Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва нашла себе место среди дорогих городов

Какие товары бизнесмены предпочитают покупать в столице

от

Москва попала в рейтинг самых дорогих городов для обеспеченных людей. Список составил швейцарский частный банк Julius Baer. Российская столица заняла 23 место. Она оказалась дороже таких городов, как Барселона, Стамбул и Франкфурт. Первые три места рейтинга заняли Гонконг, Шанхай и Токио. “Ъ FM” узнал у бизнесменов, какие люксовые товары и услуги они готовы покупать в Москве, а за какими едут в Европу и США. Об этом — Александр Рассохин и Елена Иванова.


Если часы, то Rolex, если автомобиль, то BMW седьмой серии, если виски, то Macallan — потребительская корзина обеспеченного человека, по мнению аналитиков швейцарского банка, выглядит именно так. Цены на эти и другие предметы роскоши и легли в основу сравнения городов. По стоимости ювелирных украшений и хорошего вина Москва среди европейских городов лидирует. Браслет Cartier Love стоит в среднем $48 тыс., а бутылка Chateau Lafite Rothschild — $1,8 тыс. За этими товарами лучше ехать заграницу, соглашается управляющий директор Arbat Capital Management Алексей Голубович: «В последние по крайней мере лет 15-20 в Москве покупать возможно, но невыгодно, например, мебель. Кроме того, какую-то luxury-еду, если иметь в виду алкоголь. Драгоценности тоже легальным путем покупать выгоднее в Западной Европе, в США, настоящие драгоценности, так сказать, investable».

Как говорят в консьерж-службах, раньше у обеспеченных людей были популярны шопинг-туры в Милан. После выхода новых коллекций семьи брали частный самолет и летели в Италию. Привозили с собой одежду и аксессуары на десятки тысяч евро. Правда, такие туры в прошлом — сейчас цены в том же ЦУМ не сильно отличаются от европейских. Долларовый миллиардер, председатель совета директоров компании «Абсолют» Александр Светаков не видит смысла в шопинге за границей: «В Москве сейчас все можно купить, и по ценам, близким к европейским, — Mercury. Я имею в виду одежду, Barvikha Luxury Village или на Третьяковском. Я специально не езжу за покупками за границу».

Ехать или не ехать заграницу за автомобилем — еще один спорный вопрос. Судя по рейтингу, тот же BMW 7 в столице можно купить немного дешевле, чем, например, во Франкфурте. В Европе предпочитают покупать эксклюзивные машины, говорит управляющий партнер консьерж-клуба Quintessentially Russia Кирилл Левадный:

«Очень часто заказывают автомобили за рубежом, причем напрямую размещают заказы на заводах, предварительно слетав в Мюнхен куда-нибудь и встретившись там с дизайнерским бюро, чтобы кастомизировать каким-то образом автомобиль.

Несмотря на то, что потом его официально ввозят сюда, это все равно получается выгоднее, плюс можно получить более высокую степень кастомизации».

А вот в части медицинских услуг бизнесмены, опрошенные “Ъ FM”, солидарны: с серьезными проблемами только в зарубежные клиники. Хотя, по данным рейтинга Julius Baer, в Москве самая дешевая лазерная коррекция зрения. Личный тренер и посещение салона красоты будут стоить меньше, чем в Европе или в США. По цене гостиничного люкса Москва примерно в середине рейтинга, а сервис за последние годы вырос, отмечает гендиректор компании NDV Group Александр Хрусталев: «Наши завтраки в гостиницах в 90% случаев на порядок круче, чем во многих европейских, американских гостиницах, особенно в европейских — там три подноса и все. А придешь в Kempinski, который находится у нас, например, в Санкт-Петербурге, там выбор широченный. Если сравнить 10 лет назад и сейчас, мы, конечно, сделали два больших шага, но есть куда еще шагать».

Москва — это хорошее сочетание цены и качества. По крайней мере, к такому выводу пришли аналитики швейцарского банка. Развитию способствовал Чемпионат мира по футболу и, как ни странно, ужесточения Лондона для бизнесменов. Они возвращаются в страну и стимулируют отечественный рынок элитной недвижимости, уверены швейцарцы.

По оценкам швейцарского банка Julius Baer, российский рынок люкса почти достиг 5,5 млрд руб., и он будет расти примерно на 3% процента в год.

Комментарии
Профиль пользователя