партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"
"Это будут параллельные деньги"
— Насколько система спецсчетов согласуется с действующим российским законодательством?
— По замыслу правительства поступающие на спецсчет деньги предприниматель сможет перечислить либо в бюджет, либо поставщику для уплаты НДС. Его конституционное право распоряжаться собственными деньгами будет ограничено. Напомню, Конституция охраняет и гарантирует право граждан владеть, пользоваться и свободно распоряжаться своей собственностью. Примечательно, что эти ограничения снимаются, когда средства попадают государству — в бюджете они снова становятся обычными деньгами. Таким образом, фактически предлагается ввести деньги, которые будут обслуживать только налоговые отношения.
— Вы хотите сказать, что деньги на спецсчете уже не будут деньгами в обычном понимании?
— Да, я бы назвал это введением параллельной валюты. Фактически наряду с обычными деньгами будут циркулировать некие НДС-рубли. Уверен, что сразу после этого появятся схемы, как конвертировать НДС-рубли в "обычные", со своим обменным курсом, комиссионными и т. д. Это довольно смелый эксперимент — ввести в крупной экономике еще одну валюту со специально предназначенными для нее счетами и платежками.
— Но вряд ли это само по себе помешает бизнесу — всего лишь еще один счет, еще одна платежка?
--Да, возможно, у обычных компаний с коротким производственным циклом особых проблем не будет. А вот компаниям, создаваемым под конкретный большой проект, к примеру, строительство жилого комплекса или морского судна, придется нелегко. Ведь такая компания будет вынуждена заплатить поставщикам НДС за счет своих оборотных средств живыми деньгами. Однако спустя время, продав построенный дом или корабль, на свой спецсчет она получит НДС-рубли. Но ей они уже будут не нужны: проект-то завершен. Снять же деньги со спецсчета нельзя. Получается, что поделить полученную прибыль учредители смогут только при ликвидации компании. Вот у них-то как раз и встанет вопрос, как конвертировать НДС-деньги в обычные. Это, безусловно, положит начало новому виду теневого бизнеса.
— Как новации могут повлиять на возмещение НДС экспортерам?
— Легче им работать точно не станет. Впрочем, предложения МНС в большей степени направлены на борьбу со злоупотреблениями по внутреннему товарообороту — с накруткой НДС при платежах фиктивным поставщикам. Что касается экспортеров, то лично меня очень удивил один пункт из программы мер, компенсирующих негативный эффект от введения спецсчетов. МНС обещает внести поправки, освобождающие авансовые платежи при экспорте от уплаты НДС. Однако платить НДС с авансов не надо и сейчас — в Налоговом кодексе такого требования просто нет. Высший арбитражный суд совсем недавно подтвердил эту позицию.
— Ваш прогноз: будут ли предприниматели оспаривать конституционность НДС-счетов в случае их введения?
— Разумеется, недовольство нововведениями будет. Ведь предложения МНС и Минфина — это очередной пример провозглашения приоритета государственного интереса над частным: предпринимателей обязуют выстроить свой бизнес так, чтобы государству было удобнее обложить его налогом. Порочная концепция ограничения права распоряжаться собственными деньгами при доработке законопроектов, видимо, сохранится без изменений. Найдутся ли желающие доказать ее неконституционность, сейчас спрогнозировать сложно.
Интервью взял ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ