулированию кризиса в регионе.

О позиции сторон конфликта — в материале “Ъ” «Хафтар жжот».

Об отправке Анкарой военных в зону конфликта — в материале “Ъ” «Марш турецкого на Ливию».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя